Un vrai film fantastique dans son originalité mais aussi son ouverture sur l'imaginaire ! Franchement, il n'y avait qu'un suédois pour nous sortir un film comme ça, surtout sur un sujet pareil ! Car ce film nous propose de percer le mystère du Père Noël, rien que ça.... Avec un début plutôt sérieux sur une histoire de famille éleveuse de rennes en Finlande, le film découvre son humour au fur et à mesure de son déroulement, jusqu'à l'apothéose de ce petit garçon qui prend tout en main. Et lorsque l'on sait qu'il s'agit d'un premier film, on est encore plus bluffé par la mise en scène, la maîtrise des images ou la fluidité des actions. Un petit ovni fantastique dans la mouvance de Troll Hunter comme on aimerait en voir plus souvent. A regarder à la période de Noël, avec un bon vin chaud, des petits gâteaux à la cannelle mais sans les enfants ! Mention spéciale à la scène de fin et ses produits "made in le pays du Père Noël" ;)
On peut dire que le scénario ne manque pas d originalité, c'est certain ! HEADSi on s'y retrouve grâce au lieu (le nord, sous la neige), on ne peut pas en dire autant du reste car tout est différent des contes habituels ! HEADMalgré tout, c'est une histoire assez prenante pour peu qu'on arrive a s'y accrocher du début à la fin.
Il avait tout pour marquer ce Rare Exports. Un titre songeur, une idée aussi originale que prometteuse, un bagage de transgressions, de la cruauté, du cynisme, du sociétal, des décors et une ambiance... Plus encore, Rare Exports réussit plusieurs fois à impressionner par des plans très forts, mais l'on comprend assez vite que la bobine semble hâtée lorsque plusieurs scènes choisissent la grandiloquence hollywoodienne et que son final est expédié (c'est un comble pour ce titre) par faute de moyens.
Après m'être délecté des deux courts-métrages antérieurs, voici que débarque ce long-métrage, ovni du cinéma d'horreur-action. Un délire pur jus finlandais qui mérite le détour et se rapproche du délire du court du néo-zélandais Eisener "Treevenge" que je vous conseille si vous aimez les joutes sanglantes absurdes. Y'a pas que les états-uniens dans la vie cinématographique!!! Allez, la chasse aux pères-noël est ouverte...
C'est ce qui s'appelle une surprise. Ca a vraiment tout du film d'aventure pour grand public (un père et son fils, de l'aventure sans être gore, de beaux paysages et une variation du thème de noël), mais il y a des éléments qui sont très décalés avec nos meurs (des tas de vieux à poil, des fusils dans des mains de gosses, et un surprenant climat de pédophilie, le père noël et ses servants devant châtier les enfants pas sages). Du coup, le mix donne du jamais vu, au décalage plutôt attachant, et qui reste techniquement très à la hauteur. Recommandable, mais attendez un peu que vos mioches grandissent avant de leur mettre ça entre les mains.
Difficile de se faire une opinion objective sur ce film. Il y a le côté profond de la finlande, du mythe du père fouettard noël, un mélange de suspense qui commence par une mise en place qui laisse entrevoir un bain de sang pour finir en vrai conte de noël... je pense que la disposition dans laquelle vous serez pour le regarder décidera de votre point de vue sur ce film, ce n'est pas mauvais, ça part en burlesque sur la fin, mais c'est intéressant.[12/20]
Malgré un démarrage un peu lent et une intrigue assez pauvre, Rare exports: A Christmas tale mérite d'être reconnu comme une oeuvre à part entière qui exploite d'une façon originale le mythe du Père Noël. Le rythme pourra rebuter mais l'ambiance générale du film amène quelque chose de savoureux. Le petit garçon porte cette enquête qu'il mène de front et le décalage entre l'âge adulte et l'enfance séduit et sert très bien le film. On termine sur un conte de Noël original mais maladroit qui fera à coup sur frissonner les enfants les plus téméraires, vous laissera tranquille pour un bon nombre de Noël pour les plus peureux et fera régresser les adultes.
Ce film est à l'image de la plupart des films nordiques qui nous parviennent: complètement barré et on en réclame une autre louche tellement c'est drôle! Rare exports démontre une fois de plus que la Finlande n'est pas "juste" le fief du Papa Noel mais surtout un vrai nid à talents cinématographiques. Tout est génial dans ce film, les acteurs, le sujet, les dialogues, la mise en scène. Absolument tout, un vrai coup de coeur que ce film.
A l'image de Troll Hunter, ce film est la surprise nordique du festival de Gerardmer, ce conte fantastique est incroyablement original et complètement déjanté !
Vraiment déçu....c'est un conte de noël grosso-modo. Seule l'atmosphère et la réalisation sont de bonnes facture. Néanmoins, il ne se passe vraiment pas grand chose. Déçu!!!!