Avec Tsui Hark aux commandes, un film promet toujours du grand spectacle et en fait c’est ce que nous avons, du combat d’épée à la mode chinoise (avec des sauts dans tous les sens…), des effets spéciaux (plus ou moins réussis), une histoire qui reste captivante et des personnages plutôt crédibles. Avec ce film, un poil trop long, si beaucoup de plaisir en ressort, les ficelles sont connues et quelles que fois un peu grosse. Et à certains moments il y a des gros problèmes de montages. On a néanmoins un film bien agréable regarder, les films asiatiques sur grand écran sont trop rares pour bouder notre plaisir, cela reste quand même un film pour les aficionados du genre, les autres n’apprécieront que moyennement le spectacle.
Bâclé et ennuyeux. Les effets spéciaux sont laids et les scènes de combats franchement ridicules. On peut lire sur la jaquette DVD "Le plus grand film d'aventure depuis Tigre et Dragon"... et bien c'est franchement se foutre du peuple... "Tigre et dragon" était excellent, ce "Detective Dee" est tout bonnement NULLISSIME ! Quand je lis les critiques positives du Parisien, Les Inrocks etc... on a franchement pas vu le même film.
Tsui Hark est de retour avec Detective Dee, un film retraçant les pérégrinations du Juge Dee, interprété par l'excellent Andy Lau. Malgré un début laborieux, le film nous emmène petit à petit vers une intrigue intéressante, jonchée de nombreux rebondissements. Les effets spéciaux sont certes pitoyables, et les combats pas aussi impressionnants que prévu... mais l'histoire se laisse savourer. Les musiques et les décors viennent ajouter une saveur particulière à ce conte, dont on ne ressort pas insensible.
En dépit de quelques longueurs, ce film de Tsui Hark renoue avec les films de sabres dans lesquels a excellé le réalisateur. Il est aussi une enquête policière de qualité, avec un personnage principal tour à tour cynique, tragique, mais surtout fascinant.
J'ai eu l'impression de voir Devil May Cry ou Ninja Gaiden adapté au cinéma, alors si j'adore ces jeux vidéos, car ils défoulent beaucoup et sont très fun à jouer, voir un film de deux heures (deux très longues heures) où il n'y a que des combats ou une intrigue très mal racontée et bien je m'ennuie ferme tout simplement et pour ne rien arranger, en général le genre fantastique me déplaît, donc ça n'arrange rien. De plus à la fin (petit spoiler) le détective Dee est contaminé, mais il ne s'enflamme pas !!! Alors là deux possibilités, soit je n'ai rien compris, ce qui est possible, car on ne peut pas dire que j'étais captivé par ce film, soit il y a une grosse incohérence dans le scénario. En résumé Detective Dee c'est du cinéma moderne, on mise tout sur la plastique et ... bah voilà.
J'ai tendance à être possédée de mon rire ironique lorsque je vois un film asiatique aux scènes extravagantes mais celui-ci est pas mal, une enquête correctement construite, et des scènes éblouissantes. Agréablement surprise.
Un juge destitué et emprisonné est appelé par la future impératrice de Chine pour enquêter sur des combustions spontanées inexpliquées. J'ai vérifié, il y a bien eu une impératrice en Chine entre 690 et 705 (ce fut la seule de l'histoire). Le film assez complexe dans son scénario, est éblouissant dans ses images. On croirait que la chine veut démontrer au monde qu'elle fait dorénavant aussi bien que les américains. Les moyens mis en oeuvre ont probablement été énormes et cela se voit à l'image. Il fallait certainement le talent de Tsui Hark pour faire de cette grande machine un film regardable. Les décors et combats sont tout simplement magistraux, et même si on se perd un peu dans l'histoire, c'est un film qui fait plaisir à voir. Le ralliement final du héros est un peu suspect, mais n'est pas obligé de faire une lecture politique du film.
Un blockbuster hong-kongais totalement hybride ( fantasy policier, film de sabre, serial), surréaliste et défiant toute logique. Mais bordel, qu'est ce qu'on s'en fout ça c'est du cinoch. Les effets spéciaux sont honteusement moches mais ça donne un cachet au film, je peux même pas lui reprocher ça. Les acteurs surjouent, normal c'est asiatique c'est parfois too much mais c'est pour ça qu'on aime. On prend un pied monstre devant "Detective Dee", c'est mon premier Tsui Hark et j'en redemande.
C'est la mode des films qui font dormir debout. J'ai stopé en plein milieu et encore j'ai résisté. Les combats sont laids. Ils ont abusé des cordes pour soulever les acteurs un peut partout. On dirait un cirque mais pas des combats. Et l'histoire fait dormir debout.
C'est à un divertissement ébouriffant,savoureux et complexe que nous convie le toujours vert Tsui Hark."Detective Dee",son dernier film,est un redoutable mélange de wu xia pian,de polar fantastique et de drame historique.Il recèle 100 idées à la minute,et se déroule à une rapidité jubilatoire.Dans la Chine du VIIème siècle,le juge Dee,une sorte de cousin oriental à Sherlock Holmes ou Philip Marlowe,tente de démêler le mystère de la flamme qui embrase certaines personnes.Il ne faut pas chercher une logique à un récit qui reprends les codes du film noir à la sauce chinoise.Le contexte politique n'est pas exclut par Tsui Hark(la seule impératrice de l'Histoire,la conversion au bouddhisme),mais ce sont surtout les innombrables scènes d'action qui retiennent l'attention.Suspendus à 3 mètres du sol,usant de leur arme avec dextérité,les combattants y déploient leur grâce aérienne et leur inventivité dans les duels à l'arme blanche.C'est très spectaculaire,et magnifiés par des effets digitaux,certes un peu voyants,mais étourdissants.Andy Lau incarne un détective intelligent et perspicace,qui ne se bat que par obligation.L'imagerie baroque et fantasmagorique du film lui donne un cachet véritablement attachant.
Tsui Hark is not dead ! Des effets numériques perfectibles, un rythme inégal, mais du grand spectacle qui ne manque pas de surprises. Un film d'aventure dans les règles de l'art avec en prime les combats auxquels le réalisteur nous habitue depuis des décennies, et on ne s'en lasse pas.
Un des rares films que je n’ai pas pu finir, la scène avec les cerfs dans le monastère, a fini de m’achever. Franchement j’ai beaucoup de mal à adhérer à la mise en scène et la gestuelle asiatique et principalement dans ce genre de film, cette façon hyper théâtrale de sur jouer en en faisant des tonnes fini par devenir insupportable. Je reconnais que c’est culturel, mais personnellement ça passe mal, de plus les scènes de combat finissent par devenir grotesques par l’accumulation de situations et de postures toutes aussi invraisemblables les unes que les autres et même dans le cadre d’un film d’Heroic Fantasy façon asie, ça fini par vraiment lasser. Mais je crois que c’est la répétition des scènes d’action/combat qui fini le plus par user, il y a vraiment un coté too much qui frise l’overdose. Bref je n’ai pas vraiment aimé, la réalisation est parfaite, les images très belles, l’histoire passable mais la mise en scène, combats, effets spéciaux, trop, trop, vraiment trop !