Publiée le 22 avril 2013
Oh mon dieu, je m'en remets pas de ce film très étrange (je préviens tout de suite: je suis fan de Sion Sono). On commence avec une famille de trois individus avec des problèmes banaux (la fille qui n'aime pas la belle-mère, etc), s'ensuit une rencontre avec un compète qui ne vendrait que des poissons (comme la famille) mais à grande échelle. Il propose un accord et toute la gentille famille accepte. Malheur à eux, le cauchemar commence à ce moment précis. Le film plonge de plus en plus dans le sombre, froid, la folie et la manipulation afligée à ce pauvre homme qui n'a rien demandé! Sion Sono a commencé à partir de Strange Circus à filmer avec plus de moyen (caméra mieux cadrée, couleur de meilleur qualité, musique beaucoup plus belle) et choque encore plus! Certes la version de 2h30 est très (trop) longue et ennuye rapidement donc je pense qu'il faut privilégier celle d'1h35 (moins une heure quand même!) et là on arrive avec un cocktail presque parfait si ce n'est le manque de dynamisme des acteurs ou la froideur des décors (je crois que ces détails ne touchent que mon avis et ne changent pas la qualité de l'oeuvre pour certain) car celle de Suicide Club 0 ou Love Exposure étaient bien plus chaudes. Finalement, ce "Poisson froid" est une semi-déception m'attendant à mieux mais je le conseille quand même à tous!
Du Sion Sono pur jus. Une mise en scène géniale au service de la violence la plus crue, des personnages au cynisme le plus cruel à travers un environnement qui paraît inoffensif - un magasin d'élevage de poissons. Provocant - comme la plupart des films du réalisateur -, 'Cold Fish' traite plusieurs sujets de société en montrant l'apogée de la cruauté de l'homme poussé à ses retranchements. Par ailleurs, le clin d'oeil sur l'affiche au film de Sam Peckinpah est judicieux puisque 'Coldfish' reprend en effet le même thème principal que ce classique qu'est 'Straw Dogs'.
Une belle boucherie qui n'est pas sans rappeler les "Battle Royal", "Sonatine", "Sympathy for Mr Vengeance" et autres joyeusetés du genre venant régulièrement d'Asie. Avec toutefois une particularité, à savoir l'érotisme dans lequel se vautre allègrement le réalisateur. Soyons clairs, "Cold Fish" s'apparente plus à un nanar qu'à un chef-d’œuvre à cause de son côté grand-guignolesque et du jeu pourri de ses acteurs. Le grand méchant en fait des tonnes, la gonzesse qui joue le rôle de l'adolescente a autant de présence devant la caméra qu'un vulgaire tapis de salle de bain, enfin le jeu du héros donne tout son sens au mot "constipation". Ne parlons même pas des paires de baffes données à tout va à la façon "Astérix" ainsi que des tripotages de nichons qui pourraient faire croire au film érotique de TMC du vendredi soir. Le scénario n'aide pas à faire passer la pilule, ainsi la partie centrale s'avère redondante voire chiante. En clair, "Cold Fish" n'est pas à proprement parler la vitrine du cinéma japonais, loin de là.
sion sono pour moi meilleur réalisateur de ces 5 dernières années. Un film qui sort des sentier battus. un doigt d'honneur au thrillers occidentaux bien formater. Un petit chef d œuvre. un gros délire
Un film de tarés, vraiment cinglés ces japonais lol. Tout d'abord ce film et violent, gore, humour très noir, si on peut appeler ça de l'humour noir pour ma part, mais le film ne tombe jamais dans le ridicule. Ensuite les dialogues sont assez crus et vulgaires, tout pour détester ce film, quoi ! Seulement un certain public peut apprécier ce film à mon avis. Moi j'aime bien ce film surement que je suis aussi cinglé que le réalisateur lol. J'aime cette histoire un début lent qui à tendance à décrocher le spectateur, mais on se demande qu'est ce qui va se passer finalement, et bien là... c'est la surprise à vous de voir le film. Malgré la durée un peut trop long du film presque 2 h 30, ce film ma surpris ! étonnant ! et j'adore ça. Dérangent et choquant et en plus basée sur une vraie histoire, donc très convaincant. La tournure que prend ce film et tout simplement énorme j'ai été vraiment scotché par la violence et l'histoire de ce film. c'est vrai que ce film et dégoutant mais bon chacun ses gouts, à vous de voir, mais personnes cardiaques passez votre chemin.
Découvert au Festival Asiatique de Deauville 2011, ayant reçu le Prix de la Critique Internationale, ce film nous emporte dans un monde manichéen et jusqu'au boutiste. Comme à son habitude, son réalisateur nous pousse jusqu'à l'extrême... A ne pas mettre devant tous les yeux mais les amateurs du ce genre nippon se régaleront de toute évidence. A voir, mais je vous aurais prévenu...!