Publiée le 26 août 2012
Amateurs du spectaculaire et de l'hémoglobine s'abstenir ! Un océan, cinq naufragés, la menace qui rôde en dessous et vous voilà plongés dans une angoisse qui vous tiendra jusqu'à la dernière minute ... En plus, si vous vivez sur une île, comme moi, où le squale fait polémique et que vous aimez partir à l'aventure sur un voilier ... ce film vous ne vous laissera pas insensibles !
Ouhais vraiment une très bonne surprise, j'ai bien accroché, au départ ont est dans la suggestion puis bien sûr ça part petit par petit en vrille un peu comme dans Open Water qui m'avais à l'époque assez surpris.
je le recommande à ceux qui aiment être tendu tout le long d'un film:)
Bon je suis un grand fan de films sur les requins...et j'en ai vu beaucoup de navets...:). Alors c'est que The reef ne vaut pas les dents de la mer, qui a marqué tout le monde je crois... Donc pour ce film je l'ai aimé d'une car c'est tiré de faits réels...Ca calme...Il ressemble à Open Water ( qui est très bien aussi )....En deux mots t'aimerai pas être à leur places... Il y a peu d'action mais j'ai trouver ça bien intense...Je le recommande à tout ceux qui aiment ce genre de films...
Et bien il est pas si mal ce film, il a un côté tres réaliste et il y a beaucoup de suspense et le requin est bien filmer ou habillement suggérer. C'est un vrai pas un faux. C'est froid dans le dos quand on y pense l'homme se retrouve totalement impuissant face a la mer et a son prédateur. A voir...
Effrayant, et haletant, "The Reef" est un grand film de suspense, et cela se confirme vision après vision. Les intrigues des relations entre les personnages n'ont rien d'essentielles, mais elles rendent ces personnages humains. C'est ainsi que l'on s'attache et que l'on s'identifie à eux, dans la situation atroce dans laquelle il se trouve. En outre, le film porte une dimension écologique intéressante, car ces humains sont en danger dans une nature dans laquelle ils ne devraient pas se trouver. Ils sont simplement sur le terrain de chasse d'un requin; contrairement au "Dents de la mer" de Spielberg qui (même s'il est un chef-d'oeuvre d'angoisse) raconte la lutte pour tuer un requin afin que l'activité humaine continue de se développer.
Deuxième long métrage du réalisateur Andrew Traucki, The Reef terrorise les salles de cinéma en 2010.
***
Inspiré d’une histoire vraie, mais dénué de grande originalité puisque mainte fois revisité, le scénario a le mérite d’inspirer un effroi cinématographique digne de ce nom. Une angoisse pourtant éloignée de l’horreur sanguinolente espérée par certains admirateurs du genre et loin de la marque de fabrique du célèbre film réalisé par Steven Spielberg, Les Dents de la mer. L’histoire linéaire déroule naturellement sa toile de fond en flirtant avec le tragique. Le suspens mesuré employé crée une tension à couper le souffle. Le danger rode, mais l’ignorance du spectateur quant à l’envergure de ses conséquences rend la menace terrifiante. Les temps de silence la renforce magistralement. Le choix de demeurer relativement proche de la réalité provoque la terreur. La manière de filmer contribue à alimenter l’angoisse. L’immersion s’avère complète. Sans être transcendants, les acteurs sont crédibles et parviennent à véhiculer des émotions justes.
***
En revanche, leurs personnages manquent de profondeur. Cette faiblesse au niveau de leur personnalité empêche le spectateur de s’attacher à eux. L’impact émotionnel s’en trouve par conséquent affaibli. Malgré leur importance indéniable dans la création d’une ambiance propice à l’effroi, les scènes qui s’allongent peuvent déranger ; tandis que la chute trop abrupte méritait d’être étirée. La mise en lumière « d’un après drame » aurait ajouté une plus-value au projet, qu’un simple texte explicatif final ne peut apporter.
