Chronicle
    19322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chronicle ?

Peeping_Tom
    Peeping_Tom

Publiée le 10 mars 2014
    Le film commence sur de bonnes bases, l'argument du film est intéréssant le format du film me gène un peu personnellement mais c'est surtout le scénario qui est intéréssant dommage que ça finisse comme un pauvre blockbuster (surtout que c'est grave fauché comme film) et le cliché du fils qui se fait battre par son père alcoolo et dont la mère est mourante mais pas grave ça passe.
    Publiée le 24 juillet 2013
    Certainement LE film le plus intelligent mettant en scène des méta-humains. On y singe à tour de bras l'univers Marvel mais ici, le ton est plus pessimiste, le regard plus sombre, la vision dénuée du moindre lyrisme. Malgré le choix de la caméra subjective, la photographie reste vraiment très intéressante et surtout : l'action est lisible. Beaucoup de clins d'oeil sont faits à la philosophie et le film en lui-même se veut être une allégorie du mythe du surhomme selon Nietzche. Une fable intimiste et apocalyptique sur l'amitié. Ce qui est sûr c'est que ces trois gus sont plus crédibles et touchants que les guignols de chez Avengers.
    Publiée le 23 juillet 2013
    Chronicle est une très bonne surprise pour ma part, j'en avait déjà entendu parlé alors j'ai décidé de le regarder et je ne suis pas déçu c'est un bon film. Les effets spéciaux sont pas mal pas exceptionnel mais sa va, les acteurs sont tous très bien appart celui qui par en couille je ne l'aime pas du tout, l'histoire est original mais l'intrigue est pas non plus exceptionnel, y'en a un il a des pouvoirs il se sent plus il pète son cable fin de l'histoire dommage car le concept est pas mauvais du tout, j'attend la suite pour voir ce que sa donne, j'éspère qu'il ne vont pas faire une suite juste pour le fric et qu'il vont vraiment mettre le paquet pour nous surprendre, donc voilà un film bien, qui se regarde tranquillement .
    Publiée le 1 septembre 2013
    Voici un super film de super-héros qui sort du lot grâce à son concept "télé réalité".

On est loin, en effet, de l'univers des Comics où lorsqu'un jeune homme se retrouve armé de super-pouvoirs, il pense tout de suite à les mettre au service de l'humanité "pour le bien de tous". Dans Chronicle, on s'identifie beaucoup plus facilement à ces jeunes et à leur manière d'exploiter leur nouveaux pouvoirs.

Le concept "télé réalité" est appuyé par une caméra subjective. Je sais que certaines personnes ont du mal à supporter ce mode remis au goût du jour avec le film "Le projet Blair Witch". Cependant, sachez que le réalisateur utilise habilement moults stratagèmes et réussit à ne pas lasser le spectateur.

Les trois jeunes comédiens réussissent à s’illustrer à merveille devant cette caméra embarquée, un exercice assez périlleux je pense ...

En guise de points négatifs, on peut juste reprocher au scénario une sensation de déjà-vu ...
    Publiée le 7 juillet 2013
    Je m'attendais à beaucoup mieux... un film aux effets spéciaux d'une qualité très faibles. J'avais plus l'impression de voir une mauvaise retouche réaliser pour une vidéo Youtube... Le scénario est faible sans grand intérêt. Les personnages manquent cruellement de profondeur psychologique et le personnage principal sombre aussi rapidement dans le côté obscur que Michael Mayers dans Halloween... c'est un peu du déjà vu, du réchauffé. Portant l'idée de départ était là, le film aurait pu être un chef-d'oeuvre.
    JotaB
    JotaB

