Chronicle
    19320 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chronicle ?

Publiée le 23 janvier 2016
    La première moitié du film a son charme, en montrant diverses facettes d'esprits adolescents attachants et à fleur de peau. Certaines scènes sont filmées avec originalité, ce qui apporte une vraie fraîcheur. La seconde moitié du film est plus banale : affrontements de supers héros aux supers pouvoirs.
    Publiée le 9 décembre 2015
    J'aurais pu adhérer à 100% à cette histoire sans le parti pris du found footage. Ça n'apporte que des questions sans réponses : qui a monté le film puisqu'il y a plusieurs sources ? Pourquoi se donner la peine de tout filmer si les pouvoirs doivent rester secrets etc... On obtient effectivement un effet "réaliste" mais qui part en fumée dès que l'on se pose la question de la vraisemblance. C'est vraiment dommage parce que l'histoire est vraiment bonne. On passe de la comédie SF au film d'horreur, c'est vraiment original. Mais la forme gâche tout, c'est dommage.
    Steven O.
    Steven O.

Publiée le 10 octobre 2015
    un des films les plus inégales qui m'ait été donné de voir... Le début est plutôt bon voire très bon on s'identifie à ces personnes qui se retrouvent avec des super pouvoirs et essayent de les appréhender.
    Le found foutaige rends plutôt bien et donne un cachet particulier au film.
    Mais après c'est première demie heure sympa tout s'écroule. Le film se perd en même que son personnage principal dans une surenchère de combat de violence complètement inutiles et qui n'apporte rien et le combat final en devient grotesque.
    Dommage
    Zigee
    Zigee

Publiée le 5 octobre 2015
    Un genre de Cloverfield un peu moins blockbuster et encore plus intimiste... Les dialogues sont bons, on a l'impression de faire partie de cette bande de potes. Y a juste la voix de Matt qui est un peu pourrav ! On dirait la doublure de Stifler (Americain Pie) qui colle pas avec le personnage !
    Bref un film efficace.
    Publiée le 4 septembre 2015
    Film de super héro original, tant dans sa façon d'aborder les super pouvoirs, que dans sa forme en found footage. Le trio d'adolescents est attachant, et l'évolution de leur personnalité parallèlement à celle de leur pouvoir est intéressante.
    Une scène: le football américain dans les airs
    Publiée le 21 août 2015
    Une excellente surprise. Un film qui m'a emmenée là où je ne m'attendais pas, loin des histoires classiques de super héros. C'est intelligent, parfois drôle, souvent dur. Touchant.
    JennyRevolve
    JennyRevolve

Publiée le 19 août 2015
    Bonne surprise ce film que j'ai trouvé en cherchant dans la catégorie "épouvante" des dvd allociné. L'histoire est sympa, les acteurs très bons, mais je cherche encore l'épouvante...
    Le Cinema du Cinéphile
    Le Cinema du Cinéphile

