Avoine M.
Publiée le 18 juillet 2011
Le début est longuet mais Karine Vanasse a un bien beau sourire, le final est expédié, on ne sait plus trop qui est qui et a fait quoi, mais on s'en fout un peu parce qu'entre les deux, King Cantona a balancé ses (rares) répliques d'un ton bourru, a couru et sauté des obstacles sans jamais s'essouflfler malgré les clopes qu'il grille à la chaîne . Et comme on était venu pour lui, on est content. Bref, un bon film parce que Canto (n)'y est (hihihi).
Un film plein de rebondissement et vraiment captivant. Le jeu d'acteur est incroyable et Eric Cantona (acteur que je n'aime pas particulièrement) joue à la perfection !!! Il est juste énorme ! Un film que je conseille !
Finalement j'ai bien aimé Switch. C'est marrant de voir Eric Cantona en commandant de police, il est bien plus crédible que Nanard dans ce rôle en tout cas ! Malgré tout je pense que les scenarii de Grangé, en général assez complexes, seraient plus adaptés à une série qu'à un film. En effet, en 1h40 l'intrigue s'enchaine un peu trop rapidement.
Après "Truands", MR73", "Scènes de crime" ou encore la série "Braquo", Frédéric Schoendoerffer, le "maitre ès polars" (dixit Canto), explore le même registre, celui du film policier. Le principal souci du polar au cinéma, c'est qu'il souffre de la concurrence de la télévision qui a placé la barre très haute avec de substantiels moyens : autant dire que tout dossier mal ficelé aura du mal à résister aux critiques. Malgré l'expérience de son réalisateur, "Switch" fait malheureusement partie du lot de ces polars mal fagotés (un peu à l'image d'Eric Cantona ...) et peu crédibles. Si l'enthousiasme est certain devant l'ambition d'un scénario élaboré et machiavélique qui fleure bon le script hollywoodien (ce qui semblait de bonne augure), il disparaît peu à peu devant des inepties et autres invraisemblances pénibles (casser la clé dans la serrure au moment de sa fuite, il faut y penser non ?) et une recherche de la complication du scénario inutile qui rompt l'intensité du suspens pour finir dans un magnifique capharnaüm général (la piste de l'insémination qui cherche à brouiller les pistes ou les liens familiaux qui unissent les acteurs de l'histoire sont autant d'éléments qui apportent plus de confusion que de rebondissements). Ce manque de ligne claire sur la fin est d'ailleurs le principal reproche car le spectateur pourra apprécier la vigueur de la mise en scène qui fourmille du savoir-faire du spécialiste (le coup de poing, la course-poursuite, etc ...). Pour ce qui est des acteurs, Karine Vanasse joue bien son rôle et sauve un Eric Cantona linéaire du début jusqu'à la fin - lequel s'enorgueillissait d'avoir fait ce film, et c'est tout ce que l'on retiendra de lui d'ailleurs. Agréable mais brouillon, "Switch" est un bon divertissement, sans plus, pour les amateurs du genre pas trop exigeants ...
Un film très divertissant qui nous fait tout oublier et nous prend par la main pour nous plonger dans cette histoire d' échange d' appartements et de personnalités! Très rythme et plein de bonnes idées (plonger l'actrice principale dans barbes ,l'idée de Depart est originale..),le film vaut aussi et surtout par ses 2 acteurs principaux ,cantona très bien! Un thriller classique mais prenant ,quelques péripéties en trop un peu invraisemblables mais c'est pas mal et ça distrait !
Un scénario plutôt solide de Grangé un Cantona très crédible, c'est tout ce que j'ai retenu de ce film ou manifestement, la direction des acteurs et le casting étaient assez laborieux! On sent que l'histoire tient la route mais les acteurs semblent totalement perdus et virent à la parodie d'un mauvais Derrick.... Seul Eric Cantona est très bon dans son rôle mais son personnage manque cruellement de profondeur, sans histoire personnelle qui le rende plus important que le simple "chefs des flics". Mais le film atteint son apothéose lors de scènes quasi-caricaturales (Médecin légiste et Cie, par exemple). Alors oui, l'histoire est bien, mais le film tourne au nanar à cause d'un jeu d'acteur à 90% étrange et pas du tout dans le rythme d'un bon polar. Dommage!
Thriller bien trouvé, scénario sympa. Karine Vanasse joue bien son rôle et je peux même vous dire qu'à mes yeux c'est une très belle femme <3 :) sinon la prestation de cantonna bof bof je l'aurais pas mis dans un rôle de flic mais bon. Thriller sympa, intense a certain moment
Quelle énorme déception ! Schoenderffer avait fait trois précédents films parmi les plus réalistes et efficaces dans leur genre ("Scènes de crime", "Agents secrets" et "Truands") et on pouvait légitimement penser que ce polar serait encore à la hauteur... Au final je pense que Grangé (déjà auteur et scénariste des films surestimés "Rivières pourpres") est sans doute un excellent romancier mais un piètre maillon du 7ème art... Une pauvre fille dessinatrice se tranforme en une "Nikita" instantanément ; faut la voir se battre ! Elle a aussi l'incroyable présence d'esprit lors d'une évasion musclée et culottée (malgré le stress et le milieu inconnu où elle vient d'être plongée) de se débarrasser des portables, de menotter et de casser la clé dans une serrure avant de prendre la fuite !!! Ces invraisemblances (et je ne peux toutes les citées !) sont trop énormes pour en faire un film solide et réaliste (Incompréhensible quand on voit les films précédents du réalisateur). Dommage, très dommage...
Bon film dans l'ensemble un bon thriller, que d'actions, toujours un très bon cantona que j'apprécie en temps qu'acteur. Maintenant le moin bien je dirai la très grande lenteur du début du film on a du mal à prendre au début. Sinon j'ai bien aimé.
Un bon thriller de Frédéric Schoendoerffer, co-écrit avec Jean-Christophe Grangé, dans lequel on trouve un Eric Cantona plus que convaincant en flic et une Karine Vanasse plutôt douée. Dommage cependant que la fin soit un ton en dessous...