Bruno G
Publiée le 20 novembre 2024
mouais...le très beau Robert,un film un peu mièvre ou rien ne m'intéresse, rien n'arrive qui me plaise beaucoup.... le personnage de Scott Thomas qui sait pas ce qu'elle veut... ça m'a fatigué... ces choses arrivent bien sur, mais ça me fatigue de voir ça en film...ça n'est juste définitivement pas mon style de film...
Admirablement bien filmé, de bons et beaux acteurs mais trop de lenteurs. S'il n'est pas dingue d'équitation, le film perd en saveur et le spectateur s'impatiente ! 3,2/5
Une belle histoire, tournée dans de magnifiques décors, qui plaira surement aux amateurs de chevaux. Robert Redford est très convaincant dans son rôle de "chuchoteur" et Kristin Scott Thomas incarne parfaitement cette femme ultra active qui se remet en question au contact de cette vie en pleine nature. Et puis il y Scarlett Johansen qui est parfaite dans son rôle d'adolescente blessée. Dommage que le film soit trop tiré en longueur et manque cruellement de rythme.
Je découvre enfin ce film culte réalisé par Robert Redford et sorti en 1998, qui est effectivement plutôt très bon dans son ensemble. Adapté du roman éponyme de Nicholas Evans, le film nous raconte l'histoire d'un homme qui murmure à l'oreille des chevaux... Non plus sérieusement, après un terrible accident de cheval, une jeune adolescente à qui on a dû amputer la jambe, se rend dans le Montana avec sa mère pour trouver un dresseur de chevaux un peu particulier. Effectivement, ce dernier s'adapte à l'animal, son rythme et ses traumas pour le soigner. Ainsi, les deux femmes se retrouvent dans le Montana pour une durée indéterminée. Dès les premiers plans, on sait tout de suite que la mise en scène va être aussi poétique que le titre du film. En effet, avec ces divers plans sur un cheval qui court, on devine que le film sera avant tout tout très reposant et surtout contemplatif. Alors ce qui peut faire peur car le film dure tout de même trois heures et ce sont trois heures que l'on sent tout de même quelques fois passer. Effectivement, j'avoue quelques fois avoir décroché de l'histoire que je ne trouve pas toujours passionnante, en plus d'accumuler quelques-fois les clichés larmoyants. Alors oui, c'est un voyage initiatique, autant pour la file qui doit apprendre à vivre avec ce nouvel handicap tout en apprenant à refaire connaissance avec son cheval, mais également pour la mère dont les relations avec la fille sont compliquées et qui ne sait plus trop où elle en est dans son couple qui bat sérieusement de l'aile. Tous ces thèmes sont intéressants et sont d'ailleurs traités en profondeur, ce qui est le gros point fort du film, mais on n'échappera pas aux répliques toutes faites et aux câlins qui n'en finissent plus. On retrouve un peu cet aspect stéréotypé du côté de la romance, qui est d'un côté évidente mais qui ne se contente pas, pour le coup, d'aller au plus simple. Si cette romance est effectivement clichée dans sa forme (une énième rencontre fortuite entre deux personnages que tout oppose qui apprennent l'un de l'autre), elle l'est beaucoup moins dans le fond puisque Annie est déjà prise par homme qu'elle ne déteste pas. Cette dernière est alors très vite confrontée à un dilemme qui la dépasse car elle ne comprend pas vraiment ce qui lui arrive dessus avec soudainement des sentiments qui refont surface mais pour un autre homme. Bon malgré une histoire convenue, quelques-fois clichée et qui manque de rythme, on en prend en tout cas plein la vue avec une mise en scène toujours maitrisée et surtout la captation de paysages tous plus magnifiques les uns que les autres ! Sans parler de la mise en scène des chevaux et du rapport que les humains peuvent entretenir avec eux qui est sublime. Concernant le casting, tous les acteurs sont excellents et on retiendra bien évidemment Scarlett Johansson qui prouve déjà à quatorze ans qu'elle est une très bonne actrice. Ainsi, même si "L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux" n'échappe pas à certains clichés et qu'il est quelques fois un peu mou, il reste tout de même très bon !
Robert Redford & Kristin Scott Thomas nous livrent leur romance en milieu équestre ! Bien qu'il puisse paraître long, niais ou encore pleinement prévisible, "L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux" s'en sortira plutôt bien en matière de drame romantique, à condition que l'on appartienne à un public féminin de moins de 12 ans ou à celui du troisième âge, pour que la force émotionnelle de ce film loin de révolutionner le genre, arrive un tantinet à nous cueillir.
Un très beau film fort touchant brillamment réalisé et interprété par Robert Redford. L'histoire d'amour est marquante mais fait un peu trop trainer le film en longueur à mon gout et c'est mon seul regret du film. En prime la future sex symbol, Scarlett Johansson, à l'age de la puberté.
