Je comparerai ce film à deux opus du même genre : Romanzo Criminale du même réalisateur , Michèle Placido , et le film sur Mesrine , en deux volets , avec l' époustouflant Vincent Cassel . Eh bien , il n' y a pas photo ! ils sont tous les deux bien supérieurs à cet " Ange du mal " , qui , certes , possède des qualités indéniables , mais aussi bien des défauts . Le sujet est fort , la vie du plus grand gangster que l' Italie des années 70/80 a connu . L' interprétation magnifique du héros principal , joué par un acteur non-italien , je crois , ( je ne le connais pas ) , mais qui incarne avec beaucoup de talent et de justesse cet écorché vif . Un rythme dans l' évocation de ses méfaits , bien enlevé , et on suit avec attention cette histoire . Mais il y a un revers à la médaille : le scénario est décousu , tout n' est pas toujours clairement expliqué . Michèle Placido avait , pour moi , mieux réussi " Romanzo Criminale " son film précédent sur le même thème . Ici , certaines scènes sont brouillonnes , des plans caméra sont ratés , parce que situés de trop près , détruisant ainsi l' ambiance autour du héros . J' attribue donc cette notation moyenne , mais ajoute quand même que je ne me suis pas ennuyé une seconde , car j' ai trouvé le sujet très intéressant . Cela ne restera pas , malgré tout pour moi , un film majeur , ni dans le genre , ni dans la carrière de son réalisateur .