Las Vegas parano
    3,7
    22645 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Las Vegas parano ?

Dans-le-champ
    Dans-le-champ

Publiée le 16 novembre 2020
    Mon dieu quelle nullité ce film. Pourtant je suis adepte des films à tendance psychédélique, bad trip etc. mais ici tout sonne creux. On ne comprend rien, il n’y a rien à comprendre, bref c’est vide, et ce pendant 2 longues heures. Bref un film à oublier.
    Éric Zemmour
    Éric Zemmour

Publiée le 11 octobre 2020
    d'habitude je ne suis pas vraiment fan des films qui parlent de drogue mais celui la ma bien plus. j ai juste été perturbé par le doublage vf de johnny depp par emmanuel curtil qui est normalement la voie française de jime carrey.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 22 septembre 2020
    Replongé à l'époque de la Guerre du Vietnam, Gilliam met un nouveau mot sur le style qu'il cultive depuis longtemps : bad trip. Partagé entre Los Angeles et Las Vegas, il dépeint ici la vie délurée d'un duo drogué démuni.

Leur unique bagage est une valise remplie à ras bord d'un vrai kit du petit chimiste en termes de substances illicites. Pourquoi ils en avalent et en sniffent le contenu à longueur de temps ? Gilliam veut nous faire dire que c'est à cause du Vietnam, que c'est une manière d'échapper à la pensée des horreurs qui se passent de l'autre côté de l'océan. Mais c'est aussi un autre monde circulaire qu'il construit au-delà de la politique, car l'objectif du duo n'est jamais que de réparer les erreurs que leur font commettre la drogue.

Plus visuelle et directe, cette dimension récursive s'autoconspuant ne va pas seulement "au cœur du rêve américain" comme le promet le sous-titre du roman, mais au cœur du style du réalisateur, dont c'est le credo de s'ausculter à travers ses œuvres. Il a tenu à ce que le film soit sa vision personnelle et entière d'un ouvrage qu'il n'endommagerait pas, et il concilie très bien les deux.

Ce qui est difficile, c'est d'accéder aux personnages derrière leurs abus. Ces derniers sont remarquablement unilatéraux en ce que rien ne compte que la drogue, là où l'on aurait pu attendre l'argent et le sexe pour compléter la Trinité du Saint-Dollar. Si cette direction unique est un atout en soi, elle oublie le plus souvent de nous accrocher au film et rien ne compense le retour du kitsch derrière des visuels que Gilliam, ironiquement, a dû faire comme d'habitude avec peu de dollars.

Qui sont les personnages, où ils vont, quelle est la morale de l'histoire et qu'est-ce qui va s'ensuivre, rien ne nous le suggère et l'on demeure dans le brouillard d'un bad trip qui manque de quelque chose pour tenir de l'expérimental.

→ https://septiemeartetdemi.com/
    Herve L.
    Herve L.

Publiée le 20 septembre 2020
    Sublime
    Quel monde irréel et en même temps si proche
    Cela donnerai presque envie d'y goûter..
    Ce réalisateur est monstrueux, en plus avec un tel acteur en tête d'affiche, cela donne du grand du très grand cinéma
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 31 août 2020
    Je n'ai pas trop accroché au délire, certes on ne s'ennuie pas mais pendant deux heures on voit juste deux individus qui vont à Las Vegas pour se shooter et soit disant couvrir un événement sportif, hors il n'y a aucune intrigue et aucun fond on assiste juste à des scènes burlesques qui deviennent du grand n'importe quoi au fur et à mesure de l'avancé du film, ça n'a ni queue ni tête, on se demande comment "Raoul Duke" a pu devenir journaliste. De plus il n y a même pas d'humour, on juste à faire à la folie du réalisateur et des acteurs, au passage Johnny Depp est excellent dans le rôle de junkie. Les seuls points que j'ai aimés c'est l'ambiance et les magnifiques couleurs de Las Vegas ainsi que les dialogues réussis avec quelques petites perles. Pour le reste on assiste à un trip de deux gros camés sans grand intérêt, on s'en lasse très vite.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 12 juin 2020
    Quand j'ai regardé Las Vegas parano avec un sourire maladroit. À quoi je pensais ? À trouver du divertissement. J'ai adoré le livre quand j'étais étudiant et je l'ai relu il y a quelques mois. Mais j'ai vu un film sur deux hommes en train de se droguer ennuyeux et sans vie. Je n'avais tout simplement pas d'énergie pour me soucier du personnage de Johnny Depp. J'aurais été content d'avoir même été ennuyé. Mais le film était littéralement une collection d'images devant mes yeux dont je ne pouvais pas me soucier. Je comprends l'effort de dépeindre la drogue mais le film était inutilement incohérent (je n'ai pas compris grand chose). Plus important encore, je pensais que c'était ennuyeux, si ennuyeux que je ne pouvais pas le regarder et que je devais réessayer de le regarder de nouveau plus tard. De plus, je n'ai rien vu de spécial sur les performances des autres acteurs ou la mise en scène. En fait je n'ai rien vu de ce que j'aimais. Pour ceux qui aiment le film, je ne sais honnêtement pas ce que vous appréciez...
    Publiée le 10 juin 2020
    Ce film divise. Alors oui l'histoire n'est pas spectaculaire et ne suscite pas grand intérêt chez certains. Cependant avec un Johnny Depp excellent ce film est l'un des rares à montrer les vrais effets des drogues psychédéliques sur le cerveau. Gilliam nous livre un trip à part entière avec un univers hors du temps et décalé. Ce film est donc à voir absolument car il reste Unique dans sa catégorie.
    Kana57
    Kana57

