Publiée le 17 avril 2013
Le film est assez banal en soit, cependant tout y est bien interprété, l'atmosphère assez sombre, on ne s'ennuie pas une seconde. Histoire intéressante. Daniel Radcliffe est un peu jeune pour le rôle, cependant il s'en tire avec les honneurs. Au final quand on est bien dedans et que l'on oublie Harry Potter, il fait bien le job. Film assez convaincant!
Je ne savais rien sur ce film avant de le voir et c'est tant mieux. Si j'avais su que l'acteur c'était Potter je l'aurais probablement évité. Et raté un chef d'oeuvre. C'est pas tant que ce soit un renouveau du genre, mais plutôt une parfaite synthèse des classiques, d'avant les portables, la vhs et j'en passe. Tout est dans la photo, le décor, le charme suranné d'un vieille demeure en ruines, l'isolation, les vieux jouets, les apparitions fugaces au détour d'un angle de caméra, une ombre dans un miroir etc. Potter est finalement parfait avec sa gueule éthérée. Je regrette seulement les quelques "apparitions" trop prononcées, et brusques, amha rajoutées un peu au forceps pour rendre le film "effrayant". Puis ça manque un peu de progression dans l'immersion, commencer petit pour accélérer etc - le rythme reste un peu le même depuis le début à la fin. Par contre la scène à la toute fin, je m'y attendais, et pourtant elle m'a fait tiquer, ce qui est assez rare pour un film du genre. Bref à ne pas rater.
N'étant pas un grand fan de Harry Potter, je ne pouvais trop me forger une opinion sur le jeu d'acteur du comédien principal, qui de plus, était jeune.. Je fut bluffé par sa crédibilité dans la dame en noir.. Une tronche qui s'adapte bien au personnage.. Un film qui tient la route.. On se laisse porté par l'ambiance du film et son suspens.. Simple mais sympathique..
Un film qui mise tout sur l'effroi qu'il suscite mais auquel il manque une âme, une patte et un scénario. En effet, l'histoire sera vite évacuée au profit des multiples efforts que produit le réalisateur pour effrayer le spectateur. Ces efforts sont payants et les ressorts habituels du film d'épouvante fonctionnent à plein, produisant l'effet attendu : on est parfois assez glacé. Malheureusement, la mise en scène est plutôt quelconque et finalement rien ne reste de ce film. Il manque un parti pris et des surprises, il manque aussi aussi un certain recul et le film se prend peut-être trop au sérieux. Radcliffe participe de cela et surjoue, ne laissant aucune chance à son personnage qui ne prend jamais d'épaisseur.
J'étais curieux de voir ce film qui se vantait de ressusciter la Hammer. Il est vrai que le style "film d'épouvante à l'ancienne", avec manoir hanté, cimetière dans la brume, et villageois effrayés avait de quoi séduire. Malheureusement, j'ai été déçu de voir que malgré une ambiance fort sympathique, "la dame en noir" se contente d'utiliser les mécanismes de peur de tous les films d'horreurs contemporains. Autrement dit une peur à 90% basé sur le jump scare, ce qui fait qu'au final, on a plus peur de sursauter au détour d'un couloir, que de la dame en noir elle-même. Entre des effets déjà vu (les lumières qui s'éteignent dans un couloir, au fur et à mesure que la dame en noir s'avance, déjà vu dans the grudge) et ses jump scare à répétition, "la dame en noir" n'est au final qu'une pâle copie des films d'horreurs stéréotypés qui pullulent sur les écrans de cinéma. Un film pop-corn sans aucune ambition, si ce n'est celui de faire peur aux adolescente. Dommage car le film avait un réel potentiel.
Pas mal! Je ne m'attendais pas, en voyant l'affiche et en lisant le synopsis, à me retrouver devant un film vraiment angoissant, avec un suspense très bien travaillé, des scènes vraiment flippantes, une dame en noir qui fait vraiment peur... autant dire que j'ai sursauté + d'une fois! Après, l'histoire en elle-même, les dialogues et la chute ne sont pas transcendants. 3/5
S'inscrivant dans la lignée de films comme "Les Autres" ou "L'Orphelinat", ou à défaut d'avoir réellement peur on frissonne par moments, il faut rendre hommage à la réalisation très réussie de "La Dame en noir". Le film doit en effet une grande part de sa réussite à son atmosphère sombre et étrange. Les petits effets mis en scène par le réalisateur pour créer l'angoisse sont plutôt réussis et efficaces, certains passages étant carrément flippants, notamment avec l'apparition du "spectre" éponyme. Le scénario est plutôt solide bien qu'assez basique. A voir.
Il n'y a rien à reprocher à Daniel Radcliffe sur sa prestation, il fait le boulot, il est convaincant. Il avait besoin d'un film pour débuter son après HP, il a choisi celui-ci, ce n'était sans doute pas le plus mauvais choix, sans doute pas non plus le meilleur. Car ce film n'est pas très passionnant, son scénario est assez bancal et ne tient que par ses effets. Tout le film en lui-même est assez moyen quand on regarde bien et il y a pas mal de scènes, de moments ou de détails absolument inutiles ou qui cassent le rythme qui n'était déjà pas haletant. Je ne me fais pas de souci, Radcliffe trouvera forcément mieux !!
Je craignais le passage difficile de "Harry Potter" à d'autres personnages pour Daniel Radcliffe, mais il s'en tire pas trop mal. C'est un film assez classique dans le genre qui m'a rappelé "Les autres" avec Nicole Kidman. C'est donc une impression de déjà vu qui m'a animée, mais malgré tout car le film que j'ai cité date prouvant que ce genre de films ne sort pas tous les 4 matins.
Pas mal ce film d"horreur qui reprend tous les ingrédients indispensables à un bonne petite histoire d'horreur. Déjà, l'époque victorienne et le lieu (village paumé et austère) donnent une atmosphère lugubre au film. Ensuite, on retrouve le thème des enfants, les poupées anciennes, les jouets à l'allure inquiétante, les femmes qui font flipper, le rocking chair... et bien sûr, le manoir hanté. J'ai bien aimé aussi le jeu de Radcliffe qui s'en sort plutôt bien après la saga des Harry Potter.
D'une rare intensité, ce film d'épouvante fonctionne relativement bien. Très habilement filmé, et très bien mis en scène, on ne s'ennuie pas tant on est pris par l'atmosphère sombre et inquiétante que fait régner la dame en noir. Palpitant.
Tres bon film, avec un casting intéressant. Ca fait plaisir de voir que Daniel Radclif a reussi sa reconversion dans le 7eme art. Apres la saga Potter, danny reste dans le fantastique mais dans une version beaucoup plus adulte et plus sombre. Le film en lui même ne reinvente rien dans le domaine de l'horreur mais pour les novices du genres c'est un bon moyen de donner envie d'en voir plus. De plus, ici pas de gore ou trash mais une horreur psychologique très intense. Bref je recommande fortement pour les connaisseurs et les novices.