The Normal Heart
    4,3
    704 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Normal Heart ?

kmye91
    kmye91

Publiée le 15 août 2015
    Un film émouvant, et qui touche du plus profond de soi. Il relate la dure réalité de l'époque malheureusement mais c'était important d'en parler et de montrer ce qu'a subi la communauté gay livrée à elle-même dans un monde où les mentalités étaient bien injustes envers les homosexuels !
    Phil H
    Phil H

Publiée le 29 janvier 2015
    Dans les années 1980, le remarquable combat contre le SIDA mené par l'écrivain-activiste (le génial Mark Ruffalo comme toujours) et son groupe de soutien n'a pas été facile : personne dans les états d'Amérique du Nord n'a accepté de remonter ce grave problème qui tue chaque jour parce que ce sont des homosexuels, qu'ils "pourrissent dans l'enfer" remarque-t-on souvent dans les scènes du film. Personne, sauf une médecin au caractère assez trempé — merveilleusement interprétée par Julia Roberts — qui, malgré son fauteuil roulant, soigne les personnes souffrant de cette maladie, tout en cherchant d'où vient ce maudit "cancer" et comment "le" soigner. Ce qui est incroyable, les maires, les bras-droits, les secrétaires, etc., certains d'entre eux, refusent de soutenir le groupe lutteur au risque de démasquer leur homosexualité et de leur renvoi pour cette raison : ils préfère "rester dans le placard".

Pourquoi faire une somme considérable ? Pour payer la recherche et surtout les médicaments qui se trouvent en France — ce qui m'a étonné bien qu'en tant que citoyen français, je ne le savais pas. Ce combat rappelle un autre film de la même année DALLAS BUYERS CLUB de Jean-Marc Vallée, avec Matthew McConaughey. Je n'ai pas trop envie de les comparer, sauf quoi il y a de fortes émotions dans THE NORMAL HEART : des pertes des amis de longues dates ou non, le refus de l'aide, l'amour des couples malgré l'épidémie et surtout la colère : c'est un véritable volcan qui s'éveille, et Pompéi n'a qu'à bien se tenir !

Grâce au soutien de l'ancien acteur devenu président qui a versé une bonne somme de dollars, la liste fut longue : 36 millions de morts, tous victimes du SIDA, depuis que le "cancer homosexuel" s'est déclaré et 6000 personnes encore infectées chaque jour.

Toutes personnes inscrites ici qui ne comprennent pas l'homosexualité, je vous avertis haut et fort que ce film ne se concentre pas uniquement sur la communauté gay, mais sur le combat contre la maladie qu'est le SIDA ! Tiré d'une pièce éponyme de Larry Kramer (1985), c'est un film remarquable, bouleversant, déchirant et explosif qui tient à montrer que le fléau ne vient pas seulement chez les homosexuels, que le combat est tellement lourd qu'on aurait pu baisser les bras dans les années 1980 et que tous acteurs y sont tout bonnement vrais ! Il contient également quelques scènes choquantes (pas violemment pour vous rassurer) mais mémorable. Un regret, comme la plupart des spectateurs : ce téléfilm aurait pu être un film génialissime.
    Publiée le 6 décembre 2014
    Magnifique film qui nous montre la détresse de la communauté gay face au developpement de ce virus méconnu, à l'époque.
    Mark Ruffalo joue merveilleusement bien. Son personnage est tout aussi attachant.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 16 décembre 2014
    The Normal Heart est un pavé dans la mare qui entremêle avec nuance l'humain et le politique, à tel point que le spectateur ne sait plus lequel des deux est coupable de l'hécatombe qui se joue. C'est là toute l'intelligence du film, qui parvient à défendre les propos ultra radicaux de son protagoniste et auteur sans jamais tomber dans le manichéisme (en n'évitant cependant pas la thèse du complot). Il en ressort un film bouleversant, articulé autour du personnage principal interprété par un superbe Mark Ruffalo, dont la rage est contrebalancée par sa douceur et sa sincérité, en dehors de tout cliché.
    De son côté, le spectateur ne pourra pas éviter le parallèle avec le virus Ebola, à la vue de la réaction des diverses autorités politiques américaines, soulagées de voir que le Sida ne touche que la communauté homosexuelle
    Nico591
    Nico591

Publiée le 7 octobre 2014
    On connaissait la maitrise d'HBO en terme de séries, preuve est avec ce téléfilm qu'elle sait aussi faire du long métrage de qualité.
    Dans celui ci le créateur de "Nip/Tuck" et d'"American Horror Story" dépeint sous forme de chronique l'apparition du virus du SIDA dans les années 80 avec la formation d'un groupuscule luttant pour que la maladie soit connue et reconnu par le gouvernement.
    Le film démontre avec beaucoup de talent l'acharnement de ce groupe d'amis pour que ce virus soit reconnu en tant que tel alors que les morts se succédaient à une vitesse hallucinante.
    L'excellent casting nous délivre des moments forts en émotion grâce à une écriture et à une belle retranscription de l’époque.
    Marvelll
    Marvelll

Publiée le 14 septembre 2014
    Je suis sorti de The Normal Heart bouleversé et avec un œil neuf sur l’histoire du SIDA. Un excellent complément à Dallas Buyers Club qui néanmoins n’arrivera jamais à atteindre le succès de ce dernier, héros gay oblige… Un film obligatoire et une nouvelle éclatante réussite signée HBO. Oui, il a largement mérité son Emmy.

