Riddler Crow
Publiée le 8 août 2017
Une bonne équipe qui compose ce film,Francis Veber au scénario,Pierre Bachelet à la musique,César du meilleur acteur dans un second rôle pour Jean Bouise,Jean-Jacques Annaud à la réalisation. Une pléiade de grands acteurs dont certains issus du doublage entourent Patrick Dewaere incarnant François Perrin qui perd tout au début y compris son honneur,trainer dans la boue,sali,emprisonné voit une occasion de prendre sa revanche et découvre une face du sport où règne le dictat de l'image,de l'argent,de la corruption,des pots de vins hypocrites et ne tombe pas dans le panneau en faisant tout pour ne pas joueur le jeu des sponsors et autres en les prenant à contre-courant et en essayant de les humilier à leurs propres jeux. Car le football n'est pas qu'une affaire de ballon et c'est cet homme seul qui a tout perdu qui va donner une leçon à tout ce petit monde et atteindre son but.
"Coup de tête" est un long métrage bien singulier dans la filmographie de Jean-Jacques Annaud puisque l'histoire ne s'inscrit pas,cette fois, dans un quelconque cadre historique mais bien dans le présent (du moins le présent du tournage). Ce deuxième film du réalisateur semble avoir été écrit pour Patrick Dewaere tellement ce dernier crève l'écran. Son personnage est d'ailleurs le seul à avoir du relief contrairement aux rôles secondaires sétéotypés. L'intrigue mélange légèreté (ça reste une comédie) et gravité (avec une dénonciation de la corruption et de l'impact du football dans notre société). Rien de bien profond non plus mais on passe un bon moment.
Excellente comédie, le milieu du football en toile de fond sert bien cette satyre sociale plutôt bien écrite par Veber, les seconds rôles sont tous savoureux et biens campés par de solides comédiens, Dewaere est juste génial dans un rôle fait pour lui , il est géant encore une fois , naturel dans tout les plans , il est à fond dans son personnage en restant naturel c est ce que j'aimais en ce comédien trop tôt disparu Une belle réalisation , et Veber en écriture pour les autres il était génial ! Annaud nous signera d autres œuvres dans le futur ce film est prenant à souhait
Malgré une prestation de haut vol de Patrick Dewaere, et une atmosphère footballistique, plutôt bien représentée, ce film ne m'a totalement convaincu, avec un mélange de tragi-comique sur certaines scènes bizarres, et un emballement moyen par le scénario. Intéressant toutefois de voir que Jean-Jaques Annaud a pu s'essayer à ce genre de film, avant d'autres styles comme le nom de la rose, l'Ours et bien d'autres.
Quel Bonheur d'avoir pu revoir en UGC "Culte" ce film.... car c'en est vraiment UN * Peut être un peu moins bon que dans "Le juge Fayard dit le shérif" ou "Série noire"...mais quel pied !!! D'ailleurs le public ne s'y trompe pas... En semaine avoir 80% d'une salle de 150, chapeau..(un film de la fin des 70'). et la salle ravie, tout sourire....ça fait plaisir. Un mélange footballistique de Guingamp, d'Auxerre et de Troyes....Si on se souvient également que Pierre Bachelet a composé une superbe Musique, Jean-Jacques Annaud avait de bons atouts, on sait que quelquefois ça ne suffit pas. Car L'humour est au coin des lèvres pratiquement en permanence, sous des airs de petit caïd, et j'aimerais bien savoir ce qu'il aurait pu nous concocter aujourd'hui, génial, bourré de talents et d'envies. Bien sur l'ambiance nous ramène en arrière, et montre le chemin parcouru quand même dans les rapports H/F quoiqu'on en dise.... Et la façon de décrire, les petites magouilles, les tenues vestimentaires (cols et pantalons), la réparation du pseudo" viol", la prise en main de la fiat publicitaire, enfin il y en aurait trop..... Revoyez le film.... c'est le mieux et REGALEZ VOUS !!**
Un très bon film, encore tellement d'actualité. Le mépris des puissants envers un homme qui, une fois devenu héro du peuple, devient la coqueluche de ces messieurs. J'aime surtout les cadeaux prévus pour celui qui marque un but durant le fameux match... Et la transformation de ces derniers par la suite... De très bonnes scènes de très bons acteurs dont certains ont des allures de têtes à claques spécialement pour le film et notamment grâce aux excellents dialogues... Ce film porte très bien son titre et comporte des scènes à la fois terribles et déstabilisante. Je pense notamment à l'auto-stop et à la fameuse scène de la "réparation de l'erreur" concernant le viol. Patrick Dewaere est tout simplement inoubliable et irremplaçable !
