Publiée le 13 janvier 2012
Allez..... c'est sympa !!! Les acteurs sont bons (surtout Olivia Ruiz qui ma vraiment surprise). L'histoire tient sur un timbre poste mais bon, c'est une comédie... Bref c'est le genre de film que l'on va voir avec une carte d'abonnement ciné parce que vous avez déjà vue tout les autres films à l'affiche !!!
Un jour mon père viendra (2012) est basé sur un scénario des plus simpliste et paresseux qui soit. Une jeune femme se marie, cette dernière n’ayant pas convié son vrai père au mariage décide d’embaucher un comédien pour jouer le rôle de son paternel. Prévisible du début à la fin, avec son avalanche de quiproquos et de blagues conventionnelles que l’on voit venir à grands coups de roulement de tambour, quant aux interprètes principaux, si on ne sera pas surprit de retrouver François Berléand dans la peau d’un aristocrate psychorigide et Gérard Jugnot dans le rôle du loser de service, Olivia Ruiz (de la Star Academy de TF1) quant à elle, apparaît pour la première fois au cinéma, et le moins que l’on puisse dire, c’est que l’on préfèrera éviter de s’attarder sur son non-jeu d’actrice, il est en effet préférable pour elle qu’elle reste dans l’univers de la musique et qu’elle délaisse la comédie.
Une comédie portée par le jeu des acteurs. Gérard Jugnot dans un rôle pour lui, François Berléand extraordinaire de fantaisie... Plein de tous petits riens, un très bon moment.
Une production qui aurait pu se limiter à un téléfilm du lundi soir pour TF1 plutôt que de sortir en salles en raison de son manque d'ambition. Certes elle n'est pas désagréable à regarder mais, elle est trop lisse et manque de punch. Jugnot et Berléand font le boulot, la seule véritable bonne surprise est la qualité de jeu d'actrice d'Olivia Ruiz pour son premier rôle.
"Un jour mon père viendra" ne présente guère d'intérêt ! Même si cette comédie se laisse regarder, il faut quand même avouer, sans être difficile, qu'elle ne casse franchement pas des briquettes ! C'est gentillet et encore, c'est gentil de le dire... Jugnot et Berléand sont un peu gênés aux entournures. Aucun des deux ne se donne vraiment ! On les a connus un peu plus inspirés par moments ! Olivia Ruiz ne bouleverse rien de rien... Il y avait mieux à choisir pour un premier rôle que de jouer sur un scénario si léger... C'est plutôt une grosse erreur, un mauvais départ ! Pas si facile une bonne comédie et d'éviter ainsi les pièges classiques que l'on connait trop bien !
(Rédigé le mardi 10 janvier 2012) Après quelques bouses en décembre, janvier démarre couci-couça, avec son lot de trucs plus ou moins réussis... Ce film au scénario original (sans plus) m'a bien plu avec des acteurs plutôt bons et bien présents, malgré un déroulement un peu convenu et un humour approximatif. Une bonne réflexion toutefois sur la notion de "père biologique", ici totalement absent, et "père nourricier", un peu moins absent, mais au passé alcoolique. Le tout dans une ambiance pas dramatique du tout, ouf ! Qu'est-ce qu'être père ? PS (rédigé le lendemain) : je suis assez outré de constater que ce film est déprogrammé des salles lilloises après une seule semaine. Quelle chance donne-t'on à ce film français avec une telle logique ?
Film très mauvais à l'humour lourdingue. Tout est raté, chaque blague tombe littéralement à plat. Olivia Ruiz surjoue, François Berléand sous - joue. Seul Gérard Jugnot semble s'en sortir à bord du titanic. La sortie de votre salle se trouve à votre droite, les femmes et les enfants d'abord.
Je m'attendais à mieux. Le film est mou, il ne parvient jamais à intéresser. Les personnages méritent des baffes en permanence. L'humour, lorsqu'il est présent, est vraiment très, très lourd. Le dénouement est convenu à souhait. Comme dans la plupart des comédies, les personnages semblent déclencher des catastrophes qui aboutissent toujours à un happy end... même si le happy end en question est totalement surréaliste. Jugnot fait du Jugnot, Berléand reste fidèle à son image. Seule Olivia Ruiz, dans son premier rôle au cinéma (du moins je le pense) tire son épingle du jeu, de même que la comédienne interprétant sa meilleure amie. Bref, plus de défauts que de qualités, à mon sens.
Film excellent et rafraichissant. Le duo Berléand - Jugnot fonctionne très bien et Oliia Ruiz parvient à trouver sa place. La salle a très bien répondu aux différents scènes qui alternent de vrais gags et des moments qui prêtent à davantage de réflexion. La scène des musiciens dans l'église est énorme .... J'y suis allé à deux reprises avec un vrai plaisir à chaque fois.
Un excellent moment de détente, du rire, de la tendresse, des acteurs très agréables et qui ont manifestement l'envie de se faire et de nous faire plaisir.