Livide
    1,9
    620 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Livide ?

Publiée le 10 février 2013
    je ne vais pas mentir, le scenario de ce film est vraiment bancale et pour ceux qui cherche une compréhension total du film, vous vous perdrez dans celui ci. cependant il faut noté une ambiance vraiment bien travaillé et vraiment angoissante, le décor très réussi et la réalisation très bien faite. chloé coulloud et catherine sont très juste dans leur role mais les garcons le sont beaucoup moins.
    Publiée le 6 mai 2012
    Quel dommage ! Une première partie vraiment efficace, convaiquante, bien filmé, avec des musiques d'angoisse qui permettent de se faire prendre au jeu du suspense. Malheureusement, tout cela est gâché par une deuxième partie surnaturelle et absolument incompréhensible, qui frôle parfois le ridicule...
    Publiée le 11 avril 2012
    Petit film d'épouvante français pas folichon certes malgré quelques bons moments ça manque de consistance, d'épaisseur et surtout de bons acteurs (hormis les deux jeunes actrices que j'ai bien aimé) cela aurait pu donner un meilleur film, dommage. Personnellement dans le genre et en français j'ai nettement préféré "Martyrs" et mois j'ai bien aimé "Frontières".
    Seb J
    Seb J

6 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 10 avril 2012
    Je reste avec plein de questions deja : y a t il un lien avec a l interieur car beatrice dalle est habille pareil et fait que deux aparitions difficile a dire pourquoi elle est la ensuite vampires ok mais l echange de corps entre les deux filles laisse un peu a desirer car elle ne pouvait pas s exposer au soleil et a la fin les deux oui bizzare !!! Et la fin parlons z en elle se jette dans le vide et s envole pour allez ou ? Bref j aurais surement jamais mais reponses mais l ambience du film m a plu .
    Publiée le 24 mars 2013
    Je n'ai pas du tout aimé. Le jeu des acteurs/actrices est juste là pour nous aider à nous fracasser la tête contre un mur histoire d'arrêter le supplice. Le début est affreusement long, la fin est affreusement décevante et ce qui se trouve entre les deux ne vaut pas mieux. Dommage car l'idée en elle-même paraissait intéressante.

J'étais livide, oui, livide d'horreur face à ce que je considère comme un énième navet.
    Publiée le 12 décembre 2011
    Une bombe, ce "Livide" ! J'avais perdu foi en la France depuis..."A l'intérieur", justement, et "Martyrs" !
    Vivement les prochains Maury et Bustillo, crénom de mazette de sapristi !
    Publiée le 9 décembre 2011
    Sous le choc...

L’esthétique de "Livide" est incontestablement hallucinante, avec des idées originales, comme la boite à musique et la "dinette" grandeur nature...

Et quelle richesse dans les thèmes musicaux !

Le métrage, outre une approche cinématographique quasi jamais vue dans une production française, se paye le luxe d'être à la fois poétique, macabre, et parfois vraiment terrifiant, regorgeant d'imageries symboliques à jamais imprimées dans l'inconscient du spectateur.

A voir d'urgence, sous peine de rater une pièce rare du cinéma hexagonal...
    Nosferah
    Nosferah

Publiée le 5 mars 2021
    La narration du film suit deux parties distinctes. La première raconte le quotidien de trois jeunes adultes, une infirmière, un marin et un serveur. J'ai trouvé cette phase assez simple et basique. La seconde partie est plutôt poétique et singulière. Elle est également plus violente et sanglante. Certaines images sont fortes et laissent une empreinte visuelle presque malsaine et malaisante. Il y a des longueurs. Le jeu d'acteurs est inégal. Malgré quelques imperfections, j'ai été séduite.
    Publiée le 2 janvier 2013
    Une première partie du film intéressante avec une tension qui laisse place ensuite à des stéréotypes du film d'horreur...cf le skech de Bigard sur les films d'horreur...
    Publiée le 9 décembre 2011
    Ce film navigue entre séquences poétiques émouvantes et scènes d'horreur opressantes.Les compositions musicales ainsi que la beauté des images (dinette grandeur nature...) contribuent efficacement à l'instauration de cette ambiance inquiétante.

attention spoiler
    spoiler: En de temps où les spectateurs restent passifs devant leur écran,il faut bien avouer que Livide nécessite une longue reflexion sous peine de voir partir le train et de rester sur le quai. A mon sens, 3 interprétations possibles : -soit une hallucination collective - ,soit un rêve de la part d'un des protagonistes, -soit l'interprétation que je préfère, Lucie ,dans le corps d'Anna, accepte de se sacrifier en rejoignant sa mère dans les limbes pour laisser Anna devenir humaine à sa place.

