Quand on m'a vendu post Mortem je m'attendais à vraiment voir un film sur l'autopsie d'Allende, avec sa part de réalisme pour pas dire trop de conneries sur un sujet très délicat et assez de distance pour aiguisé un regard critique, bref presqu'un docu-fiction. Mais en fait que dalle, c'est juste un prétexte et j'aurais du m'y attendre parce que c'est fréquent ça, que les chiliens n'abordent pas directement leur sujet. Enfin un prétexte c'est quand même un peu gros de dire ça parce que le film le traite son sujet mais ça fait parti d'un tout, au fond, c'est un détail du film alors je comprends très bien que ce soit voulu, mais comme Tony Manero la question n'est pas tant quand les parti pris mais dans ce qu'il en fait, et j'aime pas du tout, au fond je ne suis pas sensible à ce cinéma, c'est quand même un film qui parle à un certain public, celui qui a été traumatisé par l’évènement. Après je trouve intéressant l'idée du déni de la situation, enfin comment les personnages réagissent, enfin des fois c'est étrange on dirait que le ton n'est pas tout à fait juste, genre la scène de l'autopsie avec le problème de machine à écrire j'ai limite trouvé ça drôle, je pense que c'était voulu mais j'ai pas compris pourquoi, enfin la scène devait être particulièrement importante, pareil quand les deux persos se mettent à pleurer s'en est presque drôle mais bon je dirais que c'est bien un humour chilien, très noir au fond. Après je dois dire que je me suis quand même pas mal ennuyé parce que je n'ai pas du tout aimé tout ce qui tournait autour, je voulais vraiment voir cette histoire d'autopsie pas une romance tordue. Je garderais tout de même en mémoire la magnifique scène avec tout les cadavres à la morgue sur le sol, enfin c'est superbe et la réaction du soldat, tu penses qu'il va tuer la dame mais non, et cette réaction montre vraiment l'absurdité de la situation, en plus on se croirait vraiment dans un cauchemar, enfin c'est vraiment très bien fait, très poignant il a vraiment réussi a capté quelque chose j'avais vraiment l'impression d'être dans le cauchemar que devait être cette dictature quand bien même n'est-elle qu'indirectement montrée. mais cette scène tient aussi beaucoup à la réaction des personnages dans le lieu où elle se déroule, si ça n'était pas dans une morgue ça serait pas aussi intéressant, c'est qu'il y a un décalage total entre les deux ce qui montre l'absurdité atroce de la situation. Et c'est là où j'ai vraiment aimé que ce ne soit pas explicite, direct, parce que justement les manifs qui ne sont pas montrées c'est un peu nul, enfin c'est pas vraiment utile du coup, ça apporte pas grand chose au récit. Après j'ai pas aimé aussi ces longs plans, parce que je veux bien qu'un plan soit long et c'est super classe souvent mais là ça dure des plombes, on comprend ce qui se passe et on ne cesse de perde en intensité tout du long, du coup c'est pas vraiment intéressant. Enfin bon il y a deux trois belles scènes, le film est pas mal fait mais comme d'hab j'accroche pas du tout.