Abraham Lincoln : Chasseur de Vampires
    2,4
    5140 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Abraham Lincoln : Chasseur de Vampires ?

Publiée le 12 décembre 2012
    1 etoile et demi pour rendre hommage au NOM LINCOLN
    Dik ap Prale
    Dik ap Prale

Publiée le 23 février 2013
    Un récit à l'abandon, sans variation ni subtilité, qui ne rend décidément pas service au savoir faire visuel de T. Bekmambetov. On souhaiterais ne déguster que de grandes séquences façon clip, comme cette chevauchée vers la vengeance à la quarantième minutes, qui à elle seul aurait pu ponctuer le film. Décors et costumes trop lumineux et léchés pour rendre justice aux efforts de reconstitution, projettent le tout vers une théâtralité sinueuse. Bref cette justesse visuelle ne sauve pas le film d'un certain ennui, à l'image des autres projets de Stephen Sommers ou Paul W.S. Anderson.
    Publiée le 10 décembre 2012
    Après Dark Shadow , Abraham Lincoln chasseur de vampire... je peux dire que Tim Burton n'a pas su metriser le sujet des vampires , créature qui abituellement est présentée comme classe , sensuelle et puissante na pas pu etre presenter de la facon dont elle le meritai tout ce que lon voit ds ce film cest
    des vampires fait a l'ordinateur , meme ce personnage de femme vampire qui je precise est un mannequin de victoria secret (ils n'avaient plus de budjet pour une vrai actrice?!) n'a rien de sensuell et na rien d'un vampire non plus. ils ont tout detruit du mythe pour laisse place a de vulgaires monstres sans histoire. malheureusement sous la plus part de ses facettes ce film pour moi est un echec mais reste quil vous en mettra plein la vue avec tout ses effects speciaux !
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 10 décembre 2012
    Une production de Tim Burton qui avait tout d’une farce mais qui, après avoir fait connaissance, n’est peut-être pas aussi dénuée d’intérêt que l’on aurait été tenté de penser. Si le traitement s’avère tout de même trop léger, la manière un peu trop expéditive, le fond, lui, est intéressant. Oui, le mélange entre histoire et mythes de science-fiction ou horrifiques, instauré tambours battants par Cowboys et envahisseurs, pourrait s’apparenter à une sorte de brise fraîche sur un horizon cinématographique qui prend souvent des teintes pâlottes. Non pas que ces films soient remarquables, ils sont chacun un peu mal goupillé, mais il laissent entrevoir quelques perspectives amusantes de comment orienter intelligemment de la fiction dans une réalité d’époque, accentuant du coup l’attrait et élargissant un tout petit peu le public visé.

Ici, place à Abraham Lincoln, l’icône américain de la démocratie, de l’abolition de l’esclavage et de toutes valeurs morales si chère au peuple de l’Oncle Sam. Dans cette version, le président adoré n’est ni plus ni moins qu’un chasseur de vampires, dans un premier temps, pour ensuite endossé la double casquette, politicien et justicier. Les maux de l’Amérique d’antan, divisée entre l’union et les sudistes, sont ici clairement définis comme le royaume du bien et du mal. D’un côté une Amérique en pleine construction, de l’autre, de vilains vampires symbolisant l’esclavage, le profit personnel. La guerre est donc à double tranchant pour l’ami Abraham, qui se bat politiquement, mais aussi personnellement, prenant un peu la succession d’un certain Van Helsing, combattant le monstre au profit du mortel, de nous autres. Pourquoi pas.

Oui, si l’aspect historique est selon les dires, relativement bien respecté, l’on en apprendra plus avec Spielberg en janvier 2013, Timur Bekmambetov, suite au succès de Night Watch et autre Numéro neuf et ayant la confiance de Tim Burton, part dans un délire propre aux films de genre, ne respectant cependant que peu de codes propres à ces mêmes films. Le cinéaste russe et son équipe mettent l’accent sur le spectacle, grimant leur acteur principal d’un visage trop peu naturel, tentant de le maquer en une sorte d’effigie de l’ami Abraham, nous balance de nombreuses confrontations esthétiquement réussies entre le chasseur et les créatures, plus humaines qui jamais pour peu qu’elles ne tirent pas la tronche. Le final, sur un train à vapeur, est le reflet de la qualité visuel du film, impressionnant en version DVD sur petit écran de chambre, douteux sur un disque Bluray et autres grands écrans. Bref, si les prises de vues sont satisfaisantes voire même excellentes, la qualité de l’arrière-plan laisse à désirer.

Quelque part entre le mauvais et le réussi, Abraham Lincoln, chasseur de vampire, est à l’image de toujours le même Cowboys et envahisseurs, un film audacieux, curieux, mais n’atteignant jamais la qualité que l’on serait tenté d’attendre. Ici, cependant, le casting est plus modeste, le budget moins ambitieux et le réalisateur un peu moins connu de tous. L’on serait donc plus facilement tenté de pardonner ses fautes à un Timur Bekmambetov qui fera sans aucun doute carrière à Hollywood. 10/20
    Publiée le 9 décembre 2012
    Film divertissant mais assez lassant , ce film mise trop sur l'action et les effets spéciaux mais peu sur le scénario et du coup on s'ennuie . 2/5
    Publiée le 8 décembre 2012
    De jolies phrases dans ce film au début , Abraham Lincoln est à la mode en ce moment dans le cinéma , de belles actions . Le début ma fait extrêmement peur quand il le regarde autant sur "Chroniques de Tchernobyl" je n'avais pas peur pourtant j'aime pas ce genre de film autant la j'ai eu peur . On a vu mieux niveaux décors mais sa reste correct ; on ne croirait pas mais ce film fais peur ... A ce point la je suis surpris je croyais être tranquille mais bon c'est pas gênant .
    De bon dialogues,et une belle histoire pour un bon film .