Lisez la critique complète sur le blog de Marvelll.
    Publiée le 15 décembre 2015
    Un beau télé-film, avec un très bon casting. On découvre ici Jim "Sheldon" Parsons incroyable, nous laissant oublier qu'il représente l'un des geek les plus célèbre du monde.
    Un sujet assez inédit, complexe à traité mais très bien mis en scène
    Publiée le 10 septembre 2014
    très bon film qui relate incompréhension, le désintérêt pour cette maladie qui a fait des ravage dans le monde Gay par manque d'information et les préjuger des gens qui n'ont pas beaucoup évoluée !!!! a voir
    Publiée le 9 septembre 2014
    Tout d'abord: POURQUOI est-ce un "téléfilm"? Ce FILM est une chef d’œuvre pour beaucoup de raisons;le jeu des acteurs, le réalisme de son approche du sujet....La sentimentalité qui se dégage de ce film ne doit pas être considéré comme un défaut! Elle aide au contraire à toucher les personnes qui a priori ne se sentiraient pas concernés.Les scènes sont crues, et ainsi nous ressentons bien la gravité de la situation: Une lute face à une société qui perd son humanité pour rester dans les clous de la censure sociale, et une lute personnelle qui fait se heurter les sentiment à une maladie dont la fin est sans appel.L’espoir et la désespérance face à un mal incompréhensible est aussi une facette essentiel de ce film, brillamment interprété par Marc Ruffalo. A mon avis, The Normal Heart devrait être montré obligatoirement dans les lycées pour sensibiliser les jeunes à la maladie, car ce film est beaucoup plus marquant qu'un cour soporifique!Un mot: Magistral!
    Publiée le 8 septembre 2014
    Ce télé-film n'est peut-être pas un bijou de composition, au niveau technique du terme. En revanche, les rôles, les acteurs, les dialogues et la tension qui règne du début à la fin est d'une sincérité rare et émouvante. Les quelques scènes osées sont toutes tournées d'un point de vue qui n'a rien de pervers ou de sale, rien que de l'amour mis en scène sans fioriture et sans le côté "too much" d'un Queer as Folk. C'est beau, c'est touchant, c'est vrai et c'est à voir.
    lauramlie
    lauramlie

Publiée le 2 septembre 2014
    Comme disent certains ce film est "so emotional". J'en ai eu les larmes aux yeux. spoiler: C'est un film sans victoire et c'est peut-être ça qui le rend si poignant.
    Il y a eu des films parlant de discriminations, de préjugés ou plus récents abordant les difficulté d'avoir un traitement correct mais là c'est différent ...Petit moins : tout les gays ne sont pas si maniéré, un peu de virilité ne ferait pas de mal.Petit plus : Génial de voir Jim Parsons en dehors de Big Bang Theorie.
    Publiée le 5 septembre 2014
    De très bons acteurs. Un film touchant et émouvant qui donne cependant un sentiment de monotonie dans les événements.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 14 juillet 2014
    Décidément la chaîne HBO collectionne les films autours du sida et des homosexuels, après Ma vie avec Liberace voici The Normal Heart, qui est un bon film mais qui n'a rien d'incroyable, il est surtout intéressant pour son casting qui est vraiment remarquable, Mark Ruffalo en tête, il nous offre une prestation qui nous fait complètement oublier son personnage de Hulk, il prouve qu'il peut incarner des personnages complexes et vrais, il est accompagné de nombreux acteurs tous en très grande forme, Julia Roberts, Jim Parsons, Taylor Kitsch ou encore Alfred Molina.
    Cette année nous avons déjà eu un film porté sur le sida et qui est vraiment grandiose, Dallas Buyers Club, captivant et très bien écrit, The Normal Heart lui est un peu trop longué et pas forcement tout le temps intéressant, depuis que le mariage gay est autorisé on nous sert des tas de films sur les temps durs des homo, ça va deux secondes mais faut pas nous en sortir tous les ans non plus, la réalisation est cependant très bonne et la mise en scène également, un peu trop d'engueulade par ci par là mais dans l'ensemble ça reste un bon film, pas un grand mais un bon, malgré le faite que je ne le reverrait surement pas de si tôt.
    ludo12000
    ludo12000

Publiée le 10 juillet 2014
    Film formidable, émouvant, bref j'ai adoré !
    Les acteurs sont fabuleux !
    SebLefr3nch
    SebLefr3nch

Publiée le 7 juillet 2014
    Depuis Harvey Milk et Dallas Buyers Club, il y avait pas eu de film aussi engageant pour la cause des homosexuels. Ici, nous sommes plongés dans les premières années de l'épidémie du SIDA et suivons le premier groupe qui s'est battu pour faire connaître et reconnaître auprès du gouvernement américain la maladie. L'histoire est prenante, dure, palpitante, avec ses moments de bonheur et de tristesse. On ne décroche pas une seule seconde. La réalisation est parfaite. Les plans sont toujours très bien choisis, qu'ils sont esthétiques, crus ou durs. Et avec l'aide du montage, on est emporté jusqu'au bout. Le casting cinq étoiles est parfait. Mark Ruffalo fait sa plus belle performance. Julia Roberts, plus en second plan, est parfaite. Le reste du casting ne déçoit pas. Il est dommage que ce film soit en réalité un téléfilm et qu'il y ait de grandes chances qu'il ne sorte pas sur les grands écrans. Peut-être aura-t-il la chance, comme Liberace, d'avoir une sortie en salles en France. En tout cas, merci HBO pour ce fabuleux cadeau.