Publiée le 27 avril 2020
    Revu Las Vegas Parano un Road Trip psychédélique ou tout est y est incohérent une expérience complètement folle ou on ressort pas indemne le duo Johnny Depp et Benicio Del Toro fonctionne à merveille à regarder sous coke (je plaisante) ⭐⭐⭐⭐
    Marie A
    Marie A

Publiée le 10 août 2020
    C’est tout bonnement un chef d’œuvre, si la démence devait être un film ce serait celui ci. Chaque scène est hilarante, il n’y a aucun répit, d’ailleurs le début avec Tobey Maguire annonce déjà la couleur de cette réalisation plus que déjantée « Attend, on peut pas s’arrêter ici, c’est le pays des chauves souris », « C’est rien c’est juste qu’il admire la forme de ton crâne ». Évidemment ça ne s’arrête pas là car chacune des phrases de ce film est culte « T'as raison vieux, te laisse pas enfler par ces enflures », « Le chien a baisé le pape mais c'est pas ma faute », ou encore « Oh regarde ! Y a deux bonnes femmes qui baisent un ours polaire », et j’en passe. Cette adaptation du roman écrit pas le célèbre écrivain Hunter. S Thompson compte le périple d’un journaliste au nom de Raoul Duke, son alter ego, et de son avocat Dr.Gonzo, deux personnages follement drôles mais surtout drôlement fous. Voulant fuir « les réalités brutales » des années 70 et rêvant du retour de la libération que furent les sixties, ils profitent d’un événement à Las Vegas pour se faire un séjour de débauche et d’excès rythmé par la consommation de toutes les drogues possibles et inimaginables et d’une quantité monstrueuse d’alcool pour ainsi dire vivre à fond le rêve américain, ou en d’autres termes faire du pure journalisme Gonzo. Entre parano, hallucination et bad trip ces deux énergumènes retournent Las Vegas et c’est tout simplement à mourir de rire. Cette façon si singulière et démentielle de filmer c’est juste du génie, grâce à tous ces plans subjectifs on a l’impression d’être sous LSD pendant deux heures est c’est une réelle expérience cinématographique, au reflet de la folie de Terry Giliam qui a su lui même retranscrire avec excellence l’univers de Hunter. S Thompson, et c’est un bel hommage à ce dernier. Mais ce film n’est pas uniquement drôle, en effet la superposition de la douce voix et des belles paroles de Johnny Depp sur ces folles images aux couleurs chaudes rendent le film étonnement, et surtout excentriquement poétique, une poésie qui émane de toute cette dépravation. Ce film chérit le mouvement hippie, peace love and rock'n roll, et lui rend un hommage artistique avec des musiques incroyables telles que « Mama told me not to come » des Three Dog Night, « Combination Of The Two » des Big Brothers & Holding Company, « Somebody To Love » des Jefferson Airplane , « Expecting To Fly » des Buffalo Springfield, « Jumpin’ Jack Flash » des Rolling Stones ou encore « Stuck Inside of Mobile with the Memphis Blues Again » de Bob Dylan. Des chansons exhalant la gaieté, la joie de vivre et la légèreté à l’image des années 60 qui vont nous submerger d'un sentiment de bonheur, de suffisance et de bien être. C’est vraiment un duo exceptionnel et culte que forment ces deux là, Johnny Depp et Benicio del Toro sont extraordinaires avec d’un côté un bizarroïde attachant à la démarche iconique et au look original, puis de l’autre un violent détraqué intelligemment décrit à la fin du film « Il était le dernier d’une espèce : trop bizarre pour vivre mais trop rare pour mourir ». Johnny Depp a beaucoup travaillé sur ce personnage jusqu’à aller habiter avec Thompson pour finalement nous offrir une performance mémorable et un film unique. Je finirai par l'énonciation des profondes paroles de Duke bourrées de nostalgie, des mots qui ont le pouvoir de parler à tous sans forcément les avoir vécu. Et c’est ici la force de ce film, le voyage vers une époque pas si lointaine mais pourtant si différente, l’époque d’une jeunesse pour les uns et d’un temps inconnu pour les autres, regrettable ou non... Ce film a quelque chose de spécial, il m’inspire une certaine mélancolie que je n’arrive pas à expliquer, je l’adore. « Être à San Francisco dans les sixties, signifiait vivre à une époque et dans un lieu bien particulier. Mais aucune explication, aucun mélange de mots ou de musiques ne peut restituer ce que c’était d’être et de vivre dans ce coin du temps et de l’espace, quoi que ça ait pu vouloir dire. Il y avait de la folie dans tous les sens, à toute heure, on pouvait allumer des étincelles partout. Il y avait ce sentiment extraordinaire que quoi que nous fassions c’était juste que nous étions en train de gagner, et ça, je crois, c’était la force qui nous poussait. Cette sensation de victoire inévitable sur les forces du vieillissement et du mal, pas au sens militaire du mot victoire, on en avait pas besoin, notre énergie déborderait par dessus tout. Nous avions un élan formidable, nous surfions sur la crête d’une vague très haute et très belle. Alors maintenant, moins de 5ans après, vous pouvez aller au sommet d’une colline escarpée de Las Vegas et regarder vers l’ouest, et si vous avez le regard qu’il faut vous pouvez voir la ligne de partage des eaux et de la terre, l’endroit où la vague a finit par déferler et opérer son reflux ».
    didbail
    didbail

