L'Infernaute de l'Apocalypse
Publiée le 30 octobre 2014
Tous simplement le meilleur thriller aquatique réalisé depuis les Dents de la mer de Spielberg. Le voilier des protagonistes heurte un récif et que l'interminable cauchemar commence. Le réalisateur fait monté avec virtuosité l'anxiété, avec ses longues séquences contemplatives ou le danger est insaisissable. La tension émanant de ce film est palpable et ultra-réaliste et ne prend fin que lors du générique de fin. Le requin est très peu présent à l'écran et c'est un très bon choix je trouve, car le suspense et l'angoisse n'en sont que plus intense; les attaques de ce dernier sont impressionnante.
Le film tient les maigres promesses qu'il nous a fait. Les scènes sont trop répétitives, on ne s'attache pas du tout aux acteurs... Il y a peu d'ingrédients, pour en faire un film vraiment attrayant. 2 ou 2,5 /5 ce film ne vaut vraiment pas plus !
Mouais, histoire originale. Je dis ca parce que dans des films comme Les dents de la mer, Shark attack ou Shark night 3D, le scénario est toujours le même. au moins dans The Reef, le requin est au beau milieu de l'océan et pas au bord de la mer. sauf que le requin dans ce film met malheureusement une bonne heure à arriver sur un film de 85 minutes !
Non mais sans déconner : comment les producteurs de ce film ont-il pu croire que ce dernier avait une chance de marcher, surtout après les tentatives désastreuses de "Open Water" et "Dérive Mortelle" ?!! Peut-être ont-ils cru que l’argument du « tiré d’une histoire vraie » serait suffisant pour que les spectateurs s’immergent totalement dans le récit et ressentent une réelle angoisse…mais il faut vous réveiller les mecs : une ambiance ça se travaille, ça se crée par l’intermédiaire de la mise en scène, de la bande son et de la direction d’acteur !! Et voilà, le problème de "The Reef", c’est qu’il n’y a rien de tout ça : une réalisation assez plate du moment que la caméra se trouve au dessus de l’eau (oui car les prises de vues sous-marines sont les mieux réussies du film) vu qu’elle se compose essentiellement de plans cadrant le visage des protagonistes ; une musique quelconque et finalement assez discrète (donc bien loin de celle stressante de John Williams dans "Les Dents de la Mer") ; des acteurs tout simplement mauvais (il faut voir les nanas hurler à tout bout de champs pour un oui pour un non : insupportable) incarnant des protagonistes totalement stupides (sincèrement, il s'agit réellement d'une histoire vraie ou le scénariste a « modifié l’histoire à sa guise » vu les prises de décision et les actions ultra incohérentes ?!!). Rajouter à tout ça un faux suspense représenté par un requin (oui : un et UN seul !!) qui a une dent contre les personnages (un requin stalker : c’est original ça non ?!) mais qui n’arrive qu’au bout d’une heure de film sur 1h20 ! (avant on se contente de montrer des gens pataugeant dans la mer avec 3 plans sous-marins répétés ad vitam eternam !). Bref, c’est long, chiant et on accueille la fin comme une délivrance (si on a réussi à pas s’endormir jusque là !!) à un tel point qu’on se fout totalement qu’elle survient comme un cheveu sur la soupe et qu’on doit se taper un texte comme épilogue (bin ouais : ça aurait coûté trop cher de finir avec des scènes filmées !!). Vous voulez de l’eau ? Vous voulez du frisson ? Vous voulez un bon film ? Facile : remattez-vous le chef-d’œuvre de Steven Spielberg...
Une pression quasi insoutenable par moment (on en ressort lessivé), le film se concentre sur l'aspect "Suspense". On est par exemple très loin du film "Peur bleue" et on se rapproche plutôt des "Dents de la Mer" (l'ambiance vraiment réaliste en plus). On pourra simplement reprocher au film ses moments qui traînent un peu en longueur. Mais finalement : c'est ce qui permet d'installer la tension permanente. Vraiment sympa.
The Reef est un film plutôt inégal. Autant la première partie n'est pas terrible, autant la seconde est plutôt bonne. Ce qui m'a déplu dans cette première partie, c'est le vide de celle-ci. Il ne s'y passe pas grand chose, l'histoire met beaucoup de temps à démarrer. Ajouté à cela une bande-son un peu naze, j'ai eu l'impression de voir un début de film érotique avec cette musique et cette première partie inutile, faite de blabla sans intérêt. Heureusement, à un moment le film bascule et devient beaucoup plus intéressant. La seconde partie est sympa, ça change du film de requin habituel, c'est sans chichi, sans scènes improbables,c'est réaliste et ça, ça change ! Dommage que la moitié du film soit ratée, ça aurait pu être un must du genre. Cela-dit, il est à voir pour la seconde partie.
"The Reef" est un assez bon film d'horreur mais je trouve qu'il met beaucoup trop de temps à démarrer. Les attaques du requin sont impressionnantes mais elles n'ont rien d'exceptionnel, le requin apparaît très peu souvent dans le film ça renforce le sentiment de peur et d'angoisse car on ne sait pas ou et quand il va attaquer et c'est plutôt bien. Globalement c'est un film d'horreur pas mal dans son genre mais il n'arrive pas à la cheville des "Dents de la mer".
