Chronicle
    19322 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Chronicle ?

Publiée le 23 mai 2014
    Chronicle est un film surprenant et osé. Plus film de super-antihéros que l'inverse (ici, pas de costumes, pas de justicier, pas de mission quelconque, uniquement des super-pouvoirs étranges et impressionnants, pourtant jamais glorifiés), le film raconte l'histoire de trois jeunes étudiants qui se voient devenir étrangement possesseurs d'une force impressionnante et de pouvoirs étranges, dont la capacité de voler ou encore la télékinésie. Tout en surfant sur la vague des found-footages qui ont envahi la planète Cinéma ces dernières années - en partie à cause de Paranormal Activity et son désolant succès -, Josh Trank parvient pourtant, grâce à des idées assez ingénieuses, à offrir une mise en scène studieusement appliquée, donnant un vrai sens artistique à son film, chose peu commune dans ce genre cinématographique où les zooms incessants et autres tremblements abusifs viennent souvent parasiter la lisibilité du long-métrage en question. Revendiquant à la fois ses influences à certains films tournés façon documentaire (non, Cloverfield, tu n'es pas encore tombé dans l'oubli) tout en apportant un nouveau souffle à ce style casse-gueule, le réalisateur, dramaturge pour l'occasion, parvient avec habileté à pousser ses personnages centraux au vice, offrant un film de plus en plus noir au fil des minutes, où la banane que l'on pouvait avoir au début se transforme en visage crispé lorsqu'on s'aperçoit que tout peut déraper d'un instant à l'autre. Et même si on regrettera l'absence totale d'émotion durant une bonne heure (malgré des sujets traités comme la maladie d'une mère et le comportement violent d'un père) ainsi qu'une narration difficile à suivre, où chaque cut semble s'enchaîner l'un après l'autre sans véritablement épauler l'histoire qui se doit pourtant d'avancer, avec en plus un peu de grand-guignol et une subtilité au ras des pâquerettes, force est de constater que le brouillard de réalisme venant recouvrir le film s'avère assez impressionnant, sans oublier des effets-spéciaux saisissants (les envolées et balades dans les airs, plus vraies que nature) ainsi qu'un carnage final incroyable, aussi bien jouissif que terrifiant. Ambitieux et plutôt convaincant dans son ensemble, Chronicle réussit donc l'exploit de donner l'impression d'un film tourné avec trois fois rien et qui, pourtant, de par sa panoplie de grandiose et d'épique, ferait presque de l'ombre à certains grands blockbusters contemporains. Étonnant.

"Les super-pouvoirs, c'est mal" semble nous dire Josh Trank. Et après un résultat final qu'il ne peut clairement pas bouder, on peut se dire qu'en effet, avec beaucoup d'insouciance, d'inconscience et de volonté d'exploitation obsessionnelle, n'importe quelles compétences surnaturelles ferait rapidement perdre la boule au commun des mortels, surtout avec une fragilité psychologique en plus. Si le film était pourtant à prendre avec quelques pincettes, on reste suffisamment charmé par cette (més)aventure peu commune et très divertissante, portée par un petit casting satisfaisant, notamment le jeune Dane DeHaan, assurément prometteur.
    Zbrah
    Zbrah

Publiée le 8 avril 2013
    Une surprise ! Moi qui m'attendais à un de ces fades films tournés caméra à la main au scénar' minable (genre... Cloverfield), j'ai découvert une histoire de super-héros d'aujourd'hui, traitée sous un angle fun, grave, réaliste. Les acteurs, inconnus avant ce film, sont tous très bons ! Dane DeHaan ira loin, je n'en doute pas !
    Publiée le 30 septembre 2013
    Scénario Ultra Fun, Effets spéciaux assez cool, ce n'est pas le film culte a voir absolument !!

