Publiée le 16 juillet 2011
Les acteurs étaient excellents ! La ressemblance est frappante . De la a. Dire que les choses se Sont vraiment passes comme Ca ? A vérifier sinon trop long
Ce film est peut être de la fiction mais dans tous les cas c'est une EXELENTE imitation des hommes politique ! Je pense que s'il avait duré moins longtemps je l'aurai un peu plus apprécié.
interprétation remarquable des comédiens qui ont tous trouvé le ton juste alors qu'il qu'il aurait été si facile de tomber dans la caricature. le réalisateur mérite aussi d'être salué pour sa neutralité.
Voilà un bon film français comme on les aime !!! Même si ce film est un peu pro Sarko et anti Villepin, j'ai passé un excellent moment et je ne regrette pas du tout d'être allé le voir. Humour et révélations sur le monde politique sont au menu, le tout aggrémenté de très bonnes imitations pas trop caricaturales.
Plus un reportage qu'un film. Du pouvoir, du sexe, du fric. Voila ce qu'est la politique. On nous montre a quel Chirac et Sarko se détestent. J'ai certainement appris des choses, mais ça ne me donne pas ou plus envie de voter.
Film très intéressant par le très bon jeu des acteurs, ils imitent super bien les politiciens. Rien que pour cela ce film est à voir, mais aussi pour découvrir les coulisses du pouvoir et les relations qu'entretient sarko avec son ex-femme et d'autre part ses relations avec le "clan chirac". A proscrire pour ceux qui n’aime pas la politique où qui la suive de loin.
Un film problématique, mais avec pas mal de qualités, au premier rang desquelles celles des interprètes. Denis Podalydès fait un numéro remarquable, avec un étonnant travail sur la voix ; Florence Pernel et Samuel Labarthe sont excellents ; Bernard Le Coq, trop jeune pour le rôle et dont la voix est trop ouvertement celle du Chirac des Guignols, trouve néanmoins le ton juste… Le film est riche en échanges savoureux (bravo à Patrick Rotman… et aux personnages réels, véritables auteurs de certaines répliques) et l’ensemble est généralement plaisant. Le problème, c’est qu’on ne sait pas bien ce que veut faire le film : il semble courir plusieurs lièvres à la fois, et n’en saisit vraiment aucun. S’il s’agit de monter un théâtre de marionnettes avec des saynètes tirées du "Canard enchaîné" ou des journaux télévisés de l’époque, c’est totalement réussi. S’il s’agit de faire un documentaire sur la vie politique française et ses mœurs, le résultat est correct, mais superficiel et pas vraiment original. S’il s’agit d’analyser le "phénomène Sarkozy" et les raisons de son succès, le résultat est peu convaincant car il manque des dimensions essentielles : atmosphère de fin de règne d’un Chirac vieillissant, sentiment de "déclin de la France" très présent dans les esprits, etc. Et s’il s’agit de montrer le drame d’un homme à qui tout réussit sur la scène publique mais déchiré sur le plan intime, le film est trop timide pour être vraiment prenant. Ajoutons un vrai raté sur la musique : du sous-Nino Rota qui donne une petite atmosphère de cirque en décalage complet avec l’ambition documentaire des auteurs. C’est finalement la difficulté quand on traite ainsi un sujet d’actualité : on est obligé de coller à la réalité, on peut difficilement prendre le recul qui, seul, permettrait de donner une épaisseur dramatique à l’histoire et une étoffe romanesque aux personnages. En attendant, "La Conquête" se regarde comme un spectacle un peu vain, mais pas désagréable.
« La Conquête » est une comédie satirique plutôt réussie. Les acteurs sont incroyables : ils n’imitent pas les personnages politiques : ils sont ces hommes politiques. Podalydes méconnaissable en Sarkozy, impressionne comme tout le reste du casting par ailleurs : LeCoq incarne un Chirac plus vrai que nature. Les dialogues sont féroces, visent juste et font mouche à chaque fois. Les répliques fusent et provoquent le rire chez le spectateur. L’humour est souvent présent : on se délecte devant les joutes verbales entre Chirac et Sarkozy. Le film est extrêmement bien écrit, bien mis en scène, bien pensé. De plus, on peut que saluer l’originalité, l’audace du projet : en effet « La Conquête » trace une satire plutôt acide du monde de la politique française. Cependant sur une note plus négative, j’ai trouvé que le film soufrait d’interminables longueurs la première heure passée. « La Conquête » peut être comparé à un soufflé au fromage vous voyez? Ça gonfle, ça monte : puis paf! D’un coup ça redescend! Et bien c’est exactement l’effet que produit le film sur le spectateur : après une heure en compagnie des personnages, le film tourne en rond, et ne semble rien apporter de nouveau. Le spectateur s’ennuie rapidement. Néanmoins, j’ai tout de même apprécié cette comédie de par son originalité, son humour corrosif et la performance des acteurs. Sympathique, mais pas inoubliable…
Film français sympathique, avec des acteurs réellement excellents, la ressemblance avec les vrais personnages est criante et ils ont tous l'air de vraiment s'amuser contribuant grandement à leur performance. On passe un bon moment, quoiqu'un peu long même si le film ne dure qu'1h30... Cependant, une fois le film fini, une question demeure sans réponse: tout ça pour quoi? Quel est l'intérêt? On n'apprend finalement rien de nouveau et le scénario reste assez creux et ne propose pas grand chose d'intéressant. Bien dommage... Un film qui vaut pour la performance des acteurs, mention spéciale à ceux campant Chirac et de Villepin!
Bel exercice de cette première en France où l’on adapte la vie d’un président encore en fonction. Pour qui a suivi ne serait qu’un tant soit peu les « aventures en France » de la vie politique Sarkozienne, le film ne nous apprendra rien. Là n’est pas le but. Durringer prend plus la direction d’un pamphlet d’un homme voulant à tout pris et devant toutes ambitions accéder au pouvoir. On se surprend du jeu épatant de Bernard Le Coq en J.Chirac suivi de très près par Denis Padalydès. A travers ces moments d’interprétations en parfait équilibre entre jeu original et mimétisme reste un brin de comédie, hélas le film n’a pas été présenté tel quel alors que là est la vraie réussite.
Un docu-film qui présente des traits de caractère inconnus de l'homme à la tête du pays. Il est bien interprété mais ne m'a pas fait changer d'opinion.
Une performance d'acteur au rendez vous! Pour le reste, je reste perplexe sur l'impact de ce film un an avant les élections !??! Sur quel degré faut il surfer??
Je suis allé voir ce film sans grandes convictions, et je l'ai apprécié! Sur un sujet casse gueule,le réalisateur et les acteurs s'en sortent très bien.