Père Noël Origines
    2,4
    749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Père Noël Origines ?

6nematod
    6nematod

Publiée le 14 juin 2013
    C'est tendu sur une bonne partie du film. Du Hitchcock boréal...
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 7 décembre 2012
    En voyant l'affiche et le titre français, on pouvait s'attendre au pire... Or Jalmari Helander livre ici un film singulier, dont l'atmosphère fantastique se mélange habilement à celle d'un conte profane enfantin. On aime se plonger dans cette ambiance enneigée et poétique.
    Publiée le 5 décembre 2012
    Ils appellent sa une comédie alors que je n'est pas souris une fois . Le film dure seulement 1h18 donc vite parti heureusement je ne l'ai pas vu au cinéma . Ce film n'est absolument pas destinée a un jeune public . Ensuite une fin médiocre , Père Noël Origines était bien trouvait mais ils ne respectent pas son titre dommage .
    Terreurvision
    Terreurvision

Publiée le 18 mars 2013
    Père Noël Origines, sans être un chef-d’œuvre, a toutefois le mérite de proposer une histoire réellement originale, doublée d'un cinéma aussi dépaysant que les paysages immenses d'une Laponie plongée au cœur de l'hiver. Les amateurs du cinéma de Joe Dante, Jean-Pierre Jeunet et René Manzor devraient apprécier. Notre critique est en ligne sur le site Terreurvision !
    selenie
    selenie

Publiée le 3 décembre 2012
    Ce film est la version longue du court-métrage "Rare Exports Inc." (2003) que certain classe parmi les meilleurs courts du cinéma mondial. Loin d'être un film d'horreur comme on pourrait le croire le film est un mélange des genres assez savoureux sur les origines du Père Noël. Certains parle d'un film ridicule c'est effectivement le cas, comme la plupart des histoires légendairesµ. Je diras plutôt un thriller fantastique teinté d'absurde. On reconnait un style référencé Amblin Production (Spielberg, Joe Dante et consorts des années 80) qui n'est pas pour déplaire. Toutefois il est dommage que vers la fin certains dialogues soient si niais et des scènes si médiocres. Le gamin timide se trouve une âme de héros en 2 secondes (et faut voir ses dernières répliques !), un fermier finlandais qui pilote un hélico sans soucis, des effets spéciaux limites sur la scène abracadabrantesque de l'hélico... Ce qui heurte puisque le reste du film, malgré le mythe revisité, est resté dans un style réaliste pour un semblant de crédibilité. Un Ofni jouissif par moment, très maladroit dans sa dernière partie, un scénario original en tous cas qui souffle un vent du nord salvateur.
    Publiée le 2 décembre 2012
    Une petite idée de départ originale mais malheureusement très mal traitée. Raté.
    Publiée le 2 décembre 2012
    Un film qui aurais pu avoir 4.. Dommage !
    Un scénario génial ! Une histoire super bien pensé mais malheureusement le film ne dure qu'une heure et on reviens vite à la réalité.. Dommage par ailleurs qu'il n'y est pas le dénouement que tout le monde attend à la fin..
    Malgré tout bon !
    Biloba63
    Biloba63

Publiée le 29 novembre 2012
    Une idée de base sacrément intéressante ! On est très vite plongé dans un mystère un peu pesant, même si le film met assez longtemps à se lancer. On commence à en découvrir petit à petit, et si l'on croit que les choses se révèlent trop vite à nous, il n'en est finalement rien, puisque nous en apprenons toujours un peu plus. Le film traite d'un sujet horrible, sans toutefois proposer la moindre scène d'horreur.
    Puis il arrive ce dénouement. Et c'est à partir de là que le film se tire une balle dans la tête selon moi. spoiler: Voir ce jeune garçon d'à peine 10 ans mener le combat tel un chef de guerre, avec sous sa coupe son père qui ne laisse personne en placer une, j'ai trouvé ça exagéré au possible et totalement pathétique... Tout comme la phrase bateau de la fin en mode Rocky qui se sacrifie pour le peuple "alors je ne reviendrais pas"... Cette façon de traiter le film se veut humouristique, parodique, et clin d'oeil, mais pour moi, elle ne s'imposait absolument pas et gâche tout

Par contre la scène finale spoiler: avec nos héros qui deviennent les chefs d'entreprises apprenant à nos elfes à s'occuper gentillement des enfants
    est génialissime d'humour !!!

