Chronicle
    19322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chronicle ?

Publiée le 3 octobre 2013
    Un film de super-héros extrêmement original, aux effets spéciaux très réussis !
    Publiée le 4 mars 2013
    Je suis tombé sur ce film par hasard. Rien lu, rien vu avant de le visionner. Ce film est une agréable surprise. Dans la forme déjà : tout est filmé sur le plan subjectif. Même si ce procédé a déjà été utilisé au cinéma, il sert içi le propos et permet au spectateur une proximité avec les personnages. Ici, les super-héros sont quelconque. Pas de costumes, pas de super-méchants. Pourtant, ils nous permettent de réfléchir sur la condition humaine, sur le sentiment de surpuissance et sur l'illusion de supériorité qui peut naître de cette découverte. Chronicle nous parle aussi des ravages qui peuvent être causés par une mauvaise éducation : le manque d'amour, d'attention, la maltraitance entraînent-t-ils une amertume, un besoin de reconnaissance destructeur pour un individu ? A recommander...
    K Ro C.
    K Ro C.

Publiée le 3 mars 2013
    ce film est une très agréable surprise. vu sur grand écran et en français et revu sur une tv en vost. il a gardé la mm saveur. ce qui est génial c'est qu'on ne sait pas quand ca dérape...
    Gody G.
    Gody G.

Publiée le 3 mars 2013
    Les inconvénients ce film:
    - le fait d'être trop resté longtemps sur "comment ils apprennent à utiliser leur pouvoir"
    - le choix de la caméra en main ou du tournée montage genre, Blair witch ou Rec
    - l'histoire est un peu creuse et manque de dynamisme. les 20 dernières minutes sont troix fois plus intéressant que le reste du film.
    Les avantages:
    - trois bons comédiens, très naturels
    - la plus part des effets spéciaux sont très bien maîtrisés. j'aimerais bien voir le making of !
    un film qui pourrait essentiellement plaire au moins de 18 ans et aux amateurs de Jackass et d'autres choses du même genre.
    Publiée le 2 mars 2013
    L'idée de départ est intéressante mais une fois de plus on tombe rapidement dans le cliché avec des personnages à la psychologie aussi épaisse qu'une feuille de tabac. Sans aucune surprise on s'ennuie ferme.
    Publiée le 1 mars 2013
    Film un peu trop long par rapport au scénario qui n'est pas toujours captivant.
    Malgré une histoire "trash", je pense qu'elle représente bien une possible réalité, l'apparition d'un quelconque pouvoir (surtout au sein d'un groupe) peu créer des jalousies et celui-ci peut être mal utilisé !
    La longueur du film peu vite nous "décourager", c'est pourquoi ce n'est pas le genre de film que je regarderai une seconde fois. Dommage, je trouve que la fin est excessivement violente et laisse un peu "à désirer".
    Superherautre
    Superherautre

Publiée le 28 février 2013
    Ce film est excellent les acteurs sont bon et j'ai trouvé le scénario très originale. Mais son gros problème, c'est qu'il y a beaucoup trop de longueur, on met donc un certain temps a se mettre dans le film et l'apprécié pleinement, il faut être patient au début, mais sa en vaut la peine.
    J-Daniels
    J-Daniels

Publiée le 27 février 2013
    Si vous pensez qu'il n'existe pas de film de super héros original , Chronicle devrait vous convaincre du contraire , en effet , ici exit le héros en costume moulant , le méchant semblable à une bête de foire et l'ambiance blockbuster aseptisé , place à des individus ordinaires qui se découvrent des pouvoirs spéciaux et en usent de la même façon que vous ou moi le ferions . La vrai force de ce film réside en effet dans son extrême réalisme travaillé à tous les niveaux , d'abord au niveau de la réalisation , le film est entièrement tourné à la première personne ou par des caméras de surveillance , ce qui au début peut être assez perturbant mais constitue un vrai plus pour le film , ensuite les acteurs sont des inconnus , ce qui renforce l'impression de réalisme et surtout on s'identifie pleinement à la psychologie des personnages . Le tout donne un film prenant , au suspens quasi constant et on suit avec grand intérêt l'histoire de ces 3 jeunes , on s'y attache , on rit lorsqu'ils testent leurs pouvoirs et on est scotché à son écran lorsque tout commence à partir de travers . En bref , un film très atypique et une vrai réussite à la seule exception des effets spéciaux pas toujours très réussi .
    LordV
    LordV

Publiée le 27 février 2013
    Trois jeunes hommes rencontrent un objet mystérieux qui émet de curieuses radiations. Le lendemain ou presque, ils se réveillent avec des pouvoirs qu’ils doivent apprendre à maîtriser. Dans quel but ? Voilà le point de départ de cet aimable film de SF. Autant vous le dire tout de suite, il ne s’agit pourtant pas d’une idée originale comme j’ai pu le lire çà et là. Bruce Willis avait déjà expérimenté la découverte et la gestion d’un pouvoir dans Incassable. Quant à la manière de filmer, le principe avait été éprouvé dans d’autres films tel que Cloverfield ou REC. Rendons à César ce qui lui appartient. Quoiqu’il en soit, j’ai trouvé intéressant de voir l’évolution des relations entre les personnages, de voir comment le pouvoir peut responsabiliser ou bien corrompre. Bien entendu, il ne s’agit pas d’un livre de Descartes mais la réflexion est intéressante. Par ailleurs, grâce à une liberté d’angles et de lieux où « poser » la caméra, le film propose des séquences assez réussies comme cette partie de football américain dans les airs. Un film sympathique à regarder.
    Muchopanam
    Muchopanam

