Je n'aime pas dézinguer un film, enfin je crois, mais là il faut dire que celui-ci est mauvais. Joel Schumacher s'est donné un défi : arriver à faire en sorte que 4 types armés de fusils à pompes se fassent "torpiller" par un couple d'américains moyens et une fillette de 15 ans. Le tout en 1h40 de temps dans une maison dans laquelle une alarme sonne dès que l'on prend un verre dans un placard, sans voir un flic ou presque. Pari réussi mais le spectateur, ben... il morfle. Le film est un hommage, malgré lui, aