Père Noël Origines
    2,4
    749 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Père Noël Origines ?

Shaka666
    Shaka666

Publiée le 26 décembre 2013
    Quel ennui ! Le scénario n'a ni queue ni tête et la fin est grotesque. Mais le pire, c'est que je m'attendais à un bon petit film d'horreur, mais même pas, il ne se passe rien du tout, on s'ennuie tout du long.
    Publiée le 25 décembre 2013
    Un bon conte de Noël revu à la sauce glauque... un vrai risque dans son genre. Ça change des contes classique. À voir avec une bonne dose d'humour noir.
    Publiée le 24 décembre 2013
    En ce 24 décembre, jour du réveillon de Noël, quoi de mieux que se mettre en appétit avec un conte de Noël? "Rare exports" (ou "Père Noël Origines" dans notre contrée franchouillarde) m'attirait particulièrement je dois dire. Au vu de la bande annonce, le film paraissait assez curieux, notamment vis-à-vis de la légende du papa Noël complètement revisité (et après avoir vu le film, c'est clair que je ne m'attendais pas à ça). "Rare exports" est un objet cinématographique bien singulier tant il est original dans son propos. Oubliez la gentille légende du père Noël car ici, le bonhomme est un gigantesque monstre cornu dévoreur d'enfants. Et c'est justement un petit gaillard, en compagnie de son père et des potes de ce dernier qui vont être chargés d'éliminer le mal qui règne sur leur petit village la nuit de Noël. On retrouve dans ce film une pointe d'inspiration auprès des productions Amblin de l'époque et surtout envers le cinéma de Joe Dante ("Explorers", "L'Aventure intérieure", "Gremlins" et j'en passe...). "Rare Exports" est un film plein d'humour noir. Mais surtout, son scénario est barge. Le fantastique et l'horreur se mêlent à l'aventure, à la comédie mais aussi à l'action agrémenté par des idées complètement farfelues. Toutefois, si j'applaudis pour ces idées fraîchement originales, je les regrette aussi. Je les regrette car Jalmari Helander reste tout en retrait dans son délire. Il en pose les bases, les développe un minimum, et c'est tout. De ce fait, "Rare Exports" donne un arrière-goût d'inachevé. Helander n'a pas voulu prendre de risques pour son long-métrage. D'un côté, on peut le comprendre au vu de l'étrangeté du sujet, mais d'un autre, cela vient nuire à la strcuture du film. La majeure partie du film, qui est au final bien réussie, est celle ou le mystère quant aux recherches des explorateurs américains plane sur le village, apportant au spectateur une soif de découverte. Malheureusement, une fois la phase mystère achevée, la seconde partie du film est quelque peu bâclée. On ne sait rien et on ne saura jamais rien de ce père Noël monstrueux, ni de comment ils sont arrivés là, ni de quoi que ce soit. Helander aurait pu développer la mythologie de son film un peu plus, surtout qu'il y avait à faire. "Rare Exports" est un film qui m'enchante, autant qu'il me déçoit, pour les raisons précédemment citées. Il en demeure quand même un film bien singulier, à l'ambiance complètement décomplexée et aux idées ingénieuses. Un divertissement sympathique en somme.
    daerlnaxe
    daerlnaxe

Publiée le 22 décembre 2013
    On passe sur les détails cosmétiques en se disant qu'on a là un ovni, un film d'épouvante sauce père noel.. On passe aussi sur le jeu d'acteur pitoyable. Et enfin on fini aussi par passer sur un scénario qui se fait attendre et qui ne viendra finalement jamais. Même la fin est tirée par les cheveux, on n'obtient pas ce que l'on cherche, ca n'ébranle rien, c'est rasoir au possible, c'est mal fait, illogique... et creux. Il n'y a pas d'action, pas de comédie, pas d'épouvante et le fantastique tient sur une feuille de papier toilette. Ca n'aurait pas été un film venant de contrées mystérieuses et complexes, attirant l'esprit bobo il n'aurait pas recu une telle critique. La fin est digne du pire nanard de série Z qui passerait sur Sci FI, style requin de neige... En fait il y a peu à dire sans spoiler hélas, tellement c'est vide de substance.

Donc allons y pour un gros spoil:
    spoiler: Donc en gros le père noel n'est pas net, c'est une sorte de monstre, qu'il ne faut pas faire sortir de sa tombe, tout ce que l'on verra en fait ce sont ses lutins, des vieux clous pas très nets qui ne font pas grand chose et que l'on ne verra que vers la fin, à poil, et armés de pioches dans le blizzard. Pas de trouille, pas d'intrigue rien n'est fait pour stresser. On est coincé, parceque, dans le hangar avec le père noel géant congelé que l'on ne verra jamais et des gosses entassés dans des sacs. Le gamin qui reste, héros de l'histoire entreprend donc de faire diversion en faisant emmener les enfants car les vieillards/lutins suivent... Et pendant ce temps là le reste fait sauter le père noel. La fin c'est que pour arrondir leurs fins de mois, ils rééduquent les vieux clous et les exportent.... On ne voit pas pourquoi ils étaient si terribles, s'ils suivaient les règles du père noel, ils ne sont pas le père noel, et qui irait acheter un vieillard rééduqué à 85 000$ pièce pour jouer le père noel. Sachant qu'ils ne font rien de spécial si ce n'est être sacréments résistants voire increvables. Et hop ils sont riches, avec une fin bien archi naze sur fond de coucher de soleil et de gros transporteur musclé B17 ou autre.... C'est limite plus intéressant raconté qu'à voir. Cette partie doit durer 15 minutes, peut etre 20

Le avant, c'est la vie de gros beauf perdus dans le grand nord, avec un gamin qui pisse dans la neige, un autre qui a 12 ans est aussi sympathique que le petit Michka d'Hangcock. Et ce meme gamin complètement à la ramasse qui craint le père noel, et se ballade en slip pour aller de sa bicoque, a -20°C à la slaugther house ou bosse son père à son propre compte, en face. Un gamin maussade, pas très eveillé qui croit toujours mal faire pour le peu qu'il se passe. Le seul moment ou l'on sursaute:

spoiler: Et encore.. c'est le coup du piege à loup dans la cheminée que le gamin a posé la veille et qui aurait pu mutiler son père quand il veut faire un feu pour faire des petits gateaux... et oui c'est la partie trépidante, la cuisson de petits gateaux...
    FeetLover
    FeetLover

Publiée le 22 décembre 2013
    L'idée de départ est bonne, mais au final, il ne se passe rien.
    Publiée le 5 décembre 2013
    Film original, avec un très bon synopsis. Malheureusement, j'ai trouvé le film un peu creux avec un certain manque de développement du sujet. On a l'impression que le réalisateur n'a pas voulu exploité l'idée jusqu'au bout. J'aurais espéré un film un peu plus noir, plus horrifique comme le synopsis le laissé présager.
    CoCo D
    CoCo D

Publiée le 29 octobre 2013
    Hahahaha :-D mais pourquoi est-il aussi méchant?? :-O Parce quueeeeeeeee! :-D
    Publiée le 7 septembre 2013
    Ce film de 2010 est une bonne surprise. Sur une trame simple, des américains arrivent en Finlande pour déterrer le père Noël qui se trouve à l’intérieur d’une montagne. Mais son excavation entraîne des phénomènes inexpliqués…
    De prime abord l’affiche et le sujet ne payent pas de mine. Et pourtant, le réalisateur Jalmari HELANDER parvient, tout en citant son maître à filmer, à instiller une touche discrète et efficace dans cette histoire plutôt saugrenue mais maîtrisée.
    Dans la ville où se déroule l’action, les femmes sont absentes et ce sont les hommes qui font la popote, s’occupent des enfants. Ces derniers se réfugient dans la lecture et ont donc toujours un train d’avance sur les adultes dépassés. Cette maxime Spielbergienne est confortée par la réalisation de HELANDER friande de gros plans sur les visages émerveillés des enfants.
    Son style, fait de références assumées donc, se distingue par un sens des belles images et de l’épure qui font plaisir à voir. Sa façon de filmer la nature est épaulée par une photographie chiadée qui la met en avant. Les plans fixes ou en travelling des monts enneigés de Finlande sont stupéfiants de beauté et de maîtrise technique. Il excelle également à inscrire son histoire dans des décors typiques (chalets, entrepôt,…) de Finlande ce qui lui donne un gage d’authenticité. Mais le vrai plus de sa mise en scène consiste à produire un maximum de sensations avec un minimum d’effet. Un simple regard, un léger mouvement peuvent créer de la tension. Le tout est accompagné d’une belle musique inspirée, très présente, inquiétante et qui renforce la tension.
    Pour résumer, Père Noël Origines est une petite perle à découvrir, distrayante, intelligente et qui ne vise pas l’esbroufe mais l’efficience. Et si on considère les faibles moyens alloués à cette production, 2 000 000 €, c’est complètement réussi.
    Publiée le 9 août 2013
    Il faut avouer que l'affiche est accrocheuse : on s'attend à un remake délirant et plein d'action du mythe du Père Noël... Et bien non. On dirait que l'histoire a été écrite en piochant des mots au hasard dans un chapeau, et on ne voit pas une seul fois le père noël tel qu'on nous laisse croire sur l'affiche. Mais le pire à mon avis, c'est vraiment les personnages. Ils sont d'un creux monstrueux ! Je n'ai jamais vu des personnages aussi vides, sans intérêt, on dirait vraiment que les acteurs s'ennuient à mourir en jouant, et qu'ils cherchent à nous le faire savoir.

Bref, je crois que je le met directement dans mon top 3 des films les plus mauvais que j'ai vu.
    Publiée le 5 août 2013
    On n'est pas loin de la publicité mensongère. L'affreux Père Noël (acteur réellement terrifiant cependant) semble nous embarquer vers l'horreur. Quand, sans transition, le film sombre dans le divertissement enfantin, pour notre plus grande déception.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 14 juillet 2013
    Des chercheurs américains travaillent pour un riche homme qui veut trouver le Père-Noël. L'histoire se situe en Suède ce qui est assez intéressant car trop peu de films s'y passent là-bas. Mais revenons au film. Le scénario est attractif car c'est très original et le film est présenté comme un film d'horreur ou de frissons. Au final ce n'est pas du tout le cas. Le film est long malgré sa courte durée et on se demande où on va. Mais on apprécie l'originalité du scénario qui malgré tout tient la route.
    Publiée le 23 juin 2013
    C'est très enfantin et en meme temps, adulte de par le coté malsain. L'histoire est bien menée quasi jusqu'au bout (à part la toute fin tout bonnement affreusement ridiculeusement débile.)
    Publiée le 20 août 2013
    En général, quand je vois un film qui a pour titre père noel origines, je m'attends à voir le père noel... Mais pas ici!
    spoiler: Le père noël, dans ce film, n'est qu'un mammouth congelé, qui explosera des sa première apparition...

C'est dommage, car l'histoire est intéressante: le père noël pédophile, satanique, monstrueux... Ça aurait pu être un putain de film d'horreur, avec des effets spéciaux plus ou moins réalistes... mais qui aurait un suspens et des scènes d'actions qui mériteraient le coup d'oeil...

Hors la seule scène " d'action" qu'on nous propose, spoiler: c'est quand les lutins courent à poil dans la neige...
    SWAG!!!

Les personnages sont... ce qu'ils sont... Le coup du prépubaire de 10 ans qui prend les commandes du groupe et qui arrive à lui tout seul a sauver l'esprit de noël, le Norvège et la Terre... Ca va 5 minutes...
    RedArrow
    RedArrow

Publiée le 22 mai 2013
    Même s'il a été vendu comme tel, Père Noël origines n'est pas un film d'horreur. Il s'agit plutôt d'un conte de fée à l'humour très noir qui se réapproprie le mythe du Père Noël pour en faire un être malveillant. Le film fait penser aux productions Amblin des années 80 (Les Goonies, les films de Joe Dante) où les enfants, personnages principaux, devenaient les héros face à des adultes dépassés. C'est un peu ce qui passe ici entre ce père, totalement déboussolé par les évènements, et ce fils qui a vite deviné ce qui se tramait dans ce village finlandais entre les mystérieux vols de radiateurs et les rennes massacrés. D'ailleurs, c'est dans un magnifique final très poétique et visuellement réussi que l'enfant prendra les choses en main pour tenter de sauver tout le monde.
    D'une durée très courte (1h15), il est difficile de parler de Père Noël origines sans en révèler les principaux rebondissements alors courrez voir cette jolie pépite du cinéma fantastique finlandais.
    Publiée le 15 mai 2013
    on nous laisse croire que ce film va être génial avec un père noël qui s'avère monstrueux et que finalement spoiler: on ne le voit pas à part ses elfes
    très décavant avec une fin complètement ridicule. un film pour passer son temps mais sans plus.