Un étrange objet cinématographique que ce film, qui tente de faire ressentir au plus près les sensations et les effets secondaires de ses protagonistes, très imprégnés de diverses drogues. La mise en scène est très particulière, et peut être rebutante par moments. On ne sait à la fain du film si Terry Gilliam dénonce l'usage de la drogue ou pas, mais ce qui est certain, c'est qu'il en tourne en dérision les effets les plus dévastateurs pour le ciboulot. Johnny Depp et Benicio Del Toro, quant à eux, sont absolument hilarants. Les situations s'enchaînent, et on reste ébahis devant tant de délire filmique. Un bad trip géant que ce film ? Sans doute, mais c'est très réussi.
Un film à prendre (évidemment) au deuxième degré. Je pense qu'il est à voir plusieurs fois pour vraiment l'apprécier. Néanmoins, au premier visionnage j'ai trouvé ça délirant et totalement déjanté.
Terry Gilliam, c'est Brazil, Munchausen, Sacré Graal !, L'armée des 12 singes, Las Vegas Parano et Parnassus. 6 films cultes pour de 11 films réalisés. A part Tarantino et Kubrick, peu de réalisateurs ont atteint ce degré d'excellence. Las Vegas Parano est un indispensable, emblématique de la contre-culture et de la drug culture, la retranscription fidèle du phénomène de Thompson. Tout y est, dans la meme folie décadente. Depp est parfait, sa narration permet d'apporter un brin de cohérence à cet imbroglio visuel époustouflant. Et puis quel audace ! Oser proposer un tel film ! Cependant, le constat de ce film, comme celui du livre, est plutôt tragique: le passé n'est plus, la révolution culturelle des années 60 n'est plus, l'espoir s'est évaporé pour toujours. Reste ce fameux reve américain, que jamais les protagonistes ne trouveront. Ni personne d'autre d'ailleurs.
Las Vegas parano est un pur moment de descente dans un monde de fou grâce a ce bon vieux Terry Gilliam qui dirige une fois de plus un casting de choc "Johnny Deep/Benico Del Torro". Ce duo nous plonge dans un monde où on se sent mal. On est partagé entre humour et folie. Selon moi c'est pas le meilleur de Terry Gilliam mais c'est loin d'etre le plus mauvais. Del Torro et Deep font vraiment une équipe d'enfer. Super film a voir et a revoir.
Le récit d’une débauche. L’ex-Monty Python Terry Gilliam profite d’un pitch intrinsèquement peu contraignant pour livrer le plus absolu de ses délires. L’homme est pourtant spécialiste : Brazil, L’armée des douze singes, Le baron de Münchhausen, il nous a tant et plus habitué aux folies surréalistes. Mais il y avait là des histoires, des morales, des critiques, des observations, des messages. Fini tout ça ; place au craquage, sans limite, sans raison. Depp et Del Toro, plus déchaînés que jamais, tapent de la coke, sucent du LSD, fument de l’herbe, sniffent du poppers. Et nous à travers des filtres, des altérations, des contreplongées, on vit leurs trips, leurs hallucinations et lancinances, leurs sautes d’humeur et leurs vertiges. Une expérience unique, face à laquelle Very bad trip ressemble à un épisode de Dawson, un OFNI fourre-tout conçu comme un exutoire pour le plus célèbre galérien du septième art. Las Vegas parano a longtemps servi de support aux cinémix, ces concerts où on habille un film projeté de manœuvres sonores effectuées en live. C’est tellement indiqué.
Un johnny depp méconnaissable et un benicio del toro obèse pour un duo d'acteur inoubliable. La recherche du rêve americain a travers Las Vegas. Certes moins jouissif que le livre cependant l'esprit est la, pour notre plus grands plaisir.
Le génie de ce film ne se voie pas à la première vision. Mais une fois le scénario bien en tête ce film est un un chef d'oeuvre dément et psychédélique. Johnny Depp reprend exactement les mimiques de Hunter S. Thomson et Benicio Del Toro joue a merveille le rôle de l'avocat véreux et un poil déranger. Donc c'est un film absolument a voir, et le livre absolument a lire.
Regardez le seul chez vous et vous vous ennuierez par l'incohérence du scénario; il vous fera tout juste sourire.
Présentez le à des amis en soirée dans un état un peu moins pitoyable que ses protagonistes et leurs actes vous paraîtrons tellement cohérents, leurs actions tellement justes ou extrêmes et la narration transcendera vos propres pensées. Le jeu d'acteur de Johnny Depp et l'idée originale ou très recherchée du réalisateur en font un film indispensable à partager!