Publiée le 17 août 2015
    Dans le monde du cinéma, lorsqu'on confie un projet à un réalisateur dans le but de l'adapter sur grand écran, on y fixe une certaine somme budgétaire (qu'elle soit élevée ou non), évidemment cela dépend de la réputation du metteur en scène et de l'idée de base proposée (qu'elle ait de l'ambition ou pas). La plupart des films qu'on a l'habitude de voir en salle sont dotés d'un budget colossal, afin que cela serve de divertissement aux spectateurs lambda, quand à ceux tournés à faible budget, ils passent soit parla case " direct to video ", ou ont la rare occasion de sortir en salle. Et pourtant, même avec un film tourné avec deux fois rien, on peut surprendre et s'imposer aux yeux du grand public, ce qui est clairement le cas de " Chronicle " (bon en même temps, ce dernier a couté 12 millions de dollars, mais selon moi c'est un budget faible pour une production américaine). " Chronicle " fait parti de ces films proposant une idée de base assez simple mais pas dénuée d'intérêt, seul la façon dont l'exploitera son metteur en scène nous donnera l'occasion de donner notre avis. Et c'est à Josh Trank (qui signe là son tout premier long-métrage) que nous vient la réalisation, pour nous offrir un film de science-fiction super héroïque présenté sous la forme d'un found footage, et cela donne un résultat tout simplement impressionnant. Moi qui pensais être face à un film légèrement surestimé, croyez-moi j'ai eu plus que tort, bon sang de bonsoir c'est incroyable de voir jusqu'où on est capable d'aller avec un projet aussi casse gueule. Pour commencer, je n'aime pas les found footage (bien qu'on puisse faire d'excellents films avec, comme " Cloverfield ", " Rec ", " Grave Encounters " et " End of Watch "), mais celui-ci fait parti de mes exceptions, car pour une fois ce procédé ne mêle pas horreur, mais plutôt SF et film de super-héros, et c'est en cassant les codes de ces genres cinématographiques que le concept s'avère être révolutionnaire. Sérieusement, on a jamais vu de films comme ça auparavant, Josh Trank est le premier à en avoir exploité un sur grand écran (et il se pourrait que ce soit le seul), en faisant cela il livre un film original et rafraichissant posant les bases sur un nouveau courant cinématographique. Ça beau être filmé en caméra subjective, et pourtant la réalisation de ce film ne vole pas loin de la perfection (et non, je n'ai pas peur du terme employé), Josh Trank n'hésite pas une seule seconde, à nous montrer absolument tout ce qu'un spectateur a l'obligation de voir dans un long-métrage empruntant ce type de mise en scène. Et le pire dans tout ça, c'est que je crois aux personnages ainsi qu'aux évènements présents, ça parait complètement irréaliste sur le papier, mais ça marche du tonnerre sur grand écran, et cela grâce à un ton réaliste qui passe très bien, et surtout grâce à un traitement plus que soigné de notre personnage principal. Parlons donc du personnage principal, à savoir Andrew joué par Dane DeHaan (magnifique prestation au passage, puisque c'est le rôle qui l'a révélé au grand public), son traitement est pour moi un exemple à prendre pour n'importe quel found footage ou film super héroïque, on l'accompagne pendant tout le film, et c'est avec nous qu'il partage sa vie, qu'il exprime ses émotions ainsi que sa vision du monde, c'est tellement réaliste qu'on a l'impression d'assister à un documentaire. En terme d'écriture, je trouve l'histoire particulièrement intelligente, on accroche ou pas, mais dire qu'elle est nulle ou stupide serait une preuve ultime de mauvaise foi, car il y a un message dans toute cette histoire, que ce soit sur le sens des responsabilités ou l'amitié, tout cela est traité de façon subtile. De plus, toute cette histoire se conclu de façon mystérieuse, en effet, on ne sait rien de cette substance découverte dans un cratère qui leur a donné les pouvoirs, une éventuelle suite pourrait nous apporter des réponses, et j'avoue que je suis pour qu'une suite se fasse. Chose aussi qui m' a agréablement surpris, la photographie, c'est la première fois que je vois un found footage aux plans aussi réfléchis, il ne faut pas s'attendre à un film à l'esthétique léché, puisque c'est plutôt sur l'excellente qualité d'image que le visuel s'avère être irréprochable (alors que tout cela nous vient d'une caméra porté par le personnage principal, ou des caméras de surveillances). En ce qui concerne le rythme, c'est juste parfait, le film dure environ 1H24, je ne les ai pas vu passer, et surtout je ne me suis pas ennuyé une seule seconde alors qu'il y avait de quoi, mais non Josh Trank a su maintenir du début à la fin. Les scènes d'actions ne sont pas forcement nombreuses, mais l'efficacité dont elles font preuve est énorme, voir des scènes aussi travaillées et inventives pour un film qui n'avait qu'à la base 12 millions de budget, montre en quoi Josh Trank est un grand, je crois bien que nous tenons là des scènes d'actions aussi percutantes (voir même plus) qu'un blockbuster à gros budget (et je ne vous parle même pas du combat final, qui est maitrisé de A à Z). Bref, il est inutile de se poser des questions, la réussite de ce film est du à son réalisateur, peu importe le matériau de base qu'il possède, si il fait preuve de talent et surtout de passion, il peut réussir quoi qu'il arrive. En conclusion, " Chronicle " est une réussite majeure du found footage, c'est un film culte qui a posé les bases sur un nouveau courant en cassant les codes du film de super-héros. Pour un premier film, Josh Trank a mis la barre très haute, c'est un réalisateur prometteur que nous tenons là, espérons qu'il poursuivra sa carrière en nous offrant des bijoux comme celui-ci (hélas, son second film sera cette déception qu'est le reboot des 4 Fantastiques).
    Publiée le 14 août 2015
    Révolutionnaire!
    A couper le souffle!
    Prise de vue intéressante qui nous permet dette très proche des personnages sans pour autant être intrusif.