mais reste un film a voir
    Aymeric Defosse
    Aymeric Defosse

Publiée le 10 juillet 2015
    "Chronicle" porte un regard inédit au film de superhéros. Bien amené et plutôt inventif.
    Publiée le 14 novembre 2012
    Aux premiers abords, Chronicle a tout l'air d'un film de Geek, comme Kick-Ass, mais c'est faux, c'est l'anti Kick-Ass, car il faut prendre les deux films séparément. Kick-Ass, c'est l'histoire d'un geek qui veut devenir un super-héros pour faire le bien mais qui n'a pas de super-pouvoirs. Chronicle, c'est l'histoire de 3 garçons adolescents qui acquièrent des super-pouvoirs mais qui ne sont pas des geeks, qui ne s'intéressent pas aux super-héros et ne se sentent pas concernés par les injustices dans le monde ou leur quartier. Ces 3 adolescents vont user de leurs pouvoirs pour faire des trucs d'adolescents et s'amuser en restant des adolescents bien que l'un d'entre eux est plus tourmenté que les deux autres. Chronicle est donc bel et bien un film d'adolescent dans la lignée de Carrie au bal du diable avec des scènes cultes très bien filmées dans le cadre de la jeunesse américaine à travers un simple caméscope montrant le sujet de façon plus réaliste !
    Publiée le 19 janvier 2013
    Film bâclé, mal filmé, avec des comédiens amateurs, des dialogues écrits par des stagiaires dépressifs, un scénario sans saveur, une image fadasse, une bande-son inexistante, aucune intrigue. Bref, un film sans aucun intérêt.
    Louis M.
    Louis M.

Publiée le 17 janvier 2024
    "Chronicle" se distingue comme un véritable joyau dans le genre de la science-fiction et du thriller psychologique. Réalisé par Josh Trank, le film offre une expérience cinématographique captivante qui mélange habilement le récit de super-héros avec des éléments de drame et de suspense.

Ce qui rend "Chronicle" exceptionnel, c'est son approche novatrice du genre des super-pouvoirs. L'utilisation de la caméra trouvée (found footage) donne une dimension réaliste et immersive à l'histoire, permettant aux spectateurs de vivre de manière intime les transformations extraordinaires des protagonistes. L'aspect visuel du film est impressionnant, avec des effets spéciaux bien maîtrisés qui ajoutent à la crédibilité de l'histoire.

Le trio de jeunes acteurs, Dane DeHaan, Alex Russell et Michael B. Jordan, livre des performances exceptionnelles, apportant une crédibilité émotionnelle aux personnages. L'évolution psychologique des protagonistes est explorée de manière nuancée, offrant une profondeur surprenante à l'histoire.

L'intrigue elle-même est bien écrite, combinant habilement les moments de superpuissance avec des éléments de tragédie personnelle. Les thèmes de l'amitié, du pouvoir et de la responsabilité sont explorés de manière poignante, ajoutant une couche de complexité au récit.

La bande-son, composée par Steve Jablonsky, contribue également à l'atmosphère en crescendo du film, intensifiant les moments de tension et d'émotion.

