hollowz
Publiée le 21 mai 2012
Il y a de bons éléments dans ce film mais il manque vraiment un scénario pour lier le tout. On se retrouve donc avec des petits bouts d'histoires pas vraiment construites et le tout fini par planer complétement.
Au début c'est lent, et après ca devient n'importe quoi. Y a pas mal de scènes inutiles, d'autres bien dégueulasses, et à la fin, bah j'ai pas compris grand chose en fait. Je n'attendais pas grand chose de ce film, mais j'pensais y trouver un minimum d'intérêt.
je vais vite oublier ce nanar ! Le debut jusqu'a qu'ils essaient de s'enfuir, impeccable, je flippais meme. Puis le film devient risible ! meme plus peur, on se demande s'il faut rire ou avoir peur !!! Enfin, c'est un film francais ! Faudra qu'on m'explique quand meme l'histoire de cette maison car rien compris ! une fille qui vole, des vampires ( peut etre),des yeux pas de la meme couleur,( ca veux dire quoi ?),les trois filles qui tuent le mec, (c'est qui ? on les voient qu'une fois ) .... bref, passons....
Le gros point faible du tandem Maury/Bustillo, c'est leur totale incapacité à écrire des dialogues dignes de ce nom. C'était déjà le cas dans leur première œuvre, "A l'intérieur". Un gros défaut qui fut néanmoins sauvé par la qualité du jeu d'Alysson Paradis et de Béatrice Dalle.
Dans "Livide", les comédiens engagés sont nettement moins doués que les deux actrices précitées. Du coup, des dialogues niais dans la bouche de comédiens relativement plus fades sont difficilement acceptables pour entrer de plein pied dans l'univers du métrage. Une œuvre qui semble pourtant sincère dans sa conception. Du scénario jusqu'au casting (car malgrè la faiblesse de ce dernier, sa sincérité semble néanmoins évidente), en passant par la direction photo et la musique. Mais parfois, quand un "détail" vient troubler la sincère alchimie de "bien faire", la magie s'écroule tel un château de cartes. Et malheureusement, c'est ce qu'il se passe en visionnant "Livide".
Pour le 3ème film, pensez à embaucher un dialoguiste, les gars. Et ce sera sûrement du tout bon.
Très difficile de donner son sentiment sur ce film. La tension est la du début à la fin. On peut dire que ce film est réussi jusqu'au moment ou les ennuis commencent dans la maison. Après l'histoire déçoit un peu avec la connaissance de l'histoire de la maison. Connaissance est un grand mot car c'est un peu flou pour ma part. À t'on à faire à des vampires? Je ne sais pas mais quoi qu'il en soit on passe un bon moment flippant dans un décor qui l'est tout autant. À voir
La Bretagne est belle, la musique est belle, Chloé Coulloud est très jolie et à peu près la seule bien dans son rôle. La grande bâtisse à l'abandon et les décors intérieurs, bien que pas franchement mis en valeur dans la sombre photographie, sont à mettre au crédit de ce film. De même l'esthétisme macabre en général : trivial mais opportun. Un peu de sang, des objets pointus, un peu de gore, grincements de portes et craquement de vertèbres. Tout cela convenablement dosé, sans surprise. J'y connais rien à la danse mais la nénette qui fait Anna a une gestuelle et des poses élégantes. Mais pour le reste, nan désolé c'est trop fade. Le scénario m'est apparu très brouillon dans la partie "fantastique". Y'a un peu de tout sans qu'on puisse retenir un thème ou trouver une direction. On reste donc désorienté et comme les plans narratifs ou descriptifs sont confus, à la fin on se demande ce qu'il faut comprendre. Des séquences complètement ratées comme celle ou Lucie est censée assister impuissante à une tragédie de l'autre côté d'une porte close. vraiment dommage. Les deux potes de Lucie sont de parfaits abrutis dans toutes les circonstances et n'apportent que leur viande figurative à l'intrigue. J'oublie immédiatement des deux acteurs correspondants. Le personnage interprété par Catherine Jacob est très dispensable en seconde partie dans laquelle il ne fait que s'ajouter aux invraisemblances de l'histoire. Il m'a fallu un peu de temps pour reconnaître Pietragalla tant sa présence est surprenante. J'ai peine à croire que c'est elle qui se cache derrière la vieille bique. Quoiqu'il en soit son talent n'est guère mis à profit, du moins j'ai pas pu m'en rendre compte. Par contre pour faire une sale gueule ça oui c'est réussi ! Elle s'est peut être fait enflée par la prod' et elle est exprimait ici fort à propos son ravissement de participer au tournage. Enfin, Béatrice Dalle, genre "salut les mecs vous avez pas un rôle pour moi ? je galère en ce moment" - "bah le storyboard est bouclé mais on va essayer de trouver ça"
Trop moyen les gars, pourtant j'espère beaucoup vous allez sortir du lot mais pas en copiant les espagnols ou les italiens. Trouvez un bon scénariste et concentrez vous sur le tournage. Y'a des amateurs dans ce pays mais on est bien servi par le cinéma étranger et on devient difficile.
Mais mon Dieu quelle déception !!! Moi qui attendais tant du talentueux duo Maury/Bustillo d' "A L'Intérieur" - que je considère comme un des meilleurs film d'horreur français ! Tout n'est pas à jeter cependant, mais près de 50mn pour installer l'histoire, c'est long pour un film de 1h20 ! Ce qui le sauve ? Les décors sublimes, les maquillages... Mais le casting casse tout : les deux gars jouent extrêmement mal. Les dialogues vides. Pietragalla ridicule, tout comme la deuxième partie grotesque, avec des scènes frolant le ridicule, alors qu'elles sont censées être flippantes. Seule Chloé Coulloud (que je ne connaissais pas) s'en sort avec les honneurs. D'ailleurs, son personnages n'est-il pas un clin d'oeil à celui joué par Alyson Paradis dans A L'Intérieur ?
Après une introduction plutôt réussie et assez inquiétante, le métrage tombe rapidement dans le piège du film de couloir ridiculement grand gignolesque sans doute faute d'un scénar qui tient la route. Le gore maladroit et le côté onirique appliqué à la truelle ne suffisent pas à cacher la misère. N'est pas Dario Argento qui veut.
Inégal : plutôt bien loti en terme de budget -décors, effets spéciaux- mais avec de grosses erreurs, en particulier sur les éclairages et un casting assez faiblard; et l'histoire, comme souvent, est tirée par les cheveux
Film français plus que correct, avec des scènes d'angoisses réussies. Malheureusement beaucoup de maladresses et de confusions à la fin. Néanmoins le film mérite d'être visionné.
Quel dommage ! Une première partie vraiment efficace, convaiquante, bien filmé, avec des musiques d'angoisse qui permettent de se faire prendre au jeu du suspense. Malheureusement, tout cela est gâché par une deuxième partie surnaturelle et absolument incompréhensible, qui frôle parfois le ridicule...