Publiée le 26 février 2013
    Whaouuuu..! Un ovni ! Enfin ! Wo wo wo... Souffle coupé et les mots qui ont du mal à traduire ce que je viens de voir. Fut un temps, Cloverfield avait participé à un genre qui n'a pas toujours eu le fluide et la force nécessaire, voire tout simplement les moyens, notamment scénaristique, pour nous transporter dans le réal-fiction, comme je l'appelle. Un petit temps pour que le film démarre et cette caméra qui nous embarque maladroitement et nous met parfois mal à l'aise. Puis le virage... Et ensuite le vivant, le teenage-mood, le chaos se met tout doucement en place pour monter crescendo vers... vers... vous verrez bien. Ca sonne juste, c'est simple et bluffant. Les effets visuels sont troublants tant le "quotidien" et l'"irréel" fusionnent avec une magie assez époustouflante. Après avoir vu Push, Numéro Quatre, Jumper... Cloverfield donc aussi... Chronicle vient s'ajouter à cette petite collection de films anti-héros où le "talent fantastique" vient troubler la petite vie du tous les jours de quelques protagonistes touchants.
    Plongez. Chronicle est tout simplement délicieux d'intelligence mais tout autant dramatique.
    Encore...
    Publiée le 27 juin 2015
    Je n'ai pas mis 5/5 et pourtant il fait partie de mes films préférés, je l'aime plus que certains films auxquels j'ai mis 5/5 c'est bizarre.. En gros, c'est un film qui n'atteint pas la perfection (mais qui n'en est pas loin) mais que j'apprécie plus que certains chef-d'oeuvres qui ne connaissent aucune fausse note, c'est dire la force de ce film. Je ne suis pas un grand fan du found-footage, mais ici il apporte vraiment quelque chose et je pense que si "Chronicle" n'avait pas été tourné ainsi, il n'aurait pas eu le même impact. Là, on a vraiment l'impression d'être de personnage de Dane DeHaan (vraiment un excellent acteur promis à un avenir flamboyant, et je ne dis pas ça seulement pour ce rôle). La complicité entre les 3 acteurs fonctionne bien. L'histoire est assez originale et ça fait plaisir de voir des jeunes "banals", des gens comme nous, qui ont des super-pouvoirs et ne sont pas pour autant des super-héros. C'est suffisamment rare pour être appréciable. La seule chose que je n'ai pas vraiment adoré, c'est la façon dont ils obtiennent ces pouvoirs. Mais ce n'est pas le plus important, d'autant plus que ça ne prend pas une place énorme dans le scénario. L'évolution des personnages, de leurs ressentis et de leur maîtrise de cette nouvelle force est très intéressant et bien écrite, comme quoi le found-footage n'empêche pas la mise en scène d'un scénario très bien écrit, quand on a du talent on sait mélanger les genres et les techniques. L'angle d'attaque pour cette évolution est vraiment très intéressant.. Il permet d'installer une ambiance humoristique plaisante (notamment dans le magasin) au début, puis cette ambiance change et s'assombrit au fil du film, et le scénariste montre ainsi très bien les différentes réactions possibles selon les personnes (à travers les 3 personnages) si de tels pouvoirs étaient possibles, montrant aussi le "mauvais côté" des pouvoirs surnaturels, chose que ne font pas les films de super-héros (je n'ai rien contre Marvel et compagnie, mais il faut aussi parfois montrer leurs défauts). Enfin, la fin du film est excellente car elle clôture l'histoire, mais peut aussi laisser présager une possible suite, ce qui serait pas mal... En général quand j'adore un film, je ne veux pas de suite pour qu'il ne soit pas gâché, mais là il y a un bon potentiel pour envisager une saga de 3 ou 4 films si ces éventuels prochains épisodes sont aussi bien gérés que ce premier opus. Wait and see.. Mais en attendant, profitons de celui-là qui est vraiment bon !
    Publiée le 15 février 2013
    Une écriture interessante sur la création d'un "méchant"... en final je le trouve plus "vrai" que le pauvre anakin skywalker ...
    Publiée le 14 février 2013
    Chronicle c'est un pur divertissement. Pendant les 15 premières minutes on se demande où le réalisateur Josh Trank veut nous embarquer. Après s'être pris au jeu de son univers tout passe (même s'il y a quelques incohérences maladroite au niveau du scénario).
    Un film à la REC, le style lasse un peu mais avec ce film on ça fonctionne plutôt bien. J'ai même eu l'impression que parfois c'était filmé comme un vrai film. Par contre le fait que la camera vole on aurait put s'en passer.
    Après on a à l'impression de voir un X-MEN à la sauce 2012.
    On a le droit à un très bon final qui éclate de partout.
    Ce film soit on adore soit on déteste (pas de juste milieu.
    Publiée le 11 février 2013
    Film pas terrible, effets spéciaux pas super et scénario pour ados;;;
    Publiée le 8 février 2013
    J'avoue que je m'attendais à autre chose, le film est tourné façon caméra amateur, c'est un peu pénible, pour ce qui est du scénario c'est basique, sans grande surprise, à voir sans plus.