Estonius
3 541 abonnés
Publiée le 6 avril 2017
Pour n'arriver à susciter ni tenson ni empathie dans un film de prise d'otage de 90 minutes, il faut vraiment que ce soit mauvais. Non seulement les situations deviennent vites absurdes mais les sous-intrigues nous font perdre le fil rendant tout cela incompréhensible. Kidman et Cage sont en service minimum quant aux acteurs secondaires, ils sont risibles, mention spéciale à la fille du couple, d'une nunucherie incroyable. Et au passage Schumacher nous fait la morale en nous expliquant que l'adultère c'est pas bien. Et faire des films débiles, c’est bien ?
Bon thriller maîtrisé par l'expérimenté et efficace Joël Schumacher avec un couple de cinéma percutant formé par Nicolas Cage et Nicole Kidman. Belle découverte avec la jeune actrice Liana Liberato déjà vue dans the expatriate qui joue leur fille dans ce film huit clos de cambriolage prise d'otage au scénario assez classique mais avec autant d'attention portée au groupe de malfrats qu'à la famille attaquée. Peu à peu on découvre les secrets de chacun pour une situation qui évoluera au fil de ces révélations .percutant, efficace, un bon divertissement à défaut d'être un film génial.
Ben Joel (Schumacher), j'peux t'appeler Joel ? Qu'est ce qu'il t'est arrivé ? Non parce que Cage et Kidman, ça faisait un bon moment que j'en attendais plus grand chose (allez, exception faite de Rabbit Hole pour elle) mais toi ? J'veux dire, t'as quand même réalisé Chute libre, Tigerland, 8mm, Phone game. C'est pas rien. Ca veut dire quelque chose. T'as pas été toujours brillant avec des petits ratés comme Twelve mais quand même, la dernière fois que t'as été aussi mauvais c'était pour Batman et Robin. On dirait qu'avec tes deux têtes d'affiche, vous avez tenté le come-back mais en fait, c'est complètement à côté. Disons que vous avez tenté le coup mais ça aurait été bien qu'il y en ait un qui pense au scénario. Et la profondeur des personnages ? Parce que c'est un huit-clos quand même et donc les personnages, quand on passe une heure et demie dans la même pièce, c'est quand même vachement important non ? Bref, tu me laisses complètement désappointé Joel, fortement déçu. J'me suis pas ennuyé, y'a quand même du rythme mais franchement, les choix scénaristiques sont légers. Et Cage et Kidman qui passe leur temps à crier comme des putois, on n'y croit pas une seconde. "Par ce qu'il reste du réalisateur de Phone Game" aurait été plus approprié mais je comprends que ça fasse moins vendre. Allez, sans rancunes et la prochaine fois, pas de blagues hein ?!
Une daube incroyable de la part de Schumacher qui fait plonger avec lui 2 têtes de série déjà en perte de vitesse il est vrai. En plus d'être mal filmé on a droit à une empilade de scènes de plus en plus grotesques et pour rattraper le coup on a droit aux démonstrations hystériques des acteurs (en général à ce moment on peut être sur qu'on a affaire à un navet). On en arrive à oublier le scénario qui après réflexion pouvait donner un bon film mais avec une construction totalement différente.
Joel Schumacher nous démontre une fois de plus qu'il ne fait ni dans la dentelle ni dans la subtilité. Effraction est un film de "braquage" très classique, avec son lot de rebondissements qui, même s'ils sont pour la plupart surprenants, peinent à nous convaincre. Les acteurs eux-mêmes ont bien du mal à sortir le film du bourbier. Un nouveau film avec Nicolas Cage qu'il faut encore une fois bien vite oublier!
1ère vision - dur de voir un duo d'acteurs et un réalisateur de ce calibre finir là dedans, le scénario est ultra convenu, le jeu d'acteurs pourri à souhait (faut bien payer ses impots) rien à sauver
J'ai bien aimé ce film. Bien sûre l'idée n'est pas nouvelle mais ce film fait son taf et on ne s'ennuie pas une seconde. Avec en prime un duo exclusif, Cage et Kidman. Ceux qui n'ont pas aimé s'attendaient à quoi, un film intellectuel?
Comme d'habitude, un film avec Cage = navet On n'y croit pas une seconde tellement ce film est mauvais. Et comme d'habitude, spoiler: la gentille famille s'en sort à la fin.
Scénario prévisible, Nicolas Cage est effacé et semble "absent", Nicole Kidman hurle sans arrêt (non ! Noooon !! Nooooon !!!...). Voilà ce qu'il faut savoir sur ce film racontant l'histoire de voleurs prenant en otage une famille riche (pitch original). Monsieur Joël Schumacher, auriez-vous l'occasion de revoir votre "Chute Libre" ? Car ça, c'était une perle !
Dans la catégorie "Navet censé être un thriller angoissant, haletant et troublant, un thriller un vrai quoi !" je demande Effraction. Mise à part Nicole Kidman, qui livre une très bonne interprétation, et qui d'ailleurs n'a rien à faire dans ce nanar banal sans surprises, ce film est complétement vide. Nicolas Cage, qui est un acteur que je n'apprécie pas toujours, ne joue pas dans l'excellence. J'ai mis 1 étoile pour N. Kidman, le 0,5 en plus c'est pour la minuscule performance de N. Cage et pour l'assez bonne mise en scène. Le reste, c'est plat et vide, le scénario répétitif et léger, les scènes prévisibles dès le début jusqu'à la fin, les autres membres du casting sans charme qui ne convainquent absolument pas, la fin aussi ridicule et prévisible que la globalité du film que l'on ne peut pas vraiment qualifié de "thriller". Le concept de départ de toute façon été beaucoup trop banal et revu. Heureusement que tu es là Nicole, même si ta place n'a rien à faire dans "Effraction", tu nous livres la meilleure performance du casting, et aussi le meilleur point positif de ce petit film.
Effraction : Un film correcte, qui fait bien les choses et qui est efficace car c’est rapide a regarder (on ne s’ennuie pas). Mais, c’est un thriller tout ce qui a de plus banale qui n’essaye même pas d’être différent ou d’apporté quelque chose en plus. Ce n’est pas original pour un sou et la réalisation manque de personnalité. C’est plutôt bien cadré mais il n’y a pas vraiment de mise en scène. C’est dommage car Joel Schumacher a fait preuve d’inventivité dans d’autre de ces films : Le nombre 23, Phone game… Ensuite pareil pour le scénario, il y a pas plus classique et le film ressemble beaucoup a Otage avec Bruce Willis ou encore Panic Room. Mais le film a le mérite de tenir en haleine, d’être bien rythmé et le déroulement ainsi que les réactions sont plutôt crédibles. Car, c’est un cambriolage qui se fait chez un riche qui possède des diamants dans une maison bien garder mais le gars va jouer la carte du mensonge et de la négociation… Sinon, le casting est plutôt bon, on a le droit a deux grosses stars du cinéma : Nicolas Cage et Nicole Kidman et m’a fois jouent de façon convaincante, surtout Nicolas Cage qui joue très bien son rôle. Donc voila, rien d’exceptionnelle mais ça a le mérite d’être divertissant.