Un film à voir en famille surtout si vous aimez les animaux et les dauphins en particulier. Cette histoire inspirée de faits réels et tournée avec le vrai Winter, blessé par des pêcheurs est émouvante sans tomber dans la mièvrerie et permet de parler avec ses enfants du handicap et de donner un message positif
Derrière son aspect grand public, il y a une réflexion intéressante, un pointe d’intimisme qui ne peut que toucher le public, quel qu’il soit. On a surtout envie de retenir un message positif, plutôt que les bons sentiments et le pathos ambiant qui en ressort.
Film excellent vu en avant première une très belle histoire un Morgan freeman superbe comme on l'aime allez y ça vaut vraiment le coup avec un relief extra très bon film
Ce film donne une image fort erronée de ce qu'est la captivité. Par ailleurs, dans la réalité, Winter ne peut supporter sa prothèse très longtemps (dû aux effets secondaires de toutes les exoprothèses).
S’il s’est agi d’une prouesse technologique ayant permis à ce dauphin un plus grand confort en captivité, elle n’est pas une solution (contrairement à ce qui se fait actuellement en médecine vétérinaire dans certains cas) pour une remise en liberté, motif qui ne devrait jamais être oublié lors de la gestion d’un échouage de cétacé vivant. L’industrie de la captivité, lorsqu’elle veut garder un animal sauvage qu’elle réhabilite (ce qui lui coûte bien moins cher que d'en acquérir un par l'achat), motive toujours sa décision par l’argument imparable (le public croit ce qu’on lui dit sur parole) que l’animal ne survivra pas en milieu naturel).
Plus d’infos : http://cetacesetfaunemarine.wordpress.com/2011/10/26/l%E2%80%99incroyable-histoire-de-winter-le-dauphin/
Ce film est donc une fiction, les delphinariums étant de véritables hécatombes pour la biodiversité, en plus de la souffrance qu'ils infligent à des animaux à vie sociale très complexe en liberté, le tout pour faire du profit !
Conclusion : si vous voulez une prise en charge de la faune marine de manière indépendante, offrez le prix du ticket de cinéma à une association (www;sibylline.org) qui traite les échouages comme les urgences vétérinaires qu’elles sont !
Voilà je sors de cette avant première avec ma smala. Et bien on ne peut pas dire que ce soit le film de l'année. Après une première demi heure relativement plate le film s'anime un peu mais un petit peu seulement. On s'ennuie ferme donc, et puis en regardant l'affiche on connait déjà la fin de l'histoire. Les acteurs manquent particulièrement de charisme et ne s'investisse pas du tout. Pour conclure, je citerai la phrase de ma fille au sortir du film "une documentaire aurait suffit" et oui effectivement le générique de fin me convenait parfaitement.