***
Même si The Reef se rapproche sensiblement de l’œuvre de Chris Kentis, Open Water en eaux profondes (2004), disposant de plans davantage impressionnants, il demeure mieux construit. A voir au moins une fois.
Film tout simplement exeptionnel pour le genre. Bon, c'est pas très compliqué vue les nanares sans noms auquels je le compare, sauf biensure le magistrale "dent de la mer". Reef est basé sur un fait réel, empraint de réalisme, monstreux, avec d'exellents acteurs. Ce film a été très bien acueillie, pas seulement par la presse. Alors n''écoutez pas les critiques négatives de types blazés, ce film est tout sauf un narnar.
J'avais des aprioris positifs, en lançant "The Reef", et j'espérais voir un film de requins novateur. Mais le film n'est finalement pas à la hauteur de mes espérances. S'il se démarque grandement des films du genre, il ne reste pas moins classique et ne dépasse pas son postulat de base.
"The Reef" est un survival australien inspiré d'une histoire vraie. Doté d'une réalisation saisissante, le long-métrage titré comme le plus terrifiant depuis "Les Dents de la Mer", propose son lot de tension. Le film privilégie le hors-champ et instaure grâce à cela une ambiance pesante. Andrew Traucki ("Black Water") livre une œuvre réaliste et loin des films sanglants, filmant même son requin en vrai n'utilisant pas de CGI. Sur une approche plus psychologie, Andrew Traucki se concentre sur la survie des personnages, tous correctement interprétés et loin des clichés habituels. Certaines scènes sont très réussies et apportent un stress efficace. Mais en effet "The Reef" ne manque pas de défauts.
Tout d'abord, l'histoire n'est pas des plus fortes. Si l'atmosphère est travaillée, l'ensemble commence difficilement et traîne souvent en longueurs. Les personnages nagent, tout comme le spectateur. Le film n'est qu'un film de requins, bien foutu certes mais au final oubliable. Ensuite rien ne marque, rien ne perturbe. Si une tension est présente, l'action n'est pas des plus palpitantes, certaines scènes sont trop rapides. De plus la BO est très discrète et minimaliste, et la réalisation est immersive mais ne délivre son lot d'émotions.
Au final "The Reef" n'est qu'un divertissant honorable mais qui met trop de temps à montrer la menace. Un film qui peut faire peur du grand large, mais qui ne montre qu'un requin qui a faim.
alors là, je suis comblée, zéro suspense, zéro crédibilité, un requin fou qui saute les barrieres de corail pour tuer les membres d'un même groupe, les spécialistes des requins ont dû bien rigolés en voyant ce navet qui mériterait sa place dans "nanarland". c'était tellement grotesque que je l'ai regardé en accéléré.... et que je regrette de l'avoir regardé!
Voici la terrible histoire de cinq jeunes gens qui se retrouvent perdus dans l'immensité de l'océan après le naufrage de leur voilier. Il se retrouvent alors en proies face à un tenace squale. ''The reef" est un survival australien, dramatique et bouleversant, où le jeu d'acteur, les situations désespérantes ainsi que le réalisme rendent le tout très poignant. On sent la pression, et on est bien content de ne pas être à leur place, surtout si comme moi vous avez faillis finir votre misérable existence dans l'estomac de requins affamés.
Thé reef m a vraiment surpris je pensais vraiment m ennuyer pas du tout j ai accrocher tous le long vraiment bien fait et bien angoissant aussi inée très belle surprise
Un scenario tiré d'une histoire vrai, c'est peut être cela qui rend le film si terrifiant, si les personnages sont sans grand intérêt( dommage car les acteurs sont pas mauvais dans l'ensemble). Le requin est magnifiquement bien mis en scène( surtout avec les personnages) de plus son comportement est plutôt bien retranscrit, ce film est donc une référence majeure dans ce genre cinématographique ce qui constitue un véritable exploit de nos jours.