Detention
    2,9
    598 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Detention ?

totoro35
    totoro35

Publiée le 12 août 2012
    Traîné dans la boue par les cinéphiles de tous poils à cause de son "Torque", le clippeur Joseph Kahn ne va pas se laisser abattre et va sortir de ses tripes son VRAI premier film, SON cri du coeur à lui. Se posant en parfait contre-point à la malhonnêteté d'un "Scream 4" se moquant d'un genre auquel il pille absolument tout sans jamais apporter quoique ce soit de neuf (d'ailleurs le film se fout joyeusement de la gueule de sa mise en abîme multiple et foireuse au détour d'une séquence jouissive se payant le luxe d'un caméo de Ron Jeremy en personne), "Detention" redonne enfin ses lettres de noblesses à un genre gangrené par un post-modernisme à la con et par un cynisme gerbant ("Saw" en prend aussi plein la gueule), lui rendant enfin tout le fun et la légerté qui émanait de lui dans les glorieuses 80's, tout en explosant ses limites. Jetant aux oubliettes toute notion de réalisme et de cohérence, Joseph Kahn va offrir aux spectateurs un grand concentré de nawak, brassant près de trente ans de cette contre-culture qui a façonnée l'Amérique actuelle (et par extention une partie du monde monderne), citant pêle-mêle "Retour vers le futur", Kriss Kross, "Freaky friday", Patrick Swayze, "Donnie Darko", "Breakfast Club", Steven Seagal et tant d'autres dans une boulimie cinéphilique qui en laissera plus d'un sur le carreau. Car oui, "Detention" est un film qui fonce à cent à l'heure, véritable boule de flipper qui paraîtra incroyablement superficielle à une grande partie du public. Ce n'est pas moi qui leur donnera tort, même s'il faut reconnaître que le cinéaste parvient toute fois, le temps d'une poignée de séquences, à retranscrire parfaitement le spleen adolescent, cette boule au ventre, cette sensation de vide que l'on ressent quand on pense être condamné au banc des losers. Croisement entre "Scott Pilgrim V.S the world" et "Kaboom" (même s'il n'a pas la pertinence et la puissance du chef-d'oeuvre d'Edgar Wright ni la liberté de ton totale de la perle hédoniste d'Araki), "Detention" est une petite bombe à prendre pour ce qu'elle est, un maëlstrom d'influences en tous genres, un défouloir incroyablement jouissif et gentiment gore, aux personnages attachants (Josh Hutcherson et l'ultra-choucarde Shanley Caswell sont parfaits), bouillon de (contre) culture d'un cinéaste sincère voulant partager ses passions avec le plus grand nombre. Putain, J'AIME !!!!
    Gourmetdefilms
    Gourmetdefilms

Publiée le 12 août 2012
    Des histoires de flirt, de sexe dans un langage cru, des profs ringards, et de redondant bals de fin d'année américains, parsemé des accessoires incontournables tel le iphone, l'alcool et skate-board! On fait monter la mayonnaise et on a le film de l'automne chez les élèves de 5è en début de crise. Dans la forme il y a quelques jolis trucs et un peu d'originalité, mais qu'est ce que l'histoire est nulle, c'est peut être pire que scary movie ou fright night! Si c'est pour se taper de l'ado rebelle je préfère encore regarder "15 et demi" ou "la nuit des loosers vivants" mieux réussis.
    Guillaume p
    Guillaume p

Publiée le 4 septembre 2012
    Un slasher-ado complètement déjanté à la sauce Kaboom!
    C'est plein d’idées (bonnes et mauvaises) et ça va à 100 à l'heure.
    Pour ma part, j'ai vraiment aimé!
    Ezhirel
    Ezhirel