Publiée le 16 septembre 2013
    Je pensais que je verrais un film de superhéro de genre, pour adulte ou travaillée artistiquement. Je suis tombé sur une grosse fumisterie. On aurait dit qu'on a donné une caméra à un ado de 12 ans et un budget infini pour faire les effets spéciaux. A zapper impérativement.
    Publiée le 21 juin 2013
    Chronicle? Vous voulez savoir qu'est-ce que Chronicle? Très simple, l'un des meilleurs film science-fiction à mon goût. Prenons du recul ; le film est assez mal vus car il possède la même réalisation que Paranormal Activity. Cependant, la réalisation est plus proche de Projet X. Parfois c'est dérangeant que les scènes sont filmés par les acteurs (enfin, J. Trank nous fait penser cette idée) car il manque toujours des informations, des dialogues qu'on ne sait pas car le personnage qui tiens la caméra est trop loin. Et là, notre curiosité de spectateur égoïste prend la relève et boude. Certaines scène contient des passages ainsi, mais franchement, le reste est tourner avec tout les personnages dans le champ, et cela par une méthode très astucieuse : J. Trank fait supposer que la caméra est fluide et peut filmer les 3 ados car Andrew la manipule. C'est une idée très maline d'utiliser le pouvoir des ados pour pouvoir intégrer la réalisation dans la film. Donc on y croit. De plus, niveau scénario, là sa ma chamboulé. Mais incroyable. On a droit au jeune Adrew, puceau, ado, garçon manqué, battus, mère mourante. Lors d'une soirée tout change et lui et ses potes ont leur pouvoirs. Au fil du temps ils gagnent en pouvoir et continu de s'amuser, puis il font des conneries avec et vont jusqu’à embêter les citoyens. Mais tout chamboula lors d'une seconde soirée. Andrew constate enfin qu'il est fort, que ce pouvoir est un don. Et là on n'a plus le droit aux trois potes qui déconnent, non. C'est finis. Andrew en est devenus fou et s'appelle le Prédateur. Depuis le début, on découvre tout à la place de Andrew, car le fait qu'on a cette impression que c'est lui qui tourne le film nous fait avancer dans l'histoire et la découverte de ce pouvoir télékinétique. Tout monte en crescendo, lentement mais rythmé, très rythmé ! Sa monte, sa monte, sa monte et à la fin, vers 1h de film, tout explose ! Le grand bouquet final ! Et on est bouche bée a seulement regarder! Le fait que Andrew tourne le film donne un effet très fort pour le film : on est les yeux de Andrew, on vit sa vit, on vit ses pensés, on vit sa psychologie. Nous somme dans l'esprit mental d'Andrew, on sait ce qu'il a, on c'est pourquoi tout dégénère et qu'il deviens fou. Nous sommes dans l'esprit dérangé timide et bourré par la haine de se personnage si bien crée. Cette rage qui explose, qui détruit tout avec lui même en premier. On sait tout de lui. On sait car la réalisation de ce film à était parfaitement crée pour donné cette impression "d'être 'imprégné" dans l'histoire, qu'on faisait parti d'eux. Et le fait qu'on est dans la tête mental de Andrew nous laisse aussi une moral que je ne citerai pas. Un bon film, très très bien réalisé par notre poste psychologique dans lequel on est derrière cette caméra. Très bien écris, excellent effets spéciaux, excellent acteurs. C'est vraiment le summum du top ! L'un des rare science fiction que j'aime, science fiction qui se mêle à horreur psychédélique et aventure. Prenez 1H40 pour le voir, vous serez pas déçus.
    Cordialement, un bout de pain.
    Publiée le 16 août 2013
    Une très belle manière de revisiter le monde des super-héros, c'est l'exception qui se glisse entre tous les Marvel et nous permet d'avoir une bouffée d'air frais avant de se farcir le prochain Superman. Le personnage principal est à mon sens parfait : spoiler: un cadre familial horrible et une chute lente vers la dépression puis la fureur extrême et la folie.
    Il faut aussi dire que l'acteur qui le joue, nous propose une prestation remarquable. Un film qui sort vraiment de l'ordinaire, et ça nous fait carrément du bien !
    Publiée le 16 juin 2013
    Ce film est le meilleur que je n'ai jamais vu de toute ma petite vie *-* vivement le deux
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 9 juin 2013
    Tourné à la manière d'un found-footage, ce film de science-fiction raconte la vie de trois ados qui se retrouvent un beau jour dotés de pouvoirs extraordinaires et ce après avoir été en contact d'une substance d'origine extraterrestre. Si le scénario aurait mériter d'être un peu plus étoffer, on ne peut par contre pas reprocher à ce long-métrage de faire dans l'inéfficacité. En effet, les séquences d'actions sont vraiment rondement mener (notamment les vingt dernières minutes qui s'avèrent bien jouissives en terme de spectacle) et sont accompagner d'effets spéciaux particulièrement bluffants. Les comédiens sont quant à eux bien impliquer à travers leurs personnages qui deviendront assez rapidement des superhéros. Un divertissement qui est donc de très bonne qualité et qui mérite évidemment le détour.
    Louis DCiné
    Louis DCiné

