Chronicle
    19322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chronicle ?

Publiée le 3 mai 2013
    Ce film ressemble un peu à X-Men... les styles de pouvoirs sont assez semblables. Le fait de filmer en caméra-épaule apporte une touche intéressante au film et aussi de renouveau et cette technique n'affecte en rien la qualité des images ! Les effets spéciaux sont bons et la fin n'est ce à quoi je m'attendais.....
    Arsenik67
    Arsenik67

Publiée le 29 avril 2013
    Scénario un peu facile dans l'ensemble. Mais de par son action et son intensité Chronicle est un bon film divertissant. Les acteurs relativement inconnus se débrouillent pas mal.
    Publiée le 23 avril 2013
    C'est un film qui me fait penser énormément à Akira avec son personnage principale qui petit à petit devient incontrôlable.
    Le déroulement du film est aussi agréable. On partage les moments de fun avec la camera porté à l'épaule. Puis tout s'installe petit à petit, et ça change doucement de ton.
    Contrairement à Cloverfield, on ne tombe pas malade à cause des secousses de la caméra (gros point positif ! ).
    Ono-Matophet
    Ono-Matophet

Publiée le 13 avril 2013
    C'est visiblement une mode de faire des films pseudo-réalistes à base de camescope porté par le héros...cela me rappelle vaguement Cloverfield, autre vaste pochade sans queue ni tête...pour en revenir à Chronicle rien à dire vraiment sur les acteurs et les effets spéciaux...par contre, le scénario lui laisse franchement à désirer par son côté emporte-pièces...encore une mode probablement...bref l'histoire et plate, l'intrigue se résume en quelques lignes à gros caractères et l'ennui point assez rapidement...ok, les mecs qui volent dans les nuages c'est marrant deux minutes mais Superman l'a déjà fait :)...
    clanki r.
    clanki r.

Publiée le 13 avril 2013
    L'approche de ce film pouvait sembler original pour un film de super héros,je trouve les protagonistes de l'histoire trop peu surpris d'avoir des pouvoirs, et l'évolution de l'histoire ne pas emballé.Je me suis même ennuyé.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 11 avril 2013
    LES PLEINS POUVOIRS. Encore un film de super héros mais vu sous un autre angle. ce film de teenager à son charme et une belle technique. L'ivresse du pouvoir pour les 3 fantastiques.
    Publiée le 10 avril 2013
    Quelle bonne surprise ! C'est une excellente réalisation et la distribution est très bonne .
    spoiler: Les scènes de destruction finales
    sont très bien réalisées.

4/5 car ce n'est pas un chef d'oeuvre, mais ça vaut le détour quand même .
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 8 avril 2013
    Complètement inventif, les effets spéciaux sont époustouflants, super film mine de rien
    Walter Mouse
    Walter Mouse

Publiée le 7 avril 2013
    Chronicle est le premier faux documentaire que je vois de ma vie. Et bon sang! Je m'attendais pas à ce que ce soit aussi prenant et puissant! J'avais été surpris de voir que le bouche-à-oreille pour le film était bon, à tel point qu'il avait devancé Cheval de Guerre en France! Film que j'ai adoré bien sûr! J'ai donc été assez intrigué par ce film et vu que la plupart de mon entourage m'en avait dit le plus grand bien, il fallait que je vois cette relecture des films de super-héros!!! Et je n'ai vraiment pas été déçu!!!!! Premièrement, j'ai beaucoup apprécié les 3 acteurs principaux! Surtout Dane DeHaan dans le rôle d'Andrew! Je considère cet acteur un peu comme Andrew Garfield en fin de compte. Au début, je pouvais pas saquer leurs gueules, puis après, il m'a suffit de voir pour les deux les films de super-héros dans lesquels ils se sont fait révélés pour enfin comprendre à quel point ils étaient talentueux!!!! Et Dana DeHaan mérite de jouer dans plus de gros films! Je luis souhaite le meilleur avenir possible! Hâte de le voir à l'oeuvre dans The Amazing Spider-Man 2 où comme par hasard il sera aux côtés d'Andrew Garfield! Pour revenir à Chronicle, il montre bien le côté timide, dérangé et enragé d'Andrew! Une belle interprétation! Tout comme Alex Russell et Michael B. Jordan qui s'en sortent eux aussi avec les honneurs dans les rôles de Matt et de Steve. Michael Kelly est une grosse tête à claque et Ashley Hinshaw ne sert pas à grand chose au final mais joue correctement. Niveau musique, bah y en a pas! Première fois que j'ai rien à dire dessus. Côté visuel, je ne savais pas que tout le film était filmé avec les caméras des personnages car je n'avais regardé la bande-annonce. Et bordel que c'est stylé et intelligent!!!! Vu que les personnages ont des pouvoirs, cela facilite certaines séquences pour bouger la caméra mais ça reste quand même bluffant! Par exemple, spoiler: à la fin quand Andrew pète les plombs et prends tous les Iphone, Ipad, appareils photo et portables autour de lui dans les airs
    , cela fait qu'on a des prises sur tous les côtés qui sont crédibles! Ou même quand spoiler: Matt filme Andrew au spectacle et que Casey est avec sa caméra
    , on passe d'une caméra à l'autre tout en restant avec des prises réussies et crédibles. De plus, le fait que ce soit filmé avec des caméras rend le combat final vraiment intense et on est surtout ébloui quand on sait que le budget de ce film n'est que de 12 millions de $!!! Grâce à cette méthode, on vit ce que vivent les personnages du film, c'est très intelligent et on y croit! Quand spoiler: ils se mettent à voler au-dessus des nuages
    , le rendu est très vivant et bluffant! Les effets spéciaux sont de très bonne qualité! Côté histoire, c'est très solide!!!! Encore une fois, le fait qu'Andrew soit tout le temps avec sa caméra renforce le fait qu'on soit attaché à lui étant donné qu'on est pratiquement dans sa peau et qu'on est ( nous, le spectateur ) en quelque sorte son objet et qu'on voit sa vie. On comprend mieux pourquoi spoiler: il perd complètement la boule
    ! On comprend ses réactions! Comme je l'ai dit, cette mise en scène est très inventive et vivante! On se moque à la limite de savoir d'où vient la mystérieuses substance et quelle est sa vraie propriété, on est à la place des personnages, pas d'un simple spectateur qui regarde le film! En conclusion, Chronicle n'est peut-être pas à classer dans le rang de chef-d'oeuvre mais il est diablement inventif et efficace!!!!
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 8 avril 2013
    Une surprise ! Moi qui m'attendais à un de ces fades films tournés caméra à la main au scénar' minable (genre... Cloverfield), j'ai découvert une histoire de super-héros d'aujourd'hui, traitée sous un angle fun, grave, réaliste. Les acteurs, inconnus avant ce film, sont tous très bons ! Dane DeHaan ira loin, je n'en doute pas !
    Roverandom
    Roverandom

