Publiée le 24 décembre 2012
Pour moi ce film est... Indescriptibe... c'est un de mes films cultes que je garderais toujours en mémoire. Non seulment ce film est à mourrir de rir, mais je suis totalement du même avis que Cédric W., il cache de nombreuses critiques sur tout ce qui est stéréotypes, meurs et autres ne faisant que nous emprisonnant dans une vie dépourvue de toute extravagance, action et VRAIS rire. Et c'est ce que représente, ou plus correctement, dis effectiveent la phrase du début "Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d'être un homme. Bref, je ne vais pas écrire, comme je le pourais et voudrais, un roman d'éloges envers ce film. Il ne me semble pas avoir vus plus ancien film du même genre que celui-ci, alors je me permet de dire que Terry G. a créé un style que film avec ce dernier; Repris très clairement par les réalisateur de Very Bad Trip 1 et 2 et Projet X. Bref, exellent, énormissime, a voir et revoir, hillarant et j'en passe... Je ne comprend pas ceux qui n'aiment pas ce film!
Las Vegas parano de Terry Gilliam. Un film tordu, de la drogue encore de la drogue et toujours de la drogue. Le film ce sauve grâce à son duo d'acteur, Johnny Depp et Benicio Del Toro qui sont excellent ! les décors sont sympa est les dialogues extraordinairement bons. Par-contre le scénario est plat de chez plat. Il ne se passe pas grand chose d’intéressant... C'est dommage, avec deux acteurs de ce genre là, il faut les exploiter au maximum !
beaucoup de personne l'ont trouvé génial pour ma part je ne l'ai pas trouvé aussi extraordinaire que ça bien qu'il soit plutôt bon assez comique au début puis assez dramatique bref c'est un film qui montre clairement les effets de la drogue je le conseille
Pour moi c'est un chef d’œuvre du cinéma ! Au delà de l'humour déjanté psychédélique avec un jeu d'acteurs phénoménal, il faut savoir décrypter derrière chaque scènes plus déjantées et hilarantes les une que les autres, les critiques envers la société Américaine et aussi contre nous, le peuple ! La phrase d'introduction nous le prouve bien d'ailleurs : spoiler: "Celui qui se transforme en bête se délivre de la douleur d’être un homme."
Je ne vais pas pousser la critique trop loin car je n'aurai pas finit d'en dire du bien, je conseille juste aux personnes qui le regarde, de bien réfléchir pendant le film, de bien faire attention aux critiques "cachées" un peu partout dans le film, et de ne pas y voir juste, un film de "débiles drogués se défonçant tout le film !
Le bande son colle très bien à l'époque et je la trouve excellente ! Le film est assez bien filmé !
Pour moi c'est 5/5, et si possible, à voir en VO !
Film vraiment pas mal a voir absolument entre pote. Un conseil, aucun intérêt a voir en famille. On ne peut pas dire que c'est un chef-d’œuvre mais le film est un peu culte a sa manière. Johnny Depp est parfais dans le rôle du drogué un peu schizo et Tobey Maguire fait vraiment délirer avec sa tête d'ahuri. Niveau scénario rien à dire, puisque il n'y en a pas ou presque pas! Au début, les personnages principaux ont un but à aller à Las Vegas puis le film se transforme en un délire de drogué plutôt marrant.
Encore plus lourd que durant les moments forts de Brazil, Las Vegas Parano est un trip audiovisuel "locomotive" : d'abord enthousiasmant et déjanté, puis ralentissant lentement et glissant vers un étau mental extrêmement inconfortable pour le spectateur.
« Las Vegas parano » c’est la rencontre d’un roman écrit par un journaliste barré avec un réalisateur atypique – Terry Gilliam – et un acteur aussi doué que non-conformiste – Johnny Depp. La réunion de ces trois facteurs avait en germe la promesse d’un film sinon futur chef-d’œuvre au moins carrément intriguant. Personnellement j’ai toujours été effrayé par ce film ou plutôt j’appréhendais de ne pas l’apprécier, ce qui fait que j’ai mis longtemps à le voir, mais comme tout le monde crié au chef-d’œuvre ou au moins à l’œuvre incontournable, j’ai fini par le voir. Mes craintes se sont au final avérées fondées, du moins en partie : je n’ai que très modérément apprécié le film. En fait je me suis bien amusé durant environ une heure, suite à quoi j’ai commencé à trouver ce que je voyais agaçant tant le film semblait tourner en rond. Car c’est de mon point de vue la grande faiblesse du film : il manque d’une trame dramatique claire en lieu et place du récit des délires hallucinés de deux drogués dans les chambres des casinos de Vegas. Duke, journaliste, et Gonzo, avocat, partent pour Vegas pour suivre des évènements pour le journal pour lequel travail Duke, avec dans le coffre une collection presque exhaustive de drogues. On suit alors pendant presque deux heures le trip quasi non stop de ces deux hallucinés. Si la performance de Depp est époustouflante, inspirée et habitée et si la mise en scène est inventive et brillante elles ne permettent pas de suivre ces deux heures de folie sous mescaline sans que ne s’installe une certaine lassitude devant tant de n’importe quoi. On sourit aux gesticulations comiques de Depp, mais l’ennui venant elles sont de moins en moins efficaces pour nous dérider et vient le moment où l’envie de regarder sa montre devient irrépressible. En somme l’expertise de Gilliam et de Depp fait encore merveille, malheureusement elle vire au trip autiste où seuls ils demeurent à éprouver du plaisir dans ce film, le spectateur lui étant, comme sobre face à deux drogués en plein trip, exclu des réjouissances et ce demandant bien ce qu’il fait là. À voir pour ce faire sa propre opinion.
