stebbins
Publiée le 7 décembre 2011
Produit sympathique mais cruellement inégal, voilà ce qu'est le second long métrage de Julien Maury et Alexandre Bustillo : Livide, film d'horreur joliment graphique mais aussi pas mal bancal sur de nombreux plans. Ombre au tableau majeure : l'interprétation est globalement désastreuse, notamment le casting des jeunes comédiens qui font passer le métrage pour un nanar hautement parodique. Sinon les deux mad directors ont parfois peine à se dépêtrer de leur style décidément trop scolaire ( c'était déjà le cas dans le plutôt immersif A L'intérieur ) et d'une surenchère d'effets visuels et sonores qui ne tient pas vraiment sur la longueur. Si l'on excepte ce labeur esthétisant et la déplorable direction d'acteurs Livide réserve un scénario plutôt prenant, évoquant par certains égards celui du non moins inégal Insidious de James Wan. Le canevas narratif plus qu'éculé de la maison hantée est ici habilement traité par Maury et Bustillo, ces derniers ne lésinant pas sur les nombreuses thématiques intrinsèques. Superbe musique également.
Moins gore et plus atmosphérique que le précédent film du tandem Maury/Bustillo ( le sauvage "A l'intérieur", qui en traumatisa plus d'un), leur nouveau bébé difforme ressemble à un bric à brac onirique, avec un crescendo progressif dans le morbide. Un morbide teinté de poésie sombre. On perçoit bien les hommages de fanboys au cinéma fantastique - Dario Argento, Sam Raimi, Silent Hill, le vampirisme...- mais dans la seconde partie c'est un peu trop appuyé, du style compilation grand-guignolesque. Le scénario a beau être un poil "capillotracté" ( enfin, pas pire que celui d'"A l'intérieur") et le budget minimal, on se laisse happer par l'ambiance macabre et on se dit que le cinéma de genre hexagonal n'est pas mort.
Dommage, le début promet un film original et sombre, mais finalement on nous emmène dans un domaine étrange qui n'est toujours pas clair pour moi à la fin du film. Beau décor.
Grande créativité dans le graphisme,les décors donnent une vrai personnalité à la maison et une musique sublime.
spoiler:
L'osmose entre Lucie et Anna est très émouvante et on est ravi de constater que le film finit sur une note relativement heureuse puisque chacune d'elle échappera à son triste destin.
Lucie retrouvera sa mère dans l'au delà,quant à Anna ,monstre agonisant, à la mère despotique ,elle pourra trouver le bonheur dans le corps d'une humaine.
FIN SPOILER
Ce film navigue entre séquences poétiques émouvantes et scènes d'horreur opressantes.Les compositions musicales ainsi que la beauté des images (dinette grandeur nature...) contribuent efficacement à l'instauration de cette ambiance inquiétante.
attention spoiler spoiler: En de temps où les spectateurs restent passifs devant leur écran,il faut bien avouer que Livide nécessite une longue reflexion sous peine de voir partir le train et de rester sur le quai.
A mon sens, 3 interprétations possibles :
-soit une hallucination collective
- ,soit un rêve de la part d'un des protagonistes,
-soit l'interprétation que je préfère,
Lucie ,dans le corps d'Anna, accepte de se sacrifier en rejoignant sa mère dans les limbes pour laisser Anna devenir humaine à sa place.
Fin spoiler
Malgré quelques défauts sur la crédibilité de certains personnages et sur les dialogues,ce conte gothique n'en demeure pas moins un des meilleurs films du genre.
Quelle daube !!!! Quelle déception après l excellent "à l intérieur" !!!! Il ne se passe RIEN. À part les vingts dernières minutes ou ça bouge un peu, le film est vide. Jeu d acteur zéro. De plus la fin est incompréhensible !!! NUL
un conte fantastique des plus macabres ou Julien Maury et Alexandre Bustillo, les deux jeunes prodiges et réalisateur du très bon "A l'intérieur" (2006) reviennent pour notre plus grand bonheur avec un casting satisfaisant, avec notamment Jeremy Kapone, Chloé Coulloud, Félix Moati et... Marie-Claude Piettragalla ! Ainsi bien plus complexe et peuplé de non-dits que son prédecesseur, ce film s'inscrit comme un bien bel hommage au film d'époque de la Hammer. Cependant, l'interdiction aux moins de 16 ans aurait du être mérité à mon avis. Cependant, on passe outre cette violence (qui ne va pa si mal à ce film) pour admirer quelques très belles scènes comme "l'envolée" pleine de poésie de cette.... N'en disons pas plus et allez plutôt le voir !