Publiée le 1 mars 2013
Le problème de ce dessin animé, c'est qu'on ne l'apprécie pas autant que lorsque nous étions enfants. Le revoir récemment a été une véritable déception. Les graphismes ne sont pas exceptionnels, l'histoire n'est pas extraordinaire. Le seul point positif est la culture Africaine plutôt bien représentée. Et une animation, pour qu'elle soit réussi, doit plaire aux petits, mais aussi aux grands (Par exemple, les réalisations Disney. Certes, c'est incomparable, mais certains de ces dessins animés n'ont pas vieilli, et restent des chefs d'oeuvre exceptionnels, même aux yeux d'adultes).
« Kirikou et la sorcière » narre les aventures d’un petit garçon précoce qui va changer les choses en s’attaquant à la sorcière Karaba qui terrorise un petit village d’Afrique. Véritable ode à la différence, ce film d’animation français est un conte africain singulier aux couleurs chamarrées avec un héros hors normes qui s’élève tout seul mais « élève » aussi les autres à son contact tant il est perspicace ! Sa curiosité et son altruisme auront tôt fait de conquérir tout le monde et le public également ! Ce n’est donc par pour rien qu’il a été bardé de récompenses à travers le monde !
Qu'il est bon ce dessin animé! J'adore!!!!!! Les dessins et les graphismes sont hyper originaux. J'accroche carrément!!! Kirikou est parfait, mais pas du tout énervant. Il y a des personnages de dessins animés qui sont parfois un peu énervants, parce qu'il sont trop parfaits. Mais pas Kirikou, lui ne l'est pas du tout. Je dis un grand bravo aux personnes qui ont travaillé sur les dessins. 20/20
Long-métrage d'animation assez surprenant. Tout d'abord, je n'ai pu m'empêcher de ressentir une pâle déception en découvrant, plus grand, que ce film était Français. Néanmoins, Kirikou et la sorcière reste bien sûr ancré à ses racines Africaines, et c'est plutôt joli. On passe un agréable moment à la découverte d'une autre culture fort intéressante, et parfois, peut-on admettre, dérangeante, voire gênante. C'est donc un pari réussi, et un agréable moment à faire découvrir à ses enfants (et si vous en avez pas, vous n'avez qu'à emprunter ceux de vos voisins)
Magnifique retranscription d'un conte africain. L'ambiance est tantôt marrante tantôt dérangeante, avec les délires propres aux contes pour enfants. Ce conte peut faire peur aux touts petits, à déconseiller pour les petits bouts de choux. Moi j'ai bien aimé...
Si Heimdall, dieu nordique, devient Africain et que tout le monde trouve ça normal, alors je veux voir des blancs, autre que des missionnaires, en Afrique. C'est pas le cas donc ce dessin animé est raciste, arrêtons l'hypocrisie, surtout que c'est fait par des Français en France... Bon après ok c'est pas mal fait, l'animation est spéciale mais ça passe, ça donne un style, pas certain que ce soit typique de l'Afrique mais bon. Youssou N'Dour pour la musique ça colle, les dessins sont sympas, l'histoire banale mais mignonne, pour les enfants c'est ok, surtout que la sorcière peut leur faire peur, elle vaut notre Cruella d'Enfer. Donc oui c'est pas mal mais je n'ai pas pu m'enlever de l'esprit ce côté hypocrite, surtout que ça reste un autre moyen de faire de l'argent, cf les suites...
Adapté de contes d'Afrique de l'Ouest, "Kirikou et la Sorcière" ravira surtout les enfants. Visuellement, c'est simple et joli comme tout, authentique. Ce qui ne va vraiment pas, c'est le scénario répétitif et une chanson phare soulante. Parfois, il suffit de quelques détails pour plomber un ensemble. spoiler: Le final, en dépit de sa morale, fait quand même trop décalé. Mi-figues mi-raisins.
SOS, je veux mourir ! Je n'ai jamais envie de mourir mais là, j'ai cru que j'allais en finir en regardant ce film où l'on repousse les limites de la nullité.Alors, j'ai voulu me réconforter en regardant les critiques 0 étoiles. Et là, devant une moyenne de 4 étoiles, je sais ce qu'il me reste à faire. Avant de mourir, je tenais à déposer ma critique : Kirikou est un film dérengeant, qui donnerait plutôt des cauchemars que des jolis rêves aux petits de 6 ans. C'est un film vraiment... vraiment... vraiment... Attendez, je cherche un mot qui ne soit pas vulguaire pour définir à quel point ce film est... désolé, il n'en existe pas. Intéressons nous plutôt aux dessins. Même les couleurs ne donnent pas envie. Je trouve ça sinistre. Mais bien sûr on y met en valeur un petit africain donc ça marche bien, c'est sûr. Allez, je préfère ne pas voir ce que le monde va devenir mais avec ce signe avant coureur, je sais à peu près à quoi m'en tenir. Continuez à qualifier aveuglement ce film de "chef d'oeuvre", moi au revoir. Adieu, veaux vaches cochons, adieu famille amis, adieu Allôciné...
Un chef d'oeuvre de l'animation d'une beauté graphique parfaite, une pure beauté visuelle! Une belle petite histoire Africaine qui nous fait rêver. magnifique!
très bon film animé avec un histoire bien travaillé pour un dessin animé surtout on est dans l'attente et on est donc très curieux de ce qu'il risque de se passer dans la suite du fillm !
Je suis choqué de la si faible note spectateur. Un 3,5/5 ... On aura tout vu. Kirikou a tout du chef d'oeuvre. Un film qui mêle si habilement un style graphique magnifique adéquat au cadre Africain avec une bande-son au-delà du mythique tout en gardant un esprit bon enfant et une moralité respectable. Le scénario accusera d'être peu profond, mais le film peut largement s'en passer : on a affaire à un film adressé aux enfants je rappelle. Bref, plutôt que d'abrutir vos enfant avec les Dreamworks 3D dégueulasse où la profondeur du film tient sur une feuille de PQ, achetez plutôt Kirikou : c'est indémodable et vos enfant ne pourront qu'en être plus intelligent. même Disney n'a pas mieux fait.
Un dessin animé prenant qui nous montre que l'intelligence n'est pas donné à tout le monde et qui nous fait réfléchir d’où vient le "mal". On est aussi marqué par une musique plus que prenante et presque inoubliable.