Gwen R
Publiée le 22 février 2012
Ce film sympathique pêche , comme "district 9" ,sur l'incohérence du point de départ qui veut qu'il n'y ait q'un point de vue ( celui du camescope)or assez vite le film mutlitplie els points de vue et devient un film standard et quitte l'aspect "docu". Dispensable film sur l'ado exclu qui devient super heros.
Dans le genre found-footage(faux-docu en caméra subjective),"Chronicle" est indéniablement l'un des meilleurs spécimens.Entre le teen-movie et le film de super-héros,il parle surtout de la difficulté d'être un adolescent dans le monde actuel.In extenso,il pose la question de la responsabilité,car quelles limtes se fixer quand l'on détient soudainement des pouvoirs surnaturels et que tous les fantasmes peuvent être réalisés?La colère et la frustration ne sont-elles pas les pires conseillères en pareil cas?les dialogues sont vifs,et débités par une bande de jeunes acteurs à la fraîcheur indéniable.D'abord ludique,puis émouvant,le film devient spectaculaire et effarant dans sa dernière partie.Seules scories:un concept pas totalement tenu,et des effets spéciaux très limites.Josh Trank,réalisateur de 26 ans,a l'avenir devant lui,surtout s'il continue à mêler malice formelle,liberté de ton,et pertinence sociale.C'est encore une nouvelle approche,plus réaliste,des comics.Et quelques séquences brillent par leur fulgurance(l'avion qui sort de nulle part,le clin d'oeil final à Akira)ou leur virtuosité poétique(le numéro de cirque).Malicieux.
Surprenant cette version de "super héros" avec des pouvoirs, belles idées, scénario intéressant, le bien le mal ?? que ferions nous avec un pouvoir grandissant ? A voir
Vu une deuxième fois et je l'ai trouvé encore mieux que la première fois !! a ne pas louper
"De tous les films-buzz reposant sur le concept fumeux et vite épuisant du faux documentaire capté en direct (...), "Chronicle" est certainement le plus sympathique et le plus réussi." (Cahiers du cinéma)
Le style caméra à l'épaule peut décontenancer. Le pitch est faiblard, comme le laissait penser la bande annonce. Néanmoins le film constitue une bonne surprise. Acteurs convaincant malgré l'énormité des changements qui s'opèrent en eux, film qui tient de bout malgré quelques incohérences (dont une énorme concernant la famille du protagoniste). Bon divertissement.
Un très bon film fantastique, simple, qui n'en fait pas trop et qui donne un résultat inattendu ! A bas les clichés de super héros en costume moulant, sauveur de l'humanité, avec Chronicle, on fait tout un tas de découvertes. Déjà, ces jeunes acteurs, simples et bons, ensuite ce scénario intéressant et surprenant et malgré des effets spéciaux parfois un peu "bas de gamme", on se laisse surprendre par cette magie et ces idées ! Il ne faut pas chercher le film de l'année et on y trouvera une très bonne détente, avec une vision dramatique vraiment bien exploitée. A voir absolument..
De bonnes idées mais malheureusement, c'est mal exploité. Le scénario va dans une direction facile et du coup, affaiblie le propos. De plus aucune explications sur le pourquoi ils ont ces pouvoirs. Bref, ça aurait pu faire un bon film, mais non.
J'ai énormément aimé ce film. Il est complètement différent des films de super-heros par la facon (genre cloverfield) de filmer, et le fait que sa peut monter a la tête, j'ai adoré. Enfin bref au début on ce demande ce que c'est mais a la fin on se dit super. Vivement le second. Complètement mieux que skyline.