Je n'ai pas vraiment aimé ce film mais je ne l'ai pas vraiment mal apprécié non plus. Il se laisse regarder. Je m'attendais à quelque chose de plus sanglant, plus trash, plus terrifique mais je reste un peu sur ma faim. De plus, le film est assez court.
Quelle déception, après un très bon début, une bonne mise en situation,le film tout à coup dérape dans le grand guignolesque, oublie tout d'un coup son côté sombre et mystérieux pour des scènes absurdes et ridicules!La réalisation sauve ce film, hélas gros gâchis!
Des grands pères en slip qui courent dans la neige... Une intrigue qui aurait pu être bien mais menée mollement et sans subtilité aucune. J'avais cru lire que ce film serait dans la lignée de "Trolls" et bien non.
Sur le papier j'étais impatient de le voir. Arrivé au générique de fin je suis vraiment déçu : le traineau du film ne décolle pas et j'aurais attendu mon méchant père-noël pour rien.
Un film qui démarrait vraiment très bien, avec un bon scénario de base, on s'attend à un film à suspens qui ferait passer le père noel pour un tueur, un film qui ferait presque peur, mais rien de tout ça. Le film est plat, incohérent sur certains points et vraiment ennuyeux passé la première demi-heure. De plus les dialogues et le jeu des acteurs sont vraiment médiocre, même si le gamin au début s'en sortait plutôt pas trop mal au début du film, ses répliques deviennent vite vraiment absurde notamment LA réplique du film "alors je ne reviendrais pas" à la fin du film, bref il faut voir cette scène pour comprendre, pour ma part c'est la phrase qui m'a fait rire... Jalmari Helander semblait vouloir faire un film d'action avec de l'émotion, mais c'est totalement raté. Un film sans aucun intérêt, malgré le fait qu'il commence super bien, ce film reste mau-vais dans son ensemble. Passez votre chemin
Ce film avait tout pour plaire : retrouvé congelé au fin fond de la Finlande, le Père-Noël n'est en fait pas celui qu'on croit, pire, il s'attaquerait même aux petits n'enfants. Jouissif comme trame, sauf qu'en fait, le film, qui ne s'adresse pas vraiment aux enfants (images gentiment gore, vieux croutons barbus courant dans la neige dans le plus simple appareil) ni vraiment aux adultes (mièvrerie deuxième partie du film tourné du point de vue de l'enfant qui résout tous les problèmes grâce à son super plan de la mort qui tue), met tellement son temps à démarrer qu'on est en droit d'espérer un final à la hauteur, mais non. On est frustrés, car le personnage qu'on attend de voir si ardemment à l'oeuvre n'est jamais montré. Le dénouement est long, vue et revu. Par contre, la fin a un côté humour noir et critique qui m'a fait plutôt sourire. Y(avait beaucoup de potentiel mais au final, il n'est pas franchement convaincant.
Un début très prometteur mais plus le temps passe plus nos espoirs s'amenuisent de voir un bon film. On erre entre un bon film de série B et un film tout juste moyen. C'est dommage car le film en lui même est prometteur, le sujet plutôt pas mal mais tout ça sans être trop fouillis reste balbutiant. La fin est très décevante.
A découvrir d'urgence... peut être pas! Entre plaisir et frustration, coup de théâtre ou coup de bluff, ce film n'en reste pas moins singulier. Quelques surprises bien senties dissimulées dans sa hotte, J. Helander exécute l'ensemble sous réserve de faire mieux avec plus, le film est du coup contenu et ça se ressent. En tout cas, il prouve qu'il en a sous le pied... ou dans le chapeau. Et ce qui reste appréciable, c'est que Tim Allen n'était pas de la partie! Reste un bon divertissement d'un soir.
L'idée de départ fait des frissons dans le dos ( quand le mome voit les photos du père noel démon dans le bouquin), mais l'histoire est mal exploitée, tout ce passe vite spoiler: et on ne voit jamais le père noel . On atteins le fond quand le gosse devient le chef de la bande...
Quelques trouvailles géniales font de "Père Noël : Origines" une oeuvre originale. Néanmoins, le film relève nettement plus du cinéma fantastique que de l'épouvante. Au final, je n'ai été que moyennement convaincu par un film au titre prometteur, mais décevant. Je m'attendais à plus de folie, plus de moments de frisson. On ne sent monter aucune tension, et la fin est assez ridicule à mon sens. Le potentiel était pourtant là, au milieu des magnifiques paysages du Grand Nord finlandais.
L'idée de départ est très originale mais on s'ennuie beaucoup au début et puis quand cela commence à devenir intéressant, on sombre dans la risibilité et l’invraisemblance ... C'est vraiment dommage que l'histoire n'a pas été plus aboutie.
Je m’attendais avec "Père Noel : origines" à visionner un film bien marquant et si ce n’est clairement pas le cas, je dois avouer que j’ai tout de même passer un bon petit moment de cinéma. L’histoire propose une certaine originalité et il y a la présence de très beaux décors enneigés qui font clairement penser à The Thing, ce qui apporte une bonne dose d’angoisse au récit. On notera aussi la bonne tenue de son casting, avec une mention spéciale pour Onni Tommila qui interprète avec conviction le jeune Pietari. Mais malheureusement, cette fable noire a aussi des effets visuels bien peu convaincants (mais bon comme le budget du film n’est même pas de 2 millions d’euros, peut-on vraiment leur en vouloir ?) et une mise en scène qui ne propose pas suffisamment de moments terrifiants, ce qui est dommage car le but principal du film était tout de même de rendre flippant ce personnage imaginaire si apprécier du grand public. Une œuvre scandinave qui a donc des défauts, mais qui reste si audacieuse qu’elle mérite d’être découverte par un large public.
Film finlandais qui sort de l’ordinaire. Un conte de noël pour adultes qui mélange les genres. Atmosphère et humour noir sympathique. Acteurs authentiques !
Un film surprenant qui revisite le Père Noel avec action et suspense à la clé. Quelques scènes plutôt impressionnantes. On regrette des acteurs pas tout le temps au rendez vous