La Conquête
    2,9
    3443 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Conquête ?

Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 6 mars 2020
    Ça a beau être une version fantasmée de l'accession au pouvoir de Nicolas Sarkozy (Denis Podalydès), c'est tellement bien écris et tellement bien joué que tout semble vrai. Nous plongeons au coeur même de la politique de notre pays, le moment où un homme a des envies de grandeurs et se lance dans les présidentielles. Amour, gloire, travail, coups bas, magouilles, argent, dorures, perte d'intimité... c'est ça la politique. Dans le même genre je conseille QUAI D'ORSAY avec Thierry Lhermitte qui s'inspire de Dominique de Villepin.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 5 juin 2011
    Ah non mais la blague ! Je veux bien entendre que beaucoup défendent la démarche audacieuse d'attaquer l'actualité brûlante de front, mais ceux-là se sont-ils seulement préoccupés du résultat fourni ? Parce que, pour moi, le film s'est écroulé en une minute, montre en main. Il a suffit d'un échange entre Bernard Le Coq/Chirac et Denis Podalydès/Sarkozy pour que le film se casse tout de suite la gueule dans un concours de grimaces et de mimiques absolument affligeant. Et, autant le dire tout de suite, le film ne s'en relèvera jamais car chacun est tellement préoccupé par ce grand concours de la gestuelle et de l'intonation caricaturale qu'il en oublie totalement de donner de la chair à son personnage. Il faut dire, personne n'est aidé par le scénario. Pour ceux qui espéraient une lecture corrosive des coulisses du pouvoir, il faudra repasser. En effet, l'intrigue se limite finalement qu'à une sorte de mélo minable aux dialogues hallucinants de platitude et de stéréotypes. Mélangés aux phrases bien senties qui on été reprises de l'actualité, ces dialogues ne sont clairement pas au niveau et démontrent pour le coup encore plus leur vacuité. A croire qu'en France, on ne sait faire qu'une audace à la fois : « Attendez ! On s’est déjà risqué à aborder le monde politique de front, vous n'allez pas en plus nous demander de bosser le scénar et de réfléchir à la forme quand même ?!! » C’est sûrement ce que nous aurait répondu Xavier Durringer, réalisateur du film, car au fond sa "Conquête" n’est qu'un banal résumé des cinq dernières années de l'actualité télévisuelle, ne se risquant à aucune fictionalisation ni interprétation. Pire, le film élude tous les sujets chauds par des pirouettes, se servant de la déchirure du couple Nicolas/Cécilia pour ne pas à avoir à aborder de front la personnalité de Sarkozy, ni celle de ses lieutenants soit dit en passant. Pour ne pas fâcher, aucun enjeu social n'est abordé, aucun enjeu politique, ni même aucune idéologie... Ainsi, pour cause d'absence totale d'audace, le film ne fait que brasser du vent tout son long, en devient du coup désagréablement complaisant, et se limite du coup qu'à une banale imitation potache digne de Stéphane Collaro ou du plus minable des cirques. Tel un symbole d'ailleurs, c’est l'orchestre du cirque Pinder qui a signé la bande originale du film et un clown triste qu’on l'a mis à la réalisation. Non mais franchement ! Je veux bien qu'on salue l'audace de l'idée initiale, ou bien qu'on apprécie la petite rétrospective (quoi que, à moins de souffrir d'Alzheimer, le film ne nous rappelle pas grand-chose...), mais qu'on s’interroge franchement sur la qualité du résultat final et sur tout ce qui aurait pu être fait pour que le film soit mieux ! Non, décidément non, ce film n'est certes pas méchant, mais il n’en demeure pas moins terriblement grotesque. Pour ceux qui ont donc un minimum de sens critique, cette "Conquête" me semble donc sincèrement évitable...
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 18 mai 2011
    J'ai eu l'impression d'assister à un sketch des guignols pendant presque deux heures où le seul jeu des acteurs se résume à singer la personne qu'ils imitent. Navrant de ridicule. Et c'est pas comme si on apprenait quelque chose sur Sarko, ou bien si la mise en scène valait le coup. Non ce film c'est juste un docu-fiction ou autre tvfilm merdique passant sur M6 en seconde partie de soirée. J'ai l'impression que Girardot est le seul qui s'en sort bien, en même temps il ne dit rien, et il se marre tout le temps, comme s'il se moquait des cabots qui l’entouraient. Enfin j'aime bien podalydès, mais là c'est pas possible.
    tixou0
    tixou0

