Les guerres, quelles qu’elles soient, laissent toujours des traces durables dans la société, aussi bien à l’échelle nationale que dans les sphères plus restreintes comme par exemple dans ce village de Catalogne. Le jeune Andreu n’échappera pas aux méfaits de ces périodes empoisonnées de l’histoire et son apprentissage de la vie se forgera sous des auspices cruels, violents et contribuera à lui faire développer un caractère rigide et sans concession. De bonne facture générale, ce film au climat parfois fantastique ne déçoit pas, même si ponctuellement l’attention décroche. Les deux jeunes interprètes principaux (Andreu et Nuria) sont parfaits ainsi que l’ensemble des autres acteurs. A découvrir.
Je me suis un peu étouffé avec "Pain noir", film-musée rural. Photographie ultra léchée, reconstitution ripolinée, acteurs en sur-jeu constant, enfants-comédiens tête à claques, musique redondante. On se demande encore comme ce film d'un académisme lénifiant à pu rafler quasiment tous les Goya (Oscars espagnols) en 2010…
Pain noir est drame sombre dans des décors miséreux où la pauvreté règne. Une tragédie réelle qui montre une histoire poétiques et superflues et le charisme des deux jeunes héros et formidables enfants acteurs.
La scéne d'ouverture est superbe et terrible, un enfant assiste impuissant cacher dans le chariot au meurtre brutal de son père, puis l'assassin précipite le chariot du haut d'une falaise, et c'est un autre enfant qui découvre le drame. L'enfance est au cœur de ce mélodrame puisque c'est a travers les yeux d'un enfants que nous découvrons les secrets de cette famille. Le réalisateur est intelligent et ne fait pas dans le larmoyant et le démagogique, c'est une initiation brutal de la réalité qui est filmé avec une grande rigueur classique et un lyrisme sobre qui ne force jamais l'émotion mais la laisse venir naturellement. Le jeune héros découvre ainsi les mensonges de ses parents, la sexualité (hétérosexuel comme homosexuel) la violence etc... le tout est filmé avec finesse et sensibilité. A travers le drame familiale le réalisateur livre un portrait sombre et dur de l'Espagne d'après la guerre civil, en même temps qu'un grand film sur la pauvreté. Un mélodrame superbe comme savent en faire les espagnols!
Est-on libre en temps de guerre de choisir son pain, de la blanchir ou de le noircir et d'ouvrir sa propre destinée ? Ou bien les séquelles de l'horreur survivent-elles aux années et aux générations sans que nul salut ne puisse être entrevu? Avec une plongée intéressante dans l'Espagne ( et ici un petit village ) d'après guerre civile 'Pain Noir' s'avère, au début en tous cas, puissant et engagé, amer, violent et dérangeant. Hélas, la suite et jusqu'à la fin n'est jamais conforme aux promesses du début et le scénario sombre rapidement dans un inexplicable et peut convaincant 'retour vers le passé' où chaque protagoniste se perd à nos yeux. Le personnage du petit garçon placé au centre de cette fresque parvient tout juste à être touchant du fait de sa superficialité et les évènements se suivent sans que les liens logiques soient constamment présents. Ainsi, on sort de la salle très peu convaincu par le déroulement de l'histoire et forcément déçu par ce long métrage qui portait en lui bien des raisons d'espérer un grand film. C'est encore une fois, bien plus que le thème ou/et la réalisation, le scénario et l’enchevêtrement des scènes qui pêchent. Il ne suffit pas d'aligner et d'assembler des idées se rapprochant pour qu'elles se conviennent parfaitement. Dommage.. Le 'Pain noir' a un gout d'inachevé.
Un flim riche et complexe ; un labyrinthe qui déroute et au final je n'ai pas compris le pourquoi du comment du début... de belles images une plongée dans l'Histoire trouble de l'Espagne encore que la place de la police franquiste n'est que peu abordée. Je suis assez déçu il ne manquait pas grand chose pour que ce film soit un grand film ! juste un coup de pouce pour ne pas avoir sans résultat à se creuser les méninges pour tenter de comprendre l'Histoire....
Ce film traite d' un sujet rarement évoqué par le cinéma , même celui provenant d' Espagne : la chasse aux sorcières des républicains espagnols après la victoire franquiste du début des années 40 , à travers le regard d' un enfant , fils d' un " Rouge " paysan , dans un coin reculé du pays . L' époque est très bien rendue , tant sur le plan historique que moral et humain . Les personnages sont bien campés , on croit à cette histoire jusqu' au bout , et le rôle principal , joué par un jeune acteur entrant dans l' adolescence , est bouleversant . L' atmosphère tragique de cette période est d' un grand réalisme , avec son cortège de trahisons , de dénonciations , de lutte de classes entre une famille de nantis et des villageois pauvres attachés à leurs idées . Le sacrifice du père du jeune garçon est très touchant , comme le rejet de ses parents par le jeune héros à la fin du film . La dernière scène , où ce dernier renie sa mère , m' a beaucoup émue . Tout est très bien joué , avec une grande sobriété , par des comédiens espagnols peu connus , et pourtant si vrais dans leur jeu qu' on aurait pu penser que leurs parents , ou grands parents avaient vécu tous ces drames . Ce film est tout aussi noir que son titre qui colle merveilleusement au sujet . Cependant , il laisse un goût d' inachevé , parce que les rapports entre les différents personnages ne sont pas approfondis . On ne saisit pas toujours les liens entre eux , et plusieurs histoires s' enchevêtrent , sans qu' on comprenne toujours leurs ramifications . Cela explique ma notation moyenne .
Pourquoi cette effroyable version trash du superbe film "Jeux Interdits"? Tous les acteurs sont mauvais et rament derrière une mise en scène vaniteuse et poussive. Pas d'alerte par les medias sur la violence inutile de beaucoup de scènes. Pénible et laid.
Ce « Pain noir» est bien amer. Il endurcit rapidement les âmes, mêmes enfantines. Voilà un très beau film, dur mais avec des émotions intenses. Remarquablement réalisé et joué. Bravo aux jeunes acteurs qui ont un talent fou. A voir absolument.
Un drame noir, transcendant d'une certaine vérité ; concernant l'après guerre de tout un pays. LEs acteurs sont dotés d'un réel talent et accentu la noireté du film. Apre et sombre. On est plongé dans l'atmosphère violente d'un pays en proie à des règlements de compte politiques et sociaux (sur fond policier.... sans trop vouloir en dire). L'ensemble s'avère ainsi réaliste et malgres quelques digressions poétiques et superflies ; on arrive à mettre ses quelques mauvais points de coté. Le charisme des deux jeunes acteurs reprenant très vite le dessus ; sur leur indéniable talent. Un film dur, mais vrai et riche en émotion. Une belle réalisation dans l'ensemble.