Mes prochaine critiques : Madagascar 3 , Le Prénom ; Abonne-toi .
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 5 décembre 2012
    j'ai envie de dire que l'idée de base est intéressante, mais le réalisateur par trop vite dans un délire des plus total ou l'histoire s'enlise et devient inintéressante. il ne reste alors que des scènes d'actions au ralenti stylés mais qui n'apporte rien au film. bref, c'est divertissant mais de loin pas inoubliable.
    Publiée le 3 décembre 2012
    Un excellent film mélangeant action et fantastique, qu'il convient de visionner avec tout le recul nécessaire. Pris au deuxième degré et en oubliant l'aspect historique, cette production remplit parfaitement son rôle de distraction. Les acteurs sont très bons, et les combats tout comme les décors sont parfaitement réussis. C'est grand-guignolesque, totalement improbable, mais le titre suffit pour comprendre ce qu'on va regarder. Le réalisateur assume parfaitement sa mission de manière décomplexée, et son film constitue vraiment une bonne surprise.
    julien2222
    julien2222

Publiée le 2 décembre 2012
    Agréablement surpris. Le gros défaut à mon sens, c'est le choix de l'acteur principal. Sinon les amateurs de vampires devraient être satisfait.
    nestor13
    nestor13

Publiée le 2 décembre 2012
    Allons, bon. Un des plus célèbres présidents des Etats-Unis aurait été un chasseur de vampires. Qu'est-ce que c'est que cette histoire, encore ? Ils sont quand même tordus ces ricains, il n'y a qu'eux pour bâtir un film autour d'un de leurs responsables suprêmes en le grimant quelque part en super-héros. Comme si nous on portait au cinéma les aventures d'un Général de Gaulle en crucificateur de zombies. Sont pas bien ces gens quand même... Adapté d'un roman qui avait apparemment déjà donné une première version sur grand écran il y a bien longtemps, j'ai l'impression que c'est en quelque sorte une oeuvre politique contre les méchants sudistes qui ont provoqué cette Guerre de Sécession qui a tant marqué l'histoire des States et que nous, européens notamment, pouvons pas forcément comprendre. Sur la forme, c'est pas trop mal et assez spectaculaire, même si truffé d'effets numériques grossiers. Pas étonnant puisque le réalisateur Timur Bekmambetov n'est pas habitué à faire dans la dentelle. Spécial, donc, et pas très fin. Après "La défense Lincoln", l'attaque.
    Publiée le 30 novembre 2012
    Fan de films de vampires : passez votre chemin, cette grosse prod us est vraiment insipide
    reymi586
    reymi586

Publiée le 30 novembre 2013
    Le scénario peut paraître ridicule mais c'est un film fantastique donc si c'est bien fait pourquoi pas ! Mais là on a vraiment rien d'extraordinaire. Rien de très impressionnants, des personnages qui ne sont pas très charismatiques et beaucoup de plans en images de synthèse pas très bien foutu. Bref, ce n'est pas complètement nul, on peut suivre ce film jusqu'à la fin et c'est divertissant mais ce n'est un grand film du genre.
    NiERONiMO
    NiERONiMO

Publiée le 28 novembre 2012
    Une bonne surprise, voilà ce qu’est l’audacieux Abraham Lincoln : Chasseur de Vampires ; le titre en disait long, et après confirmation par le biais d’une encourageante BA, on se laisse finalement tenter. Le résultat est au bout du compte satisfaisant, car l’ensemble, certes extravagant mais maitrisé, fait parfaitement écho au statut de divertissement pur qu’est cette version exotique du célèbre Président Américain : un zeste de fantastique affectant l’Histoire, un visuel savoureux et de l’action bien distillée au service d’une intrigue plutôt simpliste. A la barre on retrouve le notoire Timur Bekmambetov, qui signe donc là un sympathique film de Vampire, qui bien que ne renouvelant pas le genre, offre son lot de bonnes idées ; néanmoins rien n’excelle, pas même les quelques bons effets spéciaux (s’accordant à des scènes d’actions souvent trop grandiloquentes), l’humour léger ou encore l’ambiance captivante. Abraham Lincoln : Chasseur de Vampire nous accroche ainsi de bout en bout, sans jamais vraiment nous enthousiasmer, si ce n’est au gré de quelques scènes intelligemment mis en scène, et autres dialogues, lui conférant un semblant de souffle épique. En bref on ne pouvait probablement pas espérer mieux de ce film, tout en louant malgré tout son scénario osé ; les diverses intreprétations achèvent quant à elles de nous convaincre, un certain Benjamin Walker se fendant notamment d’une excellente interprétation, dans un rôle somme toute peu aisé.
    bruno_l
    bruno_l

Publiée le 26 novembre 2012
    J'ai toujours pas bien compris pourquoi Lincoln... mais sinon, c'est un pur divertissement, plein d'effets visuels, un peu trop artificiels cela dit. Et ça ne sert strictement à rien. Mais on ne voit pas le temps passer.
    ermite71
    ermite71

Publiée le 26 novembre 2012
    la 3D est vilaine (la scène sur les chevaux est d'une laideur....) et le tout sera très rapidement oublié pour ma part. Pourtant, le concept historico-fantastique semblait audacieux.