Ce divertissement d'animation est un pur régal pour les yeux, la tête et les zygomatiques. L'histoire raconte les aventures du petit Kirikou qui va oser affronter une sorcière et montrer que malgré sa taille ridicule, il est capable de faire de grande chose. Derrière ce message de tolérance se cache aussi une volonté de mettre à l'écran la beauté de l'Afrique et la richesse culturelle de ce continent. L'animation, certes simpliste mais très réaliste, nous plonge dans un monde très beau et très coloré. Enfin, le scénario est à l'image de Kirikou c'est-à-dire malin, rusé et très drole et la réalisation est aussi rapide que Kirikou lorsqu'il court. D'une durée assez courte, ce film est efficace de bout en bout et sera apprécié aussi bien par les petits que par les grands.
Superbe film où le courage est récompensé. Les dessins sont splendides, gais, colorés, un peu à l'image de l'Afrique. C'est un film très original, un véritable enchantement pour les yeux.Je crois que j'irai voir ses autres films même sans les enfants. Film fantastique. Film de rêve. Film inoubliable.+++++
La critique de l'adulte: En plus d'un film pour enfants sans stéréotypes ni politiquement correct, cette histoire es pleine de second degré qu'on se fait un plaisir de découvrir à chaque vision.
L'avis du principal concerné (mon fils, 6 ans): "chupi guay (sic)", autrement dit: génial.
C'est une merveille de l'animation. J'amais on n'a vu pareil perle, un compte pour enfant qui sans pudeur aborde tous ces sujets indispensables, tels que l'amitié ou le courage. Un film bien sur destiné aux enfants qui leur dévoile aussi, et tant mieux, la culture africaine,qui leur est méconnue. C'est une formidable approche d'une société, toute en douceur de conte. C'est un film émouvant mais jamais ridicule. Ce film est un chef d'oeuvre inoubliable.
Attention chef d'oeuvre de l'animation française. Les dessins sont beaux et chatoyants. L'histoire est formidable et on en rêve encore longtemps après l'avoir vu.
Quand je regarde ce film, je jalouse les petits à côté de moi dans la salle de cinéma. Je regrette de ne plus être portée par le film, comme dans mon enfance. Je ne sais apprécier que le charme du conte, de sa musique, la beauté du film, les couleurs qui peignent une Afrique luxuriante dont la moindre petite végétation apparait tel un bijou.
J’avoue être le premier surpris d’avoir apprécié ce film. Certes, il y a ce charme particulier de l’animation, mais surtout, il y a cette intrigue à des lieues des conventions bien-pensantes des productions de masse qui revigore clairement le champ des possibles et du rêve…
Un conte drôle, sain, émouvant mais jamais cucu, des dialogues pertinents, un petit héros attachant, une vraie patte...Michel Ocelot, mon héros, tu sauves l'animation française!
Quel enchantement ce Kirikou ! Enfin un long metrage d'animation mettant l'accent sur l'histoire, les personnages et ce qu'ils ont à dire (exception faite de films de Miyazaki)! Eloge de l'intelligence (devient rare avec l'omnipresence de la tele qui abrutit), mise en garde contre les croyances populaires, courage déployé même lorsque le héros est faible et n'a pas de veritable moyen de défense, consistance entre les paroles et les actes (bon contrepoids dans un monde ou la morale n'est pas respectée au plus haut niveau d'un Etat), tout y est. J'ai acheté le DVD pour mon fils de 2 ans et c'est Kirikou qu'il réclame le plus souvent. Sans exageration, ce film est le meilleur que j'ai jamais vu (même devant le pourtant magnifique Chihiro !). J'ai grand hâte de voir (avec mon fils) le prometteur Azur et Asnar !