Fin spoiler

Malgré quelques défauts sur la crédibilité de certains personnages et sur les dialogues,ce conte gothique n'en demeure pas moins un des meilleurs films du genre.
    Publiée le 18 octobre 2012
    Les bonnes intentions ne font pas souvent les bons films. Après un premier film réussi et prometteur (le bluffant « A l’Intérieur »), la paire MAURY/BUSTILLO déçoit et arrive rarement à conférer à leur « Livide » une véritable identité fantastique tant le film enchaîne les clichés (cinématographiques et littéraires) du genre jusqu’à un final abscons. Emerge d’un script fadasse la charmante et convaincante Chloé COULLOUD.
    Buddy_Noone
    Buddy_Noone

Publiée le 27 décembre 2020
    Difficile de se faire une opinion positive de Livide, tant le film semble bouffer à tous les râteliers. Sur la base d'un script minimaliste tenant sur un timbre poste, Bustillo et Maury offre un exercice de style à la fois audacieux dans le panorama cinématographique français actuel tout autant de par sa structure bancale et son côté trop référentiel.

Nous avons un peu de tout dans Livide. Le vampire, bien sûr, le double, le miroir, la taxidermie, autant de thématiques déjà maintes fois abordées auparavant et toutes traitées sur un seul métrage ici. On a de l'hommage appuyé. Ainsi du métrage nous ne retiendrons que quelques belles envolées lyriques, une réalisation soignée, des décors et des éclairages extrêmement travaillées.

Cela suffit-il à faire du métrage une oeuvre réussie ? Hélas, non.
    Le tout manque cruellement de cohérence. Un comble pour un film affichant une certaine ambition. Nous sommes bel et bien dans un film fantastique, qui plus est un conte cruel pour adulte, brassant autant de thématiques (la réclusion, l'indépendance, le double) qu'il emprunte d'imageries éculées. Mais l'hétérogénéité de l'oeuvre travaille en la défaveur du propos des deux auteurs. Certaines séquences s'avèrent plus soporifiques que lyriques ou effrayantes tant elles souffrent d'un manque de rythme et alourdissent l'intrigue. Sans parler des dialogues trop explicatifs dans son premier tiers et d'une conclusion un rien nébuleuse et frustrante.

Cependant, le film affiche quelques qualités qui sauve l'ensemble de la vacuité de son scénario. La réalisation est soignée et parfois remarquable, un soin particulier a été apporté aux éclairages et deux séquences apportent par le lyrisme qu'elles dégagent une certaine originalité aux thèmes du vampirisme et de la réincarnation. Les références sont appuyées, prégnantes.

Il est évident qu'il y a beaucoup de passions derrière ce film, mais le tout n'arrive jamais à s'affranchir de ses glorieuses références pour en tirer une certaine singularité. Au point de reléguer l'ensemble à une simple curiosité, un ovni filmique étrange et bancal, dans lequel on reconnait volontiers plusieurs influences sans jamais oser les citer.
    La tentative était louable, et le film parait-il, attendrait son remake, les droits ayant été achetés par les Weinstein. Que dire de plus...
    Publiée le 8 avril 2012
    Une vilaine daube grotesque filmé par des nullards et joué par des amateurs, mise en scène sans imagination et scenario inexistant, dialogues dignes de Jean Roucas, bref cela ne me réconciliera pas avec le cinéma fantastique français qui est décidemment très très mauvais
    Publiée le 19 janvier 2013
    Rien de bien original dans ce film d'horreur exceptés les décors et les costumes.
    Lorenzo P
    Lorenzo P

Publiée le 15 mai 2021
    Bon c'est mal joué, la première partie du film est peu intéressante et à vrai dire peu utile car elle sert à développer les personnages qui n'ont pas vraiment d'être développé puisqu'au final on s'en fout un peu de leur vie.

Mais passé cette première partie, on aperçoit une esthétique et une ambiance très bien effectuées et mettant en scène une histoire plutôt touchante et joliment raconté.

Dommage qu'il aura fallu passer le 3/4 du film pour enfin vivre quelque chose de plutôt appréciable en terme de cinéma de genre.