J'ai été vraiment déçu et en colère : tous les épisodes sauf 1 sont issus de la série Princesses et Dragons diffusés l'an passé sur c et déjà disponible en DVD. Pourtant avant d'aller le voir avec ma fille, j'avais lu l'article et les critiques Allocine : je n'y ai vu aucune allusion. Soit c'est mes yeux, soit les journalistes ne font pas leur travail.
Donc pour ceux qui connaissent la série : passez votre chemin.
Je le dis tout net d'emblée : la manière dont ce film est distribué et critiqué relève de l'escroquerie. D'abord, céder ici à la mode de la 3D, c'est du foutage de gueule : ce procédé n'apporte strictement rien à ce film à l'animation plutôt sommaire et aux décors très plats ; inutile de dépenser plus et d'imposer le port des lunettes aux enfants à qui s'adresse cette bande. Ensuite, cessons de faire croire que voilà enfin de l'animation française (sous-entendu "pour rivaliser avec les studios Disney") : l'animation française n'a pas attendu Michel Ocelot et, sans remonter aux précurseurs des premières années du cinéma, Paul Grimault nous donna quelques petits chefs d'oeuvres du genre et, à un degré moindre, Jean Image signa quelques bandes ravissantes pour les enfants. Ici, une animation à l'économie, plus ou moins bien camouflée par l'utilisation systématique des ombres chinoises, ne peut évidemment pas rivaliser sur un strict plan technique avec les productions Pixar. Par contre, le film est surtout conçu pour s'attirer les faveurs d'une partie de la critique et du public à qui il dispense toutes les tartes à la crème à la mode sur le respect des cultures et des ethnies différentes, l'humanisme de pacotille, l'écologie de bazar, le tout enrobé dans un pédantisme pour séduire les éducateurs car je doute que les très jeunes enfants auxquels s'adresse le film soient sensibles au discours sur l'architecture de Viollet-le-Duc. Au final, un spectacle plutôt ennuyeux qui, bien évidemment, ne concurrencera pas le dernier Cars au box-office ; c'est peut-être dommage mais c'est quand même justice.
Tout d'abord, pourquoi nous imposer de la 3D qui ne sert strictement à rien ? Inutile de voir les Contes de la Nuit en 3D. Ensuite, les arrières plans et les couleurs sont vraiment magnifiques ! Les histoires éclectiques sont très bien choisies et recouvrent les contes mondiaux (presque). En revanche, les intermèdes entre chaque histoire sont vraiment mal fichus. Ils manquent de saveur... peut-être dû au doublage. J'avais parfois l'impression d'un texte lu sans âme. Dommage ! Mais pour les enfants s'étaient parfait. Le pire à mon sens, c'est la fin abrupte, sans conclusion et sans avertissement. Rien ne présageait une fin pareille ! Et il me semble que le soleil ne se lève pas de cette manière (en référence aux contes de la Nuit).
Film ennuyeux du début à la fin. L’option de faire évoluer les personnages en ombre chinoise ne résiste pas au format long métrage et s’avère rapidement rédhibitoire. La magie n’opère pas et les voix sont particulièrement plates. Laborieux.
S'il y a un point sur lequel on pouvait être sûr que Les Contes de la nuit ne décevrait pas, c'est bien dans son esthétique. N'ayant pas vu Princes et princesses, c'est donc avec ces contes que j'ai découvert la magnifique maîtrise de Michel Ocelot dans le théâtre d'ombres. Des ombres qui s'animent devant des décors somptueux, qui savent se renouveler à chaque histoire, en utilisant des influences différentes. Même si elle n'est pas indispensable, la 3D relief trouve également ici sa place, offrant une magnifique profondeur de champ à l'image.
C'est finalement sur le fond que le film déçoit. Bien sûr Michel a tout compris au potentiel éducatif des contes, et les utilise comme il faut pour faire passer des messages importants aux enfants. Mais si les plus jeunes y trouveront sans conteste leur compte, les adultes (ou même les enfants plus grands) se lasseront assez rapidement de ces histoires uniquement destinées aux bambins, et qui finissent par se répéter. Quelques jolies fables se détachent quand même du lot, dont la magnifique histoire du garçon qui ne mentait jamais ou celle de l'antillais dans la grotte des morts.
je m'attendais à plus de féérie et de magie.... je n'ai pas été complètement transportée par ce nouveau conte d'Ocelot, j'avouerais même que j'ai parfois regardé ma montre... certes les plans décoratifs, les couleurs, les aplats colorés contrastant avec des dentelles de détails sont vraiment beaux, mais il n'y a que ça.... le rythme est lent, les personnages inexpressifs, les dialogues mous, plats, monotones et monocordes, le fil conducteur du cinéma est très maladroit, répétitif et mal amené (le trio garçon-grand-père-fillette agace sur la fin); ça commence comme ça finit, brusquement ; les contes, inégaux, sont charmants, mais, comme il faut aller vite dans l'enchaînement et la succession des histoires, ils comportent quelques incohérences qui , personnellement, m'ont gêné..... de la magie mais réchauffée et éteinte.... c'est dommage.... il y avait tant à exploiter....
Ocelot est un génie de l'animation. Les arrières-plans sont magnifiques et les histoires plutôt bien choisies. Cependant ces contes de la nuit manque de saveur, peut-être la faute au doublage ou à la narration trop scolaire.
Joli film qui se laisse voir avec plaisir même si j'ai un peu décroché au début. Merci pour ce plein de couleurs et l'accent antillais qui m'a fait bien rire ;)
vu hier avec ma fille de 4 ans qui a adoré! mon conte préféré est Tijean et la Belle sans connaître. que de poésie dans ces contes! A voir sans hésitation!
Dans un premier temps, je ne trouve pas d'intérêt à la 3D, celle ci est inutile. La plupart des décors sont sombre. Cependant les passages haut en couleur sont magnifiques. Dans un second temps, je trouve que la manière d'amorcer les petits contes et beaucoup trop molle et répétitive. Quelques histoires peuvent être sympa mais sans plus. Je suis déçue, je ne m'attendais pas à ça !!! C'est vraiment dommage. Je trouve l'ensemble du dessin animé trop lent... Un peu plus de pep's aurait pu renforcer l'idée de base.