En résumé, "Chronicle" est un film qui réussit à innover dans le genre des super-héros tout en offrant une expérience visuelle et émotionnelle saisissante. Pour les amateurs de films qui allient une intrigue captivante, des performances exceptionnelles et une esthétique novatrice, "Chronicle" est une véritable réussite.
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 23 février 2012
    Chronicle part avec quelques boulets aux pieds : le format « filmé par un protagoniste » que l'on a déjà vu et revu est ici assez mal utilisé, voire carrément incohérent (on ne peut pas faire de montage avec ce système!!). En outre, faire jouer des lycéens par des jeunes adultes de 25 ans est toujours une très grave erreur de casting. Malgré ça, Chronicle s'en sort pas trop mal, surtout grâce à un scénario court et très efficace. Un blockbuster se déroulant sur moins d'une heure et demi, c'est rare. L'acquisition et la maîtrise des pouvoirs par des super héros sont rarement traitées au cinéma, elles sont ici au cœur de l'intrigue.
    Publiée le 30 mars 2013
    Captivant est un mot que j’utiliserais volontiers pour décrire Chronicle. En effet, c’est un véritable défis que se lance Josh Trank, le réalisateur, en décidant de réaliser son premier long métrage en « found footage » rejoignant ainsi les classiques du genre tel que Le Projet Blairwitch ou encore Cloverfield.
    Pourtant, il se démarque de ses ainés en apportant une vision plus dramatique qu’horrifique, préférant ainsi mettre de côté sursauts et hurlements pour se focaliser sur une approche psychologique de ses personnages. En effet toute l’intrigue de Chronicle tourne surtout autour d’un adolescent, mal dans sa peau et mentalement instable, qui se voit d’un jour à l’autre confié des pouvoirs qui le place désormais au sommet de la chaîne alimentaire.
    Chronicle se veut plus profond qu’il n’en a l’aire et on ne peut s’empêcher de se prendre d’affection pour cette bande d’amis qui peinent à réaliser l’étendue de leurs capacités. Dans une première partie, nous les suivrons donc découvrir leurs pouvoirs, mais très vite nous sommes plongé dans une atmosphère sombre et étouffante qui nous rappel à quel point le pouvoir et la puissance sont un gouffre dont il est très difficile de se sortir sans y laisser des plumes.
    L’acteur Dane DeHaan, interprète avec brio cet adolescent torturé et perturbé qui croit pouvoir atteindre les hautes stances de la popularité pour au final ne trouver que la désolation, ce qui le mènera lentement vers la folie.
    A voire, pour son originalité, son jeu d’acteur et son approche psychologique du quotidien de certains lycéens. On ne peut qu’espérer que la suite (si suite il y a) soit au niveau de ce premier opus, afin de nous faire comprendre les parties manquantes de cette histoire hors du commun.
    RED.
    FaRem
    FaRem

Publiée le 28 mai 2012
    Chronicle est un bon film on passe un bon moment ça change des films sur les super héros qu'on voit d'habitude, le fait que ça soit filmé à la 1ere personne n'est pas du tout gênant et est plutôt bien gérer.
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 28 mars 2013
    Après avoir été exposés à un cristal étrange, trois lycéens développent des pouvoirs. Un film de super-héros pleins de bonnes idées mais dont la fin vient vraiment tout gâcher.
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 11 avril 2013
    LES PLEINS POUVOIRS. Encore un film de super héros mais vu sous un autre angle. ce film de teenager à son charme et une belle technique. L'ivresse du pouvoir pour les 3 fantastiques.
    brianpatrick
    brianpatrick

Publiée le 20 mars 2012
    C'est un superbe film américain, au départ on pense à un film tourné avec un petite caméra super 8, mais au file de l'histoire, le scénario prend de l'ampleur, et le film termine dans une apothéose d'effets spéciaux.
    malioth
    malioth

Publiée le 8 mars 2012
    Côté positif: une idée sympa quand même (qui aurait pu être tout autant voire mieux exploitée dans un format plus court... genre "4ème dimension.
    Quelques moments assez drôles (supermarché, premier vol...)
    Une fin spectaculaire (en même temps il ne se passe tellement peu de chose avant que le contraste est forcément saisissant).
    Autrement c'est quand même assez vide... Assez ennuyeux...
    Et on ne voit pas la fin venir surtout... pas du tout...
    Je suis un peu moins sévère que pour Kick Ass mais c'est à peu près le même niveau (façon Cloverfield)
    après des super héros de la mort qui tue trop fort, Hollywood invente des super héros à l'origine "loosers"...
    les petits jeunes qui vont et peuplent les cinémas doivent s'identifier à ces personnages!?!
    Pas moi.
    Pour les 12-16 ans ça doit être bien comme film...
    autrement ça se regarde comme des dizaines de petites fables fantastiques qui passent dans les séries TV
    Arnaud D
    Arnaud D

Publiée le 17 juin 2012
    juste enorme et une belle surprise , et le final est une tuerie