Chronicle… que de souvenirs. Je me souviens, j’étais même allé le voir au cinéma à l’âge de douze ans. A cet âge, il était assez difficile de juger un film autrement que par l’adjectif « cool ». Et pour le coup, je me souviens avoir très clairement dit que « Chronicle était trop cool ». Et je ne sais pas pourquoi, mais j’ai complétement délaissé ce film, je savais qu’il existait mais… je n’avais pas particulièrement envie de le revoir. Le hasard fait bien les choses, je suis tombé dessus en DVD et je l’ai de nouveau visionné. Et… oh tiens, mais qui est donc le réalisateur de ce film ? Josh Trank ? L’homme que tout le monde critique pour son « Fantastic 4 » (que je n’ai toujours pas vu d’ailleurs). Bon, au moins j’aurai vu un film de lui, et un bon d’ailleurs.
Car oui, Chronicle est bel un bien une véritable claque. Mais en même temps, je ne crierai pas au chef d’œuvre non plus. Pourquoi ? Peut-être parce que ce film explore trop vite le sujet qu’il aborde. La découverte de nouveaux superpouvoirs par des jeunes personnes susceptibles de faire de dangereuses choses. Disons-le clairement, cette idée est géniale. Une autre idée géniale ? Le found-footage ! Parce que je pense qu’il s’agit du meilleur moyen d’immerger le spectateur. On est à côté des personnages, on rit avec eux, on est choqué avec eux. Bref, super idée malgré le fait que je ne suis pas adepte de cette technique car je trouve que, du coup, elle laisse de côté des capacités de mise en scène. Et c’est peut-être là le problème du film : pas de mise en scène. Mais en même temps, je ne m’y connais pas vraiment sur le found-footage. Je ne sais pas beaucoup de choses là-dessus car je n’en ai tout simplement vu que très peu (Rec et Chronicle je crois).
Donc on peut dire avec affirmation que Chronicle est une nouveauté. Et oui, c’est le premier film de super-héros en found-footage. Après, film de super-héros ? Oui et non. On ne retrouve pas les codes classiques du film de superhéros (justice, costume, bravoure) mais explore ce genre sous un autre angle. C’est-à-dire qu’au lieu de nous montrer un gars en costume faire le bien et affronter une méchant, Chronicle nous explique la perception qu’ont les jeunes sur le bien et le mal à travers ce don qui leur est donné. D’un côté, il y a Matt et Steve qui sont pour une modération de leur capacité, de l’autre Andrew, victime de harcèlement qui se rend compte de son pouvoir et fini par s’imaginer supérieur. Enfin bref, ce qui est sûr, c’est que Josh Trank a parfaitement maîtrisé son sujet et nous livre en plus des scènes vraiment drôles et parfois est capables d’effrayer le spectateur.
Quand à ces dix dernières minutes, c’est tout simplement spectaculaire ! Et je pense que c’est à partir de cet affrontement qu’on se rend compte qu’il s’agit bien d’un film de super-héros. Le combat entre le bien et le mal mais cette relation qui les unit et qui rend cette séquence émouvante, terrible, épique.
Et enfin, ce que j’ai aimé le plus dans ce film, ce sont les scènes de voltiges, surtout la dernière dans lequel on se croirait être un oiseau, le tout sublimé par des paysages montagneux magnifiques. D’ailleurs, dans mes souvenirs, j’avais gardé en tête une fin assez raté dans le sens où tout n’est pas dit. Et non, comme quoi, les souvenirs peuvent vous jouer des tours car le final de Chronicle conclut parfaitement les aventures de nos trois ados adorés.
Bref, Chronicle n’est peut-être pas un grand film, mais marquera les spectateurs par son originalité et par le message qu’il fait passer. C’est juste dommage que le film ne dure qu’1h20. Pour le coup, j’aurai préféré que Trank allonge la séquence dans laquelle Andrew passe du côté obscur, il aurait pu donner encore plus de relief à ce personnage et il aurait donc encore plus marqué les esprits. Ceci dit, l’incarnation de Dane DeHaan est assez spectaculaire et il mérite son succès ses derniers années. 4.5/5 Voilà qui est dit !