Après avoir vu Battle for LA (le dernier film du genre que j'avais vu avant celui-ci), et apres avoir vu la pub du DvD à la TV, et qu'un ami me fasse part de son desir de le voir, je me suis interessé à ce film que je ne connaissais pas, et j'ai cédé à la curiosité en l'achetant et en le regardant, partant sur un apriori personnel pas specialement positif.
Apres un debut que je qualifierai de "pas spécialement original" présentant les protagonistes principaux, on commence à rentrer petit à petit dans le vif du sujet, et la tension monte crescendo, pour finalement ne redescendre qu'au moment du generique.
En ce qui concerne les aliens, ils on un aspect qui peut nous sembler familier (je pense, entre autre, à Matrix, et aussi au 1er jeu Crysis) mais ils sont "credibles", et plutot originaux en fin de compte, et vous vous en rendrez compte, pas si differents de nous autres etres humains.
L'histoire alterne avec brio les moment d'espoir et de desespoir avec un point d'orgue à la fin. Il y'a quelques elements "blockbuster" (comme le moment où un F22 manque de faucher le "heros"^^) mais c'est avec parcimonie et jamais vraiment abusé. Juste de quoi insufler une ambiance épique.
Ce film est vraiment surprenant de bout en bout, pas tant dans les situations évoquées, mais dans leur déroulement, finalement bien plus "realiste" que dans majorité d'autres films.
C'est peut-etre ce parti pris qui a pu rebuter pas mal de spectateurs, car forcément, surtout si on regarde pas jusqu'au final, ça peut etre déprimant, vraiment. Tres different d'independance day, la guerre des mondes ou battle for LA par exemple. Mais passé le générique, on jubile, et on regrette que ce soit fini (snif)
Un excellent film de SF, a voir absolument par les amateurs de films retraçant une invasion extraterrestre!