❤❤❤
    Publiée le 11 août 2015
    Le film est comment dire excellent ou plutôt un chef d'oeuvre quand vous savez que 12 million $ on été utilisé pour un film autant magnifique c'est pas beaucoup, le prix de réalisation est bas pour un film avec des effets spéciaux pareil. Personnellement l'histoire me plaît et le casting est géniale, spoiler: je suis un peu déçue de la mort de steve et andrew
    mais j'ai envie de dire c'est l'histoire, Josh Trank pour 31 ans et un réalisateur avec du talent de malade, j’espère voir une suite, nouvelle bande de 3 jeunes ? En tout cas j’achèterais les places de cinéma les yeux fermer si un 2 sort, tellement que c'est un film encore une fois magnifique !
    Nyns
    Nyns

Publiée le 8 avril 2017
    Le procédé found footage s'est d'abord principalement manifesté dans le genre Epouvante-Horreur, et même si Allociné classe ce film dedans j'aimerais commencer par là. Ne vous y trompez pas, Chronicle est un mélange de teen-movie et drame générationnel mais à l’instar du Cloverfield sorti quatre ans avant, il se prête uniquement au genre de la Science-fiction, avec un gros clin d’œil au film de super-héros. C'est bien le type même d’expérience cinématographique que l'on a tendance a relégué facilement au rang de référence pour ados, avec un style trop actuel pour le trouver novateur, et pourtant malgré tous ces paramètres que je valide complètement, et le fait que ces jeunes, leur profils aient été déjà vu des dizaines de fois au cinéma, je n'ai pas pu m’empêcher de trouver cette toute petite heure et demie fascinante. Chronicle dans sa montée en puissance, l’utilisation subtile du réalisme donné par le côté caméra amateur apporte toute sa substance au film. C'est d'autant plus bien fait, que bien trouvé, assez délectable. Finalement il représente plutôt bien mes principales attentes envers le cinéma, et une référence que je citerai immédiatement quand on parlera du found footage, qui est devenu depuis encore plus à la mode grâce à l'entrée en puissance de la Comédie (Projet X pour les USA, Babysitting pour la France).
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 10 juillet 2015
    "Chronicle" porte un regard inédit au film de superhéros. Bien amené et plutôt inventif.
    Publiée le 30 juin 2015
    J'avais quand même un peu peur pour ce film, étant tourne avec caméra porté , comme pour "Cloverfield", qu'il soit limit é.Et bien c'est tout le contraire : un scénario on ne peut plus original , qui fait réfléchir , des acteurs justes énormes , et très bien réalisé. Une référence du film de superhéros (antihéros ? ) .
    Publiée le 27 juin 2015
    Ce soir je me suis dis que j'aillais regarder Chronicle car je l'avais en DvD mais que je ne l'avais toujours pas ouvert, et maintenant j'ai compris pourquoi. Tout d'abord j'ai été très déçu tout comme pour Godzilla, c'est-à-dire qu'il ne se passe rien au début ni au milieu et c'est a la fin que le film se décide a bouger. En plus je trouve le début trop rapide et la scène où ils tombent sur le "truc qui va leur donner des pouvoirs" ridicule! On comprend pas ce que c'est, c'est nul, c'est ridicule, pas crédible, bref. On dirait que ce film est incomplet ou mal fait, je sais pas mais il a un truc qui fait qu'il est mauvais...
    Publiée le 29 avril 2015
    quel claque dans la gamme des films de super-héros !! Malgré un pitch assez récurrent "que faire de ses pouvoirs ?", déjà-vu 1000 fois. Je comprends le désarroi devant la caméra porté au début du film, mais spoiler: l'évolution de ce qu'il fait de sa caméra au fur et à mesure qu'il maitrise ses pouvoirs
    est une vraie leçon de cadrage et d'intelligence scénaristique qui vaut le détour. Même s'il faut prendre son temps et passer la première 1/2h.
    une film intelligent et plus sensible qu'il n'y parait.
    PS : je ne comprends pas qu'on puisse critiquer un film sans l'avoir vu jusqu'au bout...