boscopax
Publiée le 24 octobre 2011
Pas vraiment flippant, mais plutôt prenant. Soit disant "inspiré" d'une histaoire vraie, on peut toutefois se demander si vraiment des gens ont pris la décision de nager des dizaines de kilomètres en sachant qu'il y a des requins. L'effet sous marin est malgré tout efficace et chaque vue dans l'eau fait monter la tension.
"Le meilleur film de requin depuis Les Dents de la Mer", "scénario impressionant", "twist final totalement" fou, les superlatifs ne manquent pas pour définir The Reef, petit film d'horreur australien sorti début 2012 en DVD en France. Une fois de plus, c'est la preuve formelle que les qualificatifs apposés au dos des DVD ne sont aucunement objectifs mais plutôt des appâts commerciaux pour niais en recherche d'un métrage à se mettre sous la dent. Court, et présentant des personnages trop vite présentés pour s'y attacher, le film ne prend pas la peine de détailler son récit et lance rapidement les dés. Une histoire trop brève, sans réelle motivation, qu'un twist final effectivement étonnant mais pas immense non plus viendra clore.
"The reef" réunit autour d'une histoire prévisible, de sombres inconnus (dont le sosie presque officiel de Frank Dubosc) & un réalisateur occulte du nom de Andrew Traucki avec un guest star, j'ai nommé : un requin. Le résultat est plus qu'alarmant. En effet, la réalisation est inexistante, on a seulement l'impression d'être face à un vieux téléfilm de Samedi après midi sur TF1, qui pourrait s'intituler "L'attaque du requin tueur" ou un titre tout aussi clichesque. L'histoire est hyper prévisible, se noie dans des longueurs inutiles & des séquences ajoutées sans doute pour boucher les trous. Quant aux personnages, ils sont tous plus caricaturaux les uns que les autres. Pendant une très longue heure & demie, on ne fait qu'attendre que quelque chose se passe, que le requin arrive ou que tout le monde sombre. Mais enfaite, le requin n'apparaitra que 5 minutes. Le reste du temps, on ne verra que des jeunes filles pleurer, chouiner ou crier & des jeunes hommes jouer les héros, ou les loosers selon leur rôle. La seule source de suspens ici, ce peut-être l'idée de savoir lequel de ces personnages va être le seul à survivre, et ce dénouement m'a fait plaisir, c'est pour cela que j'ai fini par mettre 1.5 sur 5. Largement dispensable, je m'attendais à un banal divertissement mais ce n'en est même pas un.
Ce film n'est pas mauvais comparer a certains film dans le même genre ( je pense au nanard open water ) le requin fait naturel car ce sont de vrais images du redoutable prédateur . De plus on le voit peu ce qui accentue l'angoisse ( a la manière du film les dent de la mer le meilleur film de requin a ce jour ) . La seule chose qui m'a soulé c'est le fait qu'il précise que c'est une histoire vraie , je n'y crois pas du tout . Comme si le requin blanc attaquait comme ça des gens au milieu de l'océan , n'importe quoi . Le requin attaque des surfeurs quand ils font la planche car il les confond avec des otaries ou des tortues de mer et en plus une fois qu'il meurt il relâche sa proie car il aime pas le goût de l'homme alors que dans ce film il les mange en entier parfois . Donc , ce point m'a beaucoup ennuyer , arrêtons de prendre le spectateur pour un imbécile et comme le dit un des personnages dans le film " l'abeille tue plus de personnes chaque année que le requin " . Cependant ça reste un honnête film d'horreur ...
« The Reef » est un film relativement médiocre de par la légèreté de son scénario, la pauvreté de sa mise en scène et la quasi-absence d’effets spéciaux. L’action est suggérée et nullement montrée. Les acteurs essayent de ne pas couler avant l’heure dans cette histoire inspirée de faits réels et qui auraient mérité un meilleur traitement, ne serait-ce que vis-à-vis des victimes. Un film qui va vite finir aux oubliettes !
Peut-être pas le meilleur film sur les requins blancs mais certainement le plus réaliste. Ici, pas de musique signalant l'arrivée du monstre marin, pas de gens qui restent en surface hurlant à la mort. Non, ce requin se comporte comme un animal curieux, prudent mais également prédateur et redoutable qui profitera du moment où vous lui tournez le dos et remuez dans l'eau pour s'approcher de vous. Contrairement à Jaws et Open Water, malheureusement, les personnages sont loin d'être inoubliables. Pas vraiment grand monde à qui s'attacher. Une vraie tension qui s'épuise alors que le réalisateur répète les mêmes astuces jusqu'à la fin du film. Finalement, termine assez peu surpris. Pas une totale réussite mais néanmoins un bon shark-movie qui va se hisser très haut parmi ses pairs.