Ambiance parfaite pour ce film de "survivor ". Certaines sequences sont répétitifs mais les acteurs sont crédibles et l'absence de grosse musique à suspense apporte plus de réalisme. 100 étages au dessus des daubes sorties depuis Jaw. ( Peur bleu restait le meilleur mais trop d'effets tuent le réalisme )
Tres bon film, qualité de prise de vue pour une histoire d une chasse en mer par un squale. Mais les acteurs et la très bonne mise en scène rend le film interressant jusqu a la fin.
Accroche : "Le film de requin le plus terrifiant depuis Les Dents de la Mer", il ne m'en fallait pas plus pour me laisser tenter, surtout que le genre paraissait plus comme un huit clos en plein océan qu'un nanar. Car il est vrai que ce cher squale a été trop souvent malmené au cinéma depuis Spielberg, il était temps qu'il se refasse enfin la pilule, et "The Reef" rempli plutôt bien son contrat, malgré un budget serré et un scénario minime ce long métrage arrive à convaincre grâce à son ambiance oppressante. La réalisation souffle le chaud et le froid, notamment ce manque cruel d'audace dans sa technique mais qui sait utiliser certains plans sous marin de manière efficace, préférant suggérer l'angoisse plutôt que de tomber dans la grandiloquence d'effets spéciaux cheap, c'est une bonne chose même si il manque tout de même ce degré supplémentaire d'immersion (j'aurais par exemple aimé voir un travelling circulaire pour montrer leur solitude au milieu de l'océan, car on a souvent l'impression qu'ils tournent leurs scènes tout près de la côte, ce qui devait sans doute être le cas). Même son de cloche pour la mise en scène, les réactions des acteurs sont parfois justes et d'autres moments complètement clichés, dommage mais ça reste un exercice difficile il faut bien l'avouer. "The Reef" est donc un bon petit film avec des séquences angoissantes et une ambiance qui tient la route, et au final l'accroche aura eu raison, même si avec tout les navets qui sont sortis depuis plusieurs années il n'y avait pas trop de mal pour faire mieux, il est d'ailleurs très largement au dessus du très surestimé "Peur Bleue".
Tous simplement le meilleur thriller aquatique réalisé depuis les Dents de la mer de Spielberg. Le début du film laissait craindre un ultime nanar dans le genre avec son ambiance "sea sex and sun", mais toutes mes craintes on été balayé dès que le voilier des protagonistes heurte un récif et que l'interminable cauchemar commence. Le réalisateur fait monté avec virtuosité l'anxiété, avec ses longues séquences contemplatives ou le danger est insaisissable. La tension émanant de ce film est palpable et ultra-réaliste et ne prend fin que lors du générique de fin. Le requin est très peu présent à l'écran et c'est un très bon choix je trouve, car le suspense et l'angoisse n'en sont que plus intense; les attaques de ce dernier sont impressionnante.
Deuxième long métrage du réalisateur Andrew Traucki, The Reef terrorise les salles de cinéma en 2010.
***
Inspiré d’une histoire vraie, mais dénué de grande originalité puisque mainte fois revisité, le scénario a le mérite d’inspirer un effroi cinématographique digne de ce nom. Une angoisse pourtant éloignée de l’horreur sanguinolente espérée par certains admirateurs du genre et loin de la marque de fabrique du célèbre film réalisé par Steven Spielberg, Les Dents de la mer. L’histoire linéaire déroule naturellement sa toile de fond en flirtant avec le tragique. Le suspens mesuré employé crée une tension à couper le souffle. Le danger rode, mais l’ignorance du spectateur quant à l’envergure de ses conséquences rend la menace terrifiante. Les temps de silence la renforce magistralement. Le choix de demeurer relativement proche de la réalité provoque la terreur. La manière de filmer contribue à alimenter l’angoisse. L’immersion s’avère complète. Sans être transcendants, les acteurs sont crédibles et parviennent à véhiculer des émotions justes.
***
En revanche, leurs personnages manquent de profondeur. Cette faiblesse au niveau de leur personnalité empêche le spectateur de s’attacher à eux. L’impact émotionnel s’en trouve par conséquent affaibli. Malgré leur importance indéniable dans la création d’une ambiance propice à l’effroi, les scènes qui s’allongent peuvent déranger ; tandis que la chute trop abrupte méritait d’être étirée. La mise en lumière « d’un après drame » aurait ajouté une plus-value au projet, qu’un simple texte explicatif final ne peut apporter.
***
Même si The Reef se rapproche sensiblement de l’œuvre de Chris Kentis, Open Water en eaux profondes (2004), disposant de plans davantage impressionnants, il demeure mieux construit. A voir au moins une fois.
The Reef est un film où l'on a la boule au ventre du début à la fin. Ce film nous plonge dans une atmosphère stressante et angoissante. Une histoire malheureusement réelle et très réaliste car personne n'aimerait se retrouver au milieu de l'océan poursuivit par un requin. Une véritable angoisse nous plonge dans l'horreur totale notamment grâce aux bons acteurs, à la musique aussi stressante que celle du célèbre film de Spielberg mais surtout grâce aux images et à la mise en scène spectaculaire que nous offre Andrew Traucki. Les scènes où le requin surgit de nul part sont vraiment très effrayantes et le requin est très bien fait. Un final très saisissant, bouleversant et frappant. Un très bon thriller prenant et inquiétant.