C’est la première fois, après quatre réalisations, que Robert Redford se met en scène dans un film qu’il dirige. Ce rôle de "chuchoteur" lui va d’ailleurs extrêmement bien, ce qui est également le cas des autres actrices et acteurs de cette adaptation, Kristin Scott Thomas, Scarlett Johansson, Sam Neill, Dianne West, Chris Cooper, Cherry Jones, tous excellents. Une belle histoire, certes prévisible, pleine d’humanisme et d’émotion, magnifiquement mise en images avec douceur et sans précipitation, en parfaite harmonie avec son atmosphère.
Un très beau film , lent mais pas trop long . Une histoire d'un autre temps qui nous embarque à l'autre bout du monde . De beaux paysages , de bons acteurs . On s'interroge inévitablement sur le sens de notre vie , sur notre quotidien . Serait-on prêt à laisser tout tomber pour aller vivre loin de tout ?
Ce film poignant est dune indéniable beauté. Toute la force de ce chef-duvre repose sur la communion entre lhomme et le cheval, ce dernier occupant une place centrale dans ce film. Toute la force, la tendresse, lémotion, lhorreur passent par le regard de cet animal finalement aussi charismatique que nimporte quel comédien. Les yeux tour à tour affolés, haineux, durs, tendres, de cette bête ne pourront vous laisser indifférents. Un tour de force.
Belles images, superbes acteurs, belle histoire de chevaux. Dommage que La romance des adultes prenne autant de place dans le film et l'histoire, surtout que cette romance ne m'est pas apparue comme crédible.
Un film très personnel de Robert Redford qui nous fait partager son amour des chevaux et des grands espaces américains avec brio. Le film tire parfois en longueur.
S'il s'agissait de transcender le mélo hollywoodien c'est raté, s'il s'agissait d'en présenter un bon c'est réussi, notamment grâce à Khristin Scott Thomas et la jeune Scarlett Johansson et malgré la musique sirupeuse. La bonne connaissance d'un aspect technique intéressant - ici les soins à des chevaux psychiquement traumatisés - paye toujours au cinéma : quand on apprend quelque chose en plus d'une belle histoire, ça fait passer quelques longueurs et quelques excès de sentimentalisme. Merci Redford aussi de filmer aussi bien.
Ce film est une pure merveille. La découverte de Scarlett Johannson fait forcément de lui un chef d'oeuvre. Outre un scénario très bien ficelé, la réalisation est formidable. Nos émotions sont tirées dans tous les sens, mêlés entre la tristesse et l'émoi. Kristin Scott Thomas et Robert Redford sont aussi admirable dans leurs rôles d'amoureux transits. Seule la fin reste quelque peu décevante, car nous restons sur notre fin!
Cinquième réalisations pour l’acteur américain Robert Redford, qui nous offre avec L'Homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (1998), sans doute, l’un des plus beaux films de l’année de sa sortie au cinéma. Une fable dramatique, qui lie les humains aux animaux. Où la rencontre entre un Cow-Boy solitaire, capable de « communiquer » avec les chevaux, et une Business-Woman complètement perdue, accompagnée de sa jeune fille, qui se remet petit à petit d’un terrible accident. Tout commence par un effroyable incident impliquant Grace, 14 ans et son cheval. Un tragique événement qui coûta la vie de sa meilleure amie. Et Grace qui se retrouva infirme, amputée de sa jambe droite. Son cheval, est aussi dans un piteux état. Repliée sur elle-même, sa mère, rédactrice en chef d’un célèbre magazine New-Yorkais, décide de quitter sa vie de citadine pour le grand Ouest, là où elle trouvera un homme « qui murmure à l’oreille des chevaux ». Cet homme qui a le pouvoir de communiquer avec les chevaux, est le seul à pouvoir rétablir le lien qui les unit tous les trois. Robert Redford nous émeut et nous transcende avec son film, avec une mise en scène de toute beauté et des acteurs aux charismes sidérants. Dotés de paysages grandioses, on est submergé par toutes ces émotions et ces interprètes remarquables, où se côtoient l’impressionnant Robert Redford (qui se retrouve donc devant et derrière la caméra), la merveilleuse Kristin Scott Thomas (Le Patient Anglais - 1997) et nous faisant découvrir par la même occasion, une toute nouvelle actrice, jeune et talentueuse, une certaine Scarlett Johansson (Lost in Translation - 2004), qui a depuis, largement fait ses preuves et que l’on ne présente plus. A l’époque, c’était une actrice débutante d’à peine 14 ans, qui se dévoilait sous toutes ses humeurs, à la fois convaincante et touchante. Le réalisateur signe là une œuvre profondément humaine, bouleversante et attendrissante, qui devrait à coup sur, en émouvoir plus d’un !