Publiée le 6 avril 2013
    Après l'avoir vu au cinéma je me suis laissé tenter encore une fois par ce Chronicle. Tout d'abord le scénario est original puisqu'il met en scène non pas des super héros mais des ados aux pouvoirs surnaturels. En effet le film serait beaucoup moins bon et touchant sans la manière de filmer "caméra a l'épaule" ou en utilisant toute sorte de système vidéo et c'est en cela que le film est bon puisqu'il nous met au coeur de ce trio vraiment spécial. Ces trois ados qui n'avait pas grand chose en commun (même entre les deux cousins) se retrouve meilleurs "super" amis, grâce a leur pouvoir, ils voulaient découvrir le monde et appréhender au mieux leur pouvoir. Mais ce qui devient intéressant a constater c'est la descente enfer du plus chétif, de l'asocial, celui qu'on avait l'habitude de martyriser. En soit le film est assez original avec trois acteurs principaux vraiment très bons avec encore une fois une palette de personnalité pas très originale avec l'élève brillant et populaire, le sportif un peu a la passe et le petit dernier sans personnalité a proprement parler celui vers qui l'on se tourne seulement pour frapper. Une histoire plutôt touchante malgré un destin tragique, le fait d'être sans cesse dans telle ou telle caméra rajoute un petit quelque chose.
    En bref Chronicle s'avers être un bon film, on se laisse emporter avec les trois comparses en qui l'on peut facilement s'identifier, les effets de caméra sont très bien et le tout porté par des effets spéciaux vraiment bien travaillé
    Publiée le 11 avril 2013
    Des effets impressionnant très bien réalisés l'histoire elle est prenante au début mais traîne ensuite ... vers la fin l'action reprend pour finir sur ... Rien ... Dommage !
    dai72
    dai72

Publiée le 6 avril 2013
    Un film qui ne m'a pas plus impressionné que cela. Oui, les effets visuels sont magnifiques, on ne s'ennuie pas, c'est original et parfois drôles mais je ne comprends pas trop le message de ce film, où le spectateur doit être amené, vers quelle(s) reflexion(s). Le final est également étrange et nous laisse sur notre faim. Un ensemble trop inégal, je trouve !!
    Publiée le 6 avril 2013
    Voilà un très bon film, qui-- même si les thèmes abordés (les pouvoirs surnaturels) sont vus et revus--, nous offre une nouvelle esthétique et un nouveau point de vue plus urbain, plus jeune, moins comic, plus réaliste, plus dramatique, plus intelligent, bref rafraîchissant, avec un amateurisme (caméra à l'épaule) qui n'est que feint, et personnellement je ne m'en lasse pas.
    Il nous permet de découvrir par ailleurs le talentueux Dane Dehaan, dont les indéniables qualités sont confirmées dans The place behind the pines.
    bref un très bon film à voir.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 9 mai 2016
    Reprenant à son compte la mode du film en found-footage, cette relecture du genre "super-héros" s'annonçait des plus excitantes. Le début est en effet très intéressant, la narration avançant très vite vers la découverte des pouvoirs par les persos. C'est même très fun quand nos 3 garnements font des blagues potaches assez hilarantes. Puis, bien évidemment, l'un d'eux va passer du "côté obscur". Si la mise scène impressionne réellement par son coté inventif et ses trucages incroyables (surtout au vu le budget du film), les acteurs se révèlent assez convaincant mais hélas, la narration a un vrai problème de rythme et on trouve vite le temps long car, bloqué par leur concept, les auteurs n'ont assez vite pas grand-chose à dire. Le spectacle final est par contre assez ébouriffant, quand bien même le concept found footage devant un lointain souvenir, juste rattrapé par instants par des trouvailles visuelles. Le talent du metteur en scène est par contre indéniable et il s'est retrouvé assez vite attaché à un gros projet du genre. Ce qui est logique au vu de ce petit film un peu roublard, épatant visuellement mais assez creux sur le fond. D'autres critiques sur