François Perrin est une tête brûlée, un de ces personnages auxquels Patrick Dewaere prête merveilleusement ses traits. Attaquant dans l'équipe de foot locale, il se fait exclure de l'équipe au profit du champion du moment. Un champion coqueluche de toute la ville de Trincamp et donc inattaquable. Aussi quand il tente de violer une femme, c'est Perrin qui est accusé, faussement reconnu par deux notables de la ville. Perrin passe donc par la case prison dont on le ressortira par nécessité et où il s'imposera comme le nouveau champion du moment. L'occasion pour lui de se venger de tous ces salauds, ceux-là mêmes qui l'ont fait descendre plus bas que terre avant de l'acclamer parce qu'il a marqué deux buts. Second film de Jean-Jacques Annaud réalisé quand le cinéaste ne s'était pas encore lancé dans l'ambition de ses fresques cinématographiques, "Coup de tête" dénonce avec virulence toute la corruption du monde du football où les tendances changent vite et où les grands pontes font toujours en sorte que tout se passe bien pour eux, mentant pour leur intérêt personnel. Dépeignant une ville rongée par le fanatisme du foot (les commerçant locaux offrent des voitures ou des fours au joueur qui marquera le but décisif, le patron du club de foot est celui de la plus grosse usine de la ville et a les juges dans sa poche), "Coup de tête" est une fable au vitriol qui fait froid dans le dos et dans laquelle Francis Veber, scénariste (forcément le héros s'appelle Perrin) fait le portrait peu reluisant d'une vraie bande de menteurs bien installés dans leurs mensonges. En héros désabusé et tête brûlée, Dewaere fait bien évidemment des merveilles.
En cette période d'Euro 2016, un film toujours d'actualité (malgré son grand âge : 37 ans !) sur la notoriété des joueurs de foot et de leur rapide montée et descente en popularité. Patrick Dewaere est remarquable et la musique de Pierre Bachelet magique. Un film réalisé par Jean-Jacques Annaud...
Trincamp, ses autochtones, son usine, son café, son stade et son club de football amateur... Avec Coup de tête, Jean-Jacques Annaud propose une comédie satirique sans concession sur le vedettariat et l’hystérie collective qui peut en découler. Ce film autour du football est parfaitement interprété par un casting au diapason de Patrick Dewaere et brillamment dialogué par Francis Veber. Un scénario original et un cinéma social et populaire mais surtout irrévérencieux, belliqueux et cynique. Plus de détails sur notre blog ciné :
"Coup de tête" est un excellent film, à la fois comédie et drame, représentatif d'une époque à jamais révolue (mais dont les tenants et aboutissants pourraient encore s'appliquer de nos jours). Perrin, impeccablement interprété par Patrick Dewaere, annonce le personnage de Pignon (également écrit par Francis Veber), rusé sous ses faux airs de "crétin". Les seconds rôles sont tout aussi parfaits, mention spéciale à Jean Bouise dans le rôle du président du club de foot et du directeur de l'usine locale. Si la première partie du film tend plutôt vers le drame (néanmoins sans omettre quelques scènes amusantes), l'intrigue devient véritablement drôle à partir du moment où Perrin décide de se venger de tous ceux qui l'ont traîné dans la boue. On notera à ce titre quelques passages hilarants (Perrin souhaite à tout prix retourner en prison, par exemple, probablement l'une des scènes les plus drôles du film). Si ce "Coup de tête" ne fait pas toujours rire aux éclats, il n'en demeure pas moins une très bonne comédie dramatique, à la spontanéité bienvenue.
Film cynique et énergique, non dénué d’humour, mais d’un humour cinglant et noir. Ici le rythme de l’action est lié au tempérament vengeur de cet homme au cerveau bouillonnant et qui déstructure complètement une ville. Enorme décalage entre cette musique sifflée et cette ambiance lourde de sens. Superbe Dewaere