Sans aller toucher à l'incountournable "Dents de la mer" de Spielberg, un honnête thriller marin où le suspens est agréablement ménagé. Puis y'a l'Australie ...
13 665 abonnés
Publiée le 23 octobre 2011
Aquaphobes s'abstenir! Un bateau qui heurte un rècif corallien en Australie et c'est le dèbut du cauchemar! Avec cette histoire un peu simplette (on devine dans quel ordre les personnages vont mourir), mais filmè de façon très efficace, le cinèaste australien Andrew Traucki rèussit à terrifier le spectateur durant 90 petites minutes! Ce qui n'empêchera personne de se baigner durant l'ètè et pourtant les requins existent, ailleurs que sur l'ècran! Frissons garantis donc pour cette croisière de rêves qui vire rapidement dans l'angoisse la plus totale puisqu'il joue sur des peurs suffisamment universelles pour être vraiment èprouvant! De plus c'est tirè d'une histoire vraie...
Ce style de film a été déjà repris des dizaines de fois mais ça faut toujours plaisir de le voir sous un autre angle une fois de plus. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 3/5
Une petite série B australienne qui n'a rien d'exceptionnel mais tient ses promesses. Peu d'action, peu d'hémoglobine mais un suspense angoissant, même si les décès se suivent de manière prévisible. Un film estival largement regardable.
Une daube, on voit 3 fois le "Gros" requin, 3 personnes meurent sans aucune raison, aucun effets spéciaux, aucune image potable. De l'eau, que de l'eau. Un film à mettre au oubliette, loin du mythique Dent de la mer 1
Avec une belle économie de moyens et une brochette d'acteurs crédibles, ce thriller aquatique parvient à compenser ses rares attaques de requins (absence d'animatroniques et de CGI oblige) par un suspense et une tension à toute épreuve. Un peu vain au final mais idéal pour l'été.
"The reef" réussit, malgré un postulat semblable, à se démarquer d' "Open Water" en misant davantage sur l'action et le spectaculaire, au détriment de la psychologie des personnages.C'est certes un énième shark movie à la trame simple mais il est bien efficace.
The Reef est un très bon film de requin jouant la simplicité mais en étant super efficace dû à son grand réalisme. Le film comporte peu d’action et peu de victimes mais l’ambiance se suffit pour hausser son niveau. Le jeu des acteurs est remarquable : leurs réactions et leurs angoisses sont justes, ce qui donne un sacré réalisme. Lorsque les personnages se trouvent en plein milieu de l’océan après avoir perdu leur bateau, le film devient littéralement stressant. Regarder ce petit groupe dans l’eau paraissant infini à la merci de n’importe quel animal marin est nerveux. S’imaginer un seul instant être à la place des personnages, perdus en plein océan donne froid dans le dos.
Ainsi The Reef est un film animalier manquant certes d’action mais, qui grâce à son ambiance et son réalisme, garde une grande intensité.
It Shallows avait réellement déçu. Malgré quelques plans somptueux sur Blake Lively et la côte paradisiaque sur laquelle notre plantureuse actrice s'était échouée, le film n'arrivait pas à capter la tension de sa situation alarmante. The Reef parvient à faire pire malgré un pitch alléchant "tiré d'une histoire vraie" appellation dans laquelle le spectateur doit être vigilant tant il est parfois mensonger. Andrew Traucki est un illustre inconnu à la barre de ce long-métrage. Sa réalisation est sommaire, sans inspiration qui a la prouesse de filmer des attaques de requins qui sont illisibles. Les acteurs jouent relativement mal mais ne sont malheureusement pas aidés par l'écriture ou la finesse du scénario. Durant le visionnage, nous nous ennuyons ferme. Et franchement, que voulez-vous qu'on dise d'autre ? The Reef rejoint facilement la catégorie des films oubliables et à oublier. Le requin n'est pas à l'honneur - et je suppose que parfois, il faut s'abstenir de faire des films aussi pauvres sur le plan visuel que narratif. Une nullité affligeante