venom59
Publiée le 17 juillet 2011
Digne d'un téléfilm de TF1, on se demande sur quelles bases on a pu décidé de le porter sur grand écran. Rien ne vient sauver véritablement ce film. Ni son scénario alambiqué et une histoire tirée par les cheveux, ni l'interprétation de ses acteurs (Cantona monolithique ne varie absolument pas son jeu de tout le film). Certes le réalisateur essaie de dynamiser son film avec des courses-poursuites à pied (passage un peu obligé maintenant dans ce genre de film) mais bon, on replonge aussitôt dans un ennui profond. Pas avec celui-là que je vais me réconcilier avec le cinéma français!!!!!!!!!!!
La sévérité des critiques presse me paraît excessive. SWITCH est un bon polar, nerveux et très enlevé. Du même niveau que LA PROIE ,qui était très réussi, et largement supérieur à A BOUT PORTANT qui l'était moins. Schoendoerffer confirme ses talents de metteur en scène en faisant oublier certaines minimes faiblesses de scénario. Il est dommage que ce genre de film soit aujourd'hui plus ou moins délaissé par le public, rendu blasé par la qualité des séries policières américaines. Les polars ou thrillers français sont très largement supérieurs à ce qu'ils étaient dans les années 70 ou 80 (à l'exception des films de Melville et de quatre ou cinq grands Verneuil ou Deray). Ainsi on reste pantois en revoyant LE MARGINAL, qui fut pourtant un énorme succès public mais qui paraît aujourd'hui totalement ringard. Visiblement, la critique hexagonale n'apprécie toujours que l'auteurisme et à la rigueur la comédie. Il nous manque des plumes imprégnées de la culture du polar, du thriller et du film noir.
Très bon thriller français avec deux acteurs crédibles et efficaces. Un film qui vous amène de bout en bout sans vous laisser le temps d'y penser. Une logique et une roue qui tourne sans s'arrêter jusqu'au dénouement ... bien mené !!
Si l'on vient visionner ce "Switch" sans rien en avoir lu avant, on se dit rapidement que cela ressemble à du sous-Grangé ! Zut, c'est du Grangé (enfin en tant que coscénariste), mais du genre moins inventif et nettement moins élaboré qu'une autre de ses "variations" sur le sang - "Les Rivières pourpres". 1 h 40 donc d'une histoire tricotée plutôt à grosses mailles, entre invraisemblances majuscules et incohérences psychologiques, qui plus est mise en scène sans plus d' imagination que cela par Schoendoerffer Junior (qui pour moi a culminé dans son art avec son premier film, "Scènes de crimes"), mais cela se regarde, comme un film estival distrayant, mais de qualité et d'intérêt moyens. Le casting pose aussi un vrai problème : si la Québécoise Karine Vanasse se débrouille (mignonne et sportive), le "King" Cantona en revanche est mal à l'aise dans son rôle de flic, et le résultat à l'écran est qu'il joue vraiment très mal !
Le film est rondement mené, avec une chasse à l'homme (à la femme, devrais-je dire) tout à fait crédible. Eric Cantona est vraiment intéressant dans son rôle d'inspecteur, il apporte une certaine stabilité au film. Quelques incohérences viennent cependant ternir le film (il est aujourd'hui facile de vérifier des identités). Malgré cela, le film est vraiment plaisant et le scénario nous tient en haleine!
j'attendais rien de ce film, juste passer un moment dans les salles obscure pour passer le temps, j'ai été surpris par ce film car c'est un bon thriller et eric cantona est plus crédible que j'aurais penser
du bon film pour les amateurs de suspences, j'ai bien aimé les préstations des 2 principaux acteurs, plein de rebondissements, ont ne s"ennuis pas, cela va à la vitesse grand "V" " canto" à trouvé sa reconvertion.