Publiée le 1 juin 2011
    A peine au-dessus d'un téléfilm, cette laborieuse "Conquête" est des plus décevante : narration attendue, réalisation "plan-plan" et surtout un casting désolant (on échappe heureusement au même ratage côté Gauche, car elle joue à propos l'Arlésienne) - seule Florence Pernel (Cécilia), dans les figures de premier plan, s'en sort à peu près honorablement. Podalydès fait pour sa part ce qu'il peut, mais donne dans la caricature en quasi permanence. Ajoutez à cela une totale absence de point de vue de la part du tâcheron (Xavier Durringer) attelé à ce "biopic" politico-people navrant... Moralité : à éviter, et le demi-point syndical pour cette pochade (qui plus est vraiment longuette) !
    Coldfinger
    Coldfinger

Publiée le 28 décembre 2012
    Un de mes coup de coeur récent, La conquête se pose admirablement à cheval entre le portrait guignolesque des personnalités politiques françaises et la narration d'une destinée ambitieuse et pourtant à échelle humaine d'un Sarkozy imparfait mais déterminé. Servit par un jeu d'acteur bluffant de mimétisme et beaucoup d'humour, le film rafraîchit le genre trop souvent réduit en France au polar sombre.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 11 février 2012
    Une magistrale interprétation de comédiens ultra investis. Les dessous de la campagne politique de Sarkozy et de la politique en générale. Certes l'approfondissement n'est pas vraiment là mais on s'en fiche et on se délecte de voir au grand jour les magouilles et les coups de poignards dans le dos des politiques de notre pays. À voir au moins par curiosité!
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 17 mai 2012
    L'irrésistible ascension de Nicolas Sarkosy au poste de Président en dépit des pièges et magouilles. Un film porté par un comédien génial.
    Nico F
    Nico F

Publiée le 19 mai 2011
    Excellent! Polydales est excellentissime.. le film est bien monté, parle vrai et c'est tant mieux. A voir d'urgence
    andika
    andika

Publiée le 30 mai 2011
    Bien entendu c'est une fiction mais c'est toutefois très crédible! Quel plaisir de reconnaître autant d'acteurs de la vie politique dans ce film, à croire que les coulisses sont bien plus intéressantes que ce à quoi nous avons droit dans la réalité! On a ici un Sarkozy très humain et j'oserais même dire sympathique, alors que je suis profondément ancré à gauche! C'est une leçon de courage où l'ont voit un homme touché par un drame ne pas devier pour autant de son objectif! Un vrai héros de cinéma mais un piètre président... A noter les rôles formidables de Chirac et Villepin campés par deux très bons acteurs! Je vous conseille vivement d'aller voir ce film!
    DAVID MOREAU
    DAVID MOREAU

Publiée le 30 juin 2012
    LE PETIT NICOLAS. Courageux et audacieux, les comediens font une bonne imitation digne des Guignols de l'Info.
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 3 juin 2011
    Le film est prenant de part les interprétations mimetiques et convaincantes, tout le monde semble pourri avide de pouvoir sans aucun intérrêt pour le peuple. On se délecte d'être dans les coulisses du pouvoir, le spectateur devient voyeur, une experience de cinéma interessante.
    ocelot
    ocelot

Publiée le 27 mai 2011
    En un mot: génial !! Un seul défaut: peut etre un peu long vers la fin.
    titicaca120
    titicaca120

Publiée le 1 juin 2011
    belle reconstitution de tous les personnages avec en plus la ressemblance,on apprend beaucoup sur les arcanes du pouvoir et la volonté de cet homme a tout faire pour devenir le président de la république.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 23 mai 2012
    Les acteurs sont vraiment bons et c'est remplis de punchlines bien senties. Mais le scénario ne pousse pas assez ou alors tombe dans une certaine caricature. On suit cette conquête pour une certaine comparaison avec la réalité plus que pour le contenu propre au film même (je ne sais pas si l'idée est claire!).
    officiel76
    officiel76

Publiée le 26 mai 2011
    fiction ou réalité ? c'est un peu le problème, le film et les acteurs collent trop à la réalité pour faire croire à une fiction, donc l'ensemble est figé et ressemble à une succession de scènes décrivant les moments politiques dont tout le monde se souvient...pas super interessant, en dehors du travail de Denis Podalydes, impressionnant, presque trop d'ailleurs...un peu soporifique...