Un film a découvrir de par son étrangeté et son dépaysement (de beaux paysages enneigés), mais un film contrasté ! Lancez vous tout de même, des films ayant ce caractère atypique ne sont pas légions. Et il ne dure pas longtemps du tout !
    janisaire
    janisaire

Publiée le 22 novembre 2012
    un film qui par d'une super idée de départ pour finalement pas grand chose on le sentiment de se faire avoir l'affiche montre un père noël qui ne même pas le père on le voit pas dans le film juste la qualité de la réalisation sauve se film dommage il aurai put être génial avec un meilleur scénario.
    Publiée le 20 novembre 2012
    Tout simplement inutile ! Mauvais acteur, histoire nullissime ! Bref, le Père Noël ne doit pas être fier d'un tel film le concernant !
    Publiée le 19 novembre 2012
    Très tres nul !!! Je n'ai vraiment pas accroche! Histoire tire par les cheveu sans parler du jeu d'acteur miteux!!!! Bref ne le conseil a personne!!!
    Antoine L
    Antoine L

Publiée le 16 novembre 2012
    À l’origine du film, son réalisateur s’était fait remarquer avec un court métrage, Rare Export, inc, qui avait tapé dans l’œil des bonnes personnes, lui offrant la possibilité d’en faire un vrai film, avec tout de même deux millions d’euros de budget, ce qui n’est pas rien pour un film finlandais. Et comme le titre l’indique donc, le film portera sur notre bon vieux barbu tout de rouge vêtu, mais dans une version bien lointaine des contes pour enfants.

Le Père Noël a bien existé, mais il n’a jamais été ce grand-père bien veillant offrant des cadeaux aux enfants sages. Non, cet être légendaire n’est que la face obscure du personnage : le Père Fouettard, qui frappe à mort les jeunes malotrus et turbulents. Piégé dans la glace depuis des décennies, le Père Noël originel s’apprête à refaire surface : un américain fou voudrait faire revivre le démon, et a organisé son extraction du glacier où les habitants de l’époque avait jeté le corps. Il ne fera pas bon vivre pour les enfants…

WTF ? Le Père Noël n’est pas celui qu’on croit : il est vilain ! Il tue les enfants pas sages ! Si on ne comprend strictement rien de ce que foutent des américains là, ni ce qui leur arrivent, le reste n’est pas plus limpide. Au bout de demi-heure de film, un gars du coin choppe un vieux tout nu. C’est lui ? Non, et il n’est même pas tout seul : une véritable armée grolandaise la queue à l’air. Le problème, c’est que cet immense délire n’est ni drôle, ni suffisamment rythmé pour captiver toute notre attention. De plus, l’histoire est passablement confuse et son idée directrice originale et prometteuse, n’ira finalement pas au bout des choses, et décevra grandement. Seule la séquence finale « Rare Export », sans doute celle du court métrage, vaut réellement le détour. Bel effort néanmoins, même si l’essai est raté.
    Publiée le 15 novembre 2012
    Soporifique, sans intérêt, stupide bref une grosse merde !
    Publiée le 15 novembre 2012
    C'est pittoyable, je n'ai jamais reussi à le regarder jusqu'a la fin. Histoire bidon et sans interet. Comment peut on faire un tel film c'est pittoyable. Eviter le à tout prix vous ne pourrez que gagner du temps.
    Publiée le 15 novembre 2012
    Un film trés décevant ,1h20 de père Noel complètement nue , mis en déroutes par un jeune enfant ,le film est lent , et l'action inéxistente (a l'éxeption de la fin , et encore !!) , des répliques clichés a la mort, dommage car le concept n'était pas mauvais ....
    le film relève tout de même l'exploit d'être entierement masculin ,AUCUNE femme ni apparait !!!