Publiée le 8 juin 2013
    Je suis déçu, c'est dommage. Je m'attendais à un film de super héros différent, original, mais il est raté. Ce qui me gène, ce sont tous les faits pas crédibles, plein d'incohérences, de choses bizarres. Par exemple, spoiler: je me souviens que ces 3 lycéens ont les mêmes pouvoirs dont l'un étant d'avoir une peau d'acier, comme Superman si vous voulez. Et pourtant, le jeune, qui a abusé des ces dons au contact avec les autres, finit par se faire tuer en se faisant transpercé.....
    Bon sinon, il y a de l'originalité, de l'humour, c'est simpa. Les effets spéciaux sont réussis. Mais voilà, c'est dommage pour ma part.
    Publiée le 10 décembre 2014
    Un film surprenant, bien plus intéressant que je ne le pensais. Présenté comme un found-footage (un des héros possèdent une caméra qui va les accompagner tout le long du film, ou presque), ce long-métrage est soutenu par un casting qui, bien que peu connus, nous offre une performance de qualité. On plonge aux cotés de lycéens qui vont voir leur vie bousculée par l'acquisition de "super-pouvoirs", et nous immerge instantanément dans une atmosphère sombre et oppressante. Malgré la complicité initiale des personnages, on sent que la situation va déraper et glisser hors de contrôle des adolescents. On assiste, témoins privilégiés, aux progrès des héros, et aux complications que ces progrès entraînent. Même si le scénario n'offre pas de grande surprise, il sait toutefois s'éloigner des sentiers battus pour livrer l'histoire dérangeante de trois jeunes adultes nullement préparés à des responsabilités trop lourdes, auxquelles ils devront tout de même faire face.
    Un film plus sombre et bien plus intelligent qu'il n'y parait, à voir sans tarder!
    nessim2010
    nessim2010

Publiée le 2 juin 2013
    C'est un super film même si l'histoire est compliqué . Il n'y a pas de j'ai des pouvoir je sauve le monde . Et les effet spéciaux sont bien fait
    Septième Sens
    Septième Sens

Publiée le 31 mai 2013
    En deux ans, pas moins d'une trentaine de films (Rec, Paranormal Activity, Devil Inside pour les plus connus) ont pour genre le « found footage ». Mais pourquoi ces films en apparence amateurs intéressent-ils tant le (jeune) public ? Sûrement parce que ce style provoque des sensations fortes et que l'identification aux personnages est totale. Chronicle en est le parfait exemple.
    Andrew n'a pas de vie sociale et décide désormais de filmer tout ce qu'il va se passer dans sa vie. Alors qu'en pleine soirée, il découvre un énorme trou en compagnie de Steve et de son cousin Matt, les trois jeunes hommes choisissent d'y entrer. Le lendemain, ils se rendent compte qu'ils ont des pouvoirs surnaturels. L'intelligence de ce film réside dans sa mise en scène. À l'heure où les portables et autres I-Phones font des ravages, Josh Trank arrive à rendre son récit attractif accompagné de multiples points de vue, en n'utilisant pas seulement la caméra d'Andrew mais bien tous les objets qui permettent de filmer.
    De plus, ce premier long-métrage possède une double lecture. C'est à la fois un pur divertissement qu'il est jouissif de visionner. En effet, observer des ados se prenant en vidéo dans les airs ou contempler ces jolis mouvements de caméra en lévitation laisse rêveur. Mais une morale bien présente vient également renforcer ce scénario ambitieux. Même si nous n'avons rien inventé puisque les grecs la connaissaient déjà : l'hybris, ainsi que la mégalomanie sont les dangereux sentiments qui peuvent vous envahir si vous n'avez pas au préalable la tête sur les épaules. C'est le problème que va connaître Andrew, un garçon en cruel manque d'amour et de reconnaissance.
    Premier essai réussi pour le réalisateur américain, auquel on peut toutefois lui reprocher une fin trop longue, spectaculaire, mais aussi irréaliste. Ce qui est un peu dérangeant pour ce genre films.
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 29 mai 2013
    Un film au scénario inventif et à la réalisation en camera 'point of view' qui se regarde avec plaisir. Entre un projet blair witch et un spiderman (le premier), l association parait improbable mais fonctionne bien. Je vous le conseille car il va engendrer d autres films.