En fait pour apprécier "Las Vegas Parano", faut être soit défoncé, soit bourré. Sinon, la sauce ne prend pas. Quand je l'ai visionné, je n'étais ni sous l’influence d'une drogue quelconque, ni sous l'effet de l'alcool, ce qui explique ma note. Il y a bien quelques passages qui font sourires (les chauves-souris, les plans de caméra sur le crâne dégoulinant de transpiration de Johnny Depp, la manège), mais le tout reste indigeste. On tombe bien trop souvent dans le lourd, Benicio Del Toro dans la baignoire est l'exemple le plus flagrant. De plus, le tout traîne en longueur pour aboutir à un néant total. Pour tout les junkies défoncés H24, et encore !
Un film totalement déjanté où l'on suit le parcours d'un journaliste complètement drogué et de son avocat tout aussi défoncé dans le Las Vegas de 1971 . Le film est une réussite à tous point de vue , les délires hallucinatoires , la paranoïa et la totale inconscience y sont parfaitement retranscrit en partie grâce à une réalisation géniale où les flashback s'enchainent dans un flashback général où le personnage principal raconte son histoire avec des phrases cultes à la pelle . Le film n'oubliant pas de nous montrer une critique acerbe de la société américaine , le tout servi avec un BO extrèmement bien choisi . Un film à voir et à revoir , en étant clair pour le message de santé publique... et dans un état second pour pleinement apprécier l'humour déjanté et la portée philosophique des dialogues .
Entrez dans le plus grand délire psychédélique de votre vie, accompagnés d'un Johnny Depp complètement timbré flanqué d'un avocat tout aussi irresponsable et bipolaire... "Las Vegas Parano" ne vous laissera pas de marbre, à vous faire rire, ou à vous rendre parano.
Il faut adhérer un trip, car sinon on s'ennuie très vite. En vérité elle n'y a pas vraiment d'histoire on regarde Del toro et Depp (qui avait déjà les memes manierismes de taré qu'avec le capitaine Sparrow, donc 10 ans auparavant !) fumer se droguer et vomir et les nombreux guests (Christopher Meloniii!)ne peuvent sauver le film de son naufrage
Cultissime, Terry Gilliam le Grand ! Des acteurs dans leurs grands moments, ce film est un véritable délire, mais il ne plaira pas à tout le monde ... Testez, vous allez rire aux éclats.
Terry Gilliam achève sa trilogie américaine avec ce "Las Vegas Parano" de très bonne facture qui contraste avec le très sérieux "L'Armée des 12 Singes". En effet, en adaptant fidèlement le livre culte de Hunter S. Thompson, le réalisateur laisse libre cours à son sens de la mise en scène qui est ici exacerbé, que ce soit dans les séquences de trip hallucinatoire ou les scènes sur la route, et l'humour revient en force, les dialogues étant délicieusement absurdes. Mais "Las Vegas Parano" est aussi un très bel hommage à la fin des années hippies et des espoirs quels avaient générés ; cependant, jamais la tristesse ne prend le pas sur l'allégresse. Les acteurs sont d'ailleurs littéralement habités par leurs personnages et font partager leur exaltation. La musique est quant à elle excellente et magnifie un Las Vegas fantasmé – cela dit, contrairement à ce qui est supposé dans le film, Grace Slick n'avait pas encore rejoint Jefferson Airplane en 1965. Il faut sans doute savoir lâcher prise pour rentrer complètement dans les trips délirants de Duke et Gonzo, mais il y a un tel étalage d'accessoires baroques et de situations sublimées par le sens de la décoration de Gilliam que l’œil aura toujours de quoi se satisfaire. Un peu à part dans une filmographie surtout constituée de satires sociales et de contes dégénérés, "Las Vegas Parano" prouve que Gilliam peut aussi utiliser son talent pour des films dont le récit n'est pas solidement établi et qu'il est donc bien plus qu'un immense « storyteller ».