Ce film est magnifique et bouleversant à la fois, c'est un film culte à connaître absolument pour tout bon cinéphile qui se respecte.
Robert Redford y est magistral, aussi bon à la réalisation qu'à l'interprétation de son personnage, ce film est brillament réalisé, les paysages sont beaux à couper le souffle.
La musique est quant à elle, superbe.
Les scènes concernant les chevaux sont fabuleuses, si on n'était pas fan de ces animaux avant le film, on en tombe amoureux à la première minute où on les voit.
La scène d'ouverture nous fait un sacré choc, c'est clair, mais ça nous aide également à rentrer immédiatement dans l'histoire de Grâce, (incarnée par Scarlett Johansson à la perfection, elle nous emmène dans son personnage avec une facilité déconcertante, elle est touchante et bouleversante d'émotion dans ce film, on sent à ce moment précis que ce sera une future Grande Actrice, ce qui est le cas, désormais, n'est-ce pas? Elle possédait déjà à cette époque un talent précoce pour la comédie, à tout juste 14ans, Redford a tout de suite vu en elle, une étoile montante d'Hollywood, c'est d'ailleurs pour cela, qu'il l'a choisit pour ce rôle, il savait déjà, qu'elle ferait du personnage de Grâce, un joyau brut, qu'il suffirait de polir par la suite, avec son immense talent.) qui
après un accident grave, où elle a perdu sa meilleure amie ainsi qu'une partie de sa jambe,
essaye de se reconstruire petit à petit grâce à l'aide notamment de sa mère, interprétée par une superbe Kristin Scott Thomas, à fond dans son rôle de mère, qui veut à tout prix, aider sa fille, Grâce, à retrouver le goût de vivre, elle sait que si elle réussit à soigner le cheval, elle réussira également à sauver sa fille, car ils ont un lien puissant et indescriptible qui les relie, tous les deux, l'un n'allant pas sans l'autre, elle fera tout avec l'aide de Redford pour les ramener à la vie.
Robert Redford et Kristin Scott Thomas ont une magnifique alchimie dans ce film, cela en est même troublant parfois, de voir à quel point, ils ont su créer une complicité amoureuse qui crève l'écran, à ce point-là.