Publiée le 26 juillet 2012
    Joseph Kahn, le réalisateur du (très) mauvais nanar Torque nous a concocté cette fois un petit film aux oignons, un ovni du cinéma comme on en voit peu souvent. Detention fait partie de ces films inclassables, tellement abracadabrantesques qu’ils dépassent la notion même de genre cinématographique. Sous ses airs d’univers teenager totalement barré, le film cache en vérité un scénario dont la trame est loin d’être décousue, et même plutôt étonnante pour un film de la sorte. Une lycéenne, souffre-douleur de son lycée, qui tente tant bien que mal de s’intégrer, se voit poursuivie par un assassin déguisé en Cendrillon psychopathe. Mais si la partie chtarbée du film s’arrêtait là, on aurait juste droit à un énième scream-like à la mords-moi-le-nœud habituel mais pour notre plus grand plaisir, ce n’est absolument pas le cas. « Notre plus grand plaisir », à moins d’être un fervent défenseur du cinéma académique, car si c’est votre cas, vous pouvez d’ores et déjà passer votre chemin, ce film n’est probablement pas pour vous. En effet, le délire part dans les méandres de l’absurde, dans lesquels se côtoient comédie, horreur, fantastique et même science-fiction. Un savoureux mélange des genres qui arrive néanmoins à trouver sa place et à faire exulter le spectateur devant ce festival de non-sens, devant ces dialogues sans queue-ni-tête qui peuvent aisément dériver d’un sujet tel que l’évolution et les mouvances de la mode au fil des années à une théorie de la relativité, mais toujours dans un registre comique et c’est ça qui est génial car c’est du gros n’importe quoi et le réalisateur en joue, accentuant le ridicule des personnages. Et qu’on se le dise, car bien que Detention se perd souvent en frivolité, il n’en perd pas son charme pour autant, l’absurde caractérisant l’essence même de ce film. On prend même plaisir à s’immerger dans ce monde peuplé d’adolescents étranges qui dévoileront chacun à leur tour des anecdotes de leurs vies pour les moins cocasses. Autre point positif, la bande-son est tout simplement géniale, car on y retrouve la plupart des styles musicaux qui ont bercés notre enfance durant les années 90. On pourra sentir une petite influence Richard Kelly-esque, tant le film lorgne sur Donnie Darko (peut-être en moins bon tout de même) ou sur le plus méconnu Southand Tales du même réalisateur, surtout en ce qui concerne l’humour plus que déroutant de ce dernier. Ce qui est d’autant plus étonnant que Kahn n’a visiblement pas le même bagage que Kelly, mais qui pourtant, s’en est merveilleusement bien sorti dans cet exercice périlleux qu’est la réalisation d’un film aussi saugrenu. Le bougre n’hésite d’ailleurs pas à faire de l’autodérision en décriant son précédent long-métrage, preuve qu’il prend les critiques avec philosophie. Ceci dit, il est clair que tout le monde n’y trouvera pas son compte. Détention est à déconseiller aux spectateurs qui pourraient éventuellement faire une allergie aux comédies teenagers grandguignolesques.
    Mathieu P
    Mathieu P

Publiée le 23 janvier 2013
    À voir vite fais mais sans plus.
    Publiée le 1 août 2012
    Excellent film ! Complétement déjanté, on perd le fil tellement de fois mais franchement c'est à mourir de rire ! Les petits clins d'oeil aux films d'horreurs "classiques" sont présents, à nous de tous les trouver ! Swayze vs Seagal est un combat épique !
    Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 26 juillet 2012
    Joseph Kahn, ton Detention... UNE BOMBE. L'opening est franchement anthologique : drôle, ironique, vif et violent. Le reste du film ? du même acabit, un scénar original quoique pas toujours clair. Un rythme soutenu, sans temps morts. Des comédiens épatants de spontanéité. Un mélange comédie, horreur et sci fi détonant. Au final, une surprise de taille portée par une réalisation esthétique et parfois habitée. De l'excellent divertissement. 4,5/5
    Hakim1976
    Hakim1976

