Votre avis sur Le Cheik blanc ?
Publiée le 18 décembre 2024
Je n'ai probablement pas commencé par le meilleur film de Fellini. Néanmoins, son cinéma m'intéresse fortement ! Surprenante comédie, où le film brille par l'interprétation des acteurs et actrices. Une Histoire correcte avec des tons comiques qui marchent plutôt bien encore aujourd'hui. Une bonne et étonnante comédie
Publiée le 7 février 2021
Le film, en noir et blanc, a mal vieilli et raconte une histoire digne du théâtre de boulevard et qui ne préfigure pas la carrière du réalisateur : Ivan Cavalli et son épouse Wanda née Giardino, sont en voyage de noces à Rome le 24 mai 1952 ; il en profite pour présenter sa femme à sa famille (son oncle travaille au Vatican) et être reçu, en audience publique, par le pape (Pie XII). Rien ne se passe comme prévu : spoiler: Wanda décide de s’éclipser (le temps d’un bain chaud à 200 lires) pour rencontrer, à 10 mn de l’hôtel, son idole, Fernando Rivoli (Alberto SORDI) qui joue le cheik blanc dans les romans photos qu’elle lit assidument et qui l’avait invitée, par courrier, le 13 septembre 1951, à le rencontrer à Rome. L’absence de Wanda étant plus longue que prévue (1 jour et 1 nuit !), le mari prétexte qu’elle est souffrante pour justifier son absence auprès de sa famille
. Aucun personnage n’est intéressant : Wanda est niaise, son mari aliéné par les conventions sociales et Alberto Sordi campe un bellâtre, veule et ridicule. On a même droit à une courte scène nocturne où une prostituée au grand cœur, Cabiria [Giuletta MASINA, épouse du cinéaste depuis l’âge de 23 ans, dont c’est le 2e film avec lui (sur un total de 7) et qui reprendra ce personnage dans « Les nuits de Cabiria » (1957)]. Un court métrage aurait suffi ou en se focalisant sur le tournage du roman-photo en bord de mer. La musique de Nino ROTA (dont c’est la 1ère collaboration avec Fellini) évite de sombrer dans l’ennui.
Publiée le 27 janvier 2023
c'est très drôle, à voir absolument, c'est à la fois une comédie et un cinéma exigeant. C'est une œuvre cinématographique peu connue, mais elle mérite attention.
Hannawson

Publiée le 24 janvier 2024
Un film molto bello! Le génie italien. Qui a inspiré Woody Allen dans Brodway Danny rose et la Rose pourpre du Caire et azussi Stardust memories.