Publiée le 30 mars 2020
    Il y a bien longtemps que je n'avais vu un tel désastre ! Ma femme a tenu 20 minutes. Moi je me suis infligé de le regarder jusqu'au bout (en 4 fois 30 minutes, tout de même !) : mon côté masochiste !
    Pendant 2 heures Johnny Depp et Benicio del Toro se bourrent de drogues diverses et variées qui donnent à Terry Gilliam l'occasion de filmer leurs délires et leurs visions avec toute la démesure dont il est capable. On se lasse vite de ces scènes de déglingue et le film dure quand même 2 longues heures ! Alors malgré une belle BOF (Jefferson Airplane, Tom Jones, Sinatra, the Yardbirds, Bob Dylan ou les Rolling Stones) je n'ai jamais pu trouver le moindre intérêt à ce film.
    Publiée le 27 mars 2020
    Sympathique bien porté par Johnny Depp et Benicio del torro, cette aventure a travers las vegas est bien déjanté et divertissante
    Publiée le 23 février 2020
    Ce film est un chef d'oeuvre. C'est l'insouciance, la décadence le plaisir de tout lâcher et de ne plus savoir qui on est vraiment.
    Robert F
    Robert F

Publiée le 26 octobre 2019
    Superbe travail de Gilliam qui respecte le livre de Thompson pas evident à adapter,des acteurs au diapason et une bande son énorme.merci Terry et Johnny pour cet hommage
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 6 octobre 2019
    A l'instar de ses personnages, le film frôle la sortie de route en permanence. Les effets de caméra de Gilliam, s'ils sont particulièrement en accord avec le niveau des drogues ingurgitées et renforcent le côté hallucinogène, ne peuvent compenser une histoire foutraque et sans liant autre que la poudre, qui prétend déconstruire le rêve américain avec humour mais n'y parvient pas toujours à force de trop appuyer ses effets. Les acteurs sont à fond, c'est entendu; le scénario est délirant à l'extrême, nous sommes d'accord; cela étant, la barque est trop chargée, le film traîne un peu trop en longueur par moments et l'on finit par perdre un peu le fil à se demander quelle est la finalité de l'histoire.
    Thomas B
    Thomas B

Publiée le 17 décembre 2023
    Film T-O-T-A-L-E-M-E-N-T perché!.. Mais pas débile pour autant (comme c'est souvent le problème avec les films perchés..)

Non.. Là, c'est réalisé avec goût, intelligence et style..

Traitant vaguement au départ d'une mission journalistique au sujet d'une vague course de vagues véhicules au milieu d'un désert qui ne l'est pas moins, le film dérive rapidement dans une série de tableaux épiques dotés chacun d'une esthétique inspirée, comme autant d'hypothétiques symptômes d'un usage excessif de drogues hallucigènes, et dont seuls quelques authentiques hippies ayant un peu trop forcé sur le LSD au festival de Woodstock 69 pourraient juger de la propicité(!). L'ensemble paraît tout de même convaincant de véracité pour le novice en la matière que je suis..

Bref, un excellent film, totalement à part certes, mais très abouti et qui apporte au final une morale plutôt salvatrice; à savoir : "La drogue c'est pas bien!"