Publiée le 30 août 2012
    Joseph Khan, réalisateur de clips (Eminem, Britney Spears...) nous livre ici un film déjanté, farfelu et surtout fascinant! Cet ovni du cinéma, qu'est Détention, est très troublant car il est autant drôle qu'effrayant contrairement par exemple à un Scary Movie qui dans ce cas n'est qu'une parodie qui a pour but uniquement de faire rire. Même si Josh Hutcherson, mis en avant par Hunger Games (et cette affiche), est présent dans ce film d'horreur comique, la révélation est sans aucun doute Shanley Caswell, la jeune actrice qui joue le personnage central de l'histoire, banale en apparence, pouvant être représentée par une majorité de filles (et gars) qui ont du mal à se mettre en avant ou à se faire remarquer par leur entourage. Ce long métrage, truffé de références, est un hymne aux décennies passées: Scream, Freaky Friday, Backstreet Boys, Kris Kross etc... C'est un réel plaisir de les observer et les décompter! Joseph va même jusqu'à se moquer de Torque, un autre de ses films! Il incruste régulièrement des phrases sur les images, telle une bande dessinée! Il y'a également un découpage en plusieurs chapitres, histoire de mettre en avant tous les seconds rôles. Détention n'a aucune limite allant bien au delà de la simple tuerie des étudiants par un sérial killer tout droit sorti d'un slasher movie célebre au sein du récit. Il est cependant difficile d'accès au premier abord mais une fois qu'on a réussi à embarquer dans ce film haut en couleurs "vives", on ne souhaite plus en ressortir tellement tout y est délirant ^^.
    Publiée le 23 août 2012
    Véritable ode à la culture pop 90's/2000, Detention surprend par son audace, son punch, et son lot de références. A la manière d'un Scott Pilgrim, le film dégage une ambiance colorée, geek, fun et bien tarée. Car en effet, c'est le bordel. Un peu comme si on avait mélangé les programmes de MTV et Sci-Fi, et cimenté le tout à base de jean bleus, de converses rouges et de t-shirts fluos. Pour les nostalgiques des séries US calibrées des années 90, style "Sauvé par le Gong" , ou pour les gens bien dans leur temps et à l'a
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 6 février 2020
    L'un des films les plus originaux, divertissants et créatifs de ces 20 dernières années. Ce film transcende les genres et offre aux téléspectateurs une expérience qui justifie plusieurs visionnages. Mélangeant ces genres il offre un grand divertissement à tout amateur d'horreur/science-fiction/comédie. Détention est ridicule, terrible, incroyable, bizarre. Mais c'est aussi la comédie la plus folle, absurde, loufoque et la plus aléatoire que vous puissiez voir. Breakfast Club rencontre Scream et ça ne devrait pas marcher, mais ça marche. J'adore ce film !!!
    Publiée le 4 mars 2013
    Un film pas banal, plutôt barré où la logique est à exclure...mais vraiment. Cela fait la force et la faiblesse du film, un scénario de guedin qui pourra perdre n'importe quel spectateur.
    Je ne pense ne jamais avoir vu de film aussi "décalé" sans structure passant du slasher à la comédie, où l'on t'ajoute de la SF et une mascotte d'ours venu du futur, un gros délire dont les références ne seront pas captées par tout le monde.
    Un film très bien réalisé, à voir, parce que des films comme ça vous n'en verrez pas deux.
    Mais c'est sûr, on aime ou on déteste.
    Pour ma part le Trip m'a bien plu.
    timM32
    timM32

Publiée le 2 août 2012
    Un film de loufoque pour les loufoques... Très bon film à prendre au Xéme degré !
    Publiée le 23 décembre 2013
    En un mot excellent la meilleure parodie que j ai vu avec plein de personnages débile et charismatique et l histoire des personnages sont aussi débile comme par exemple spoiler:
    l histoire de billy qui a du sang de mouches dans ses veines ou spoiler:
    l histoire de l ours et les aliens .Ce film est très what the fuck et c est pour ça qui mérite d etre vu .
    sly-stallone88
    sly-stallone88

Publiée le 1 juillet 2014
    deux étoiles pour le style, le reste c'est du copier coller !!!
    Acidus
    Acidus

Publiée le 20 novembre 2012
    Pas convaincu par ce film dont le scénario part dans tous les sens rendant l'ensemble bordélique et pas toujours compréhensible. Les quelques passages marrants sont noyés dans cette bouilli d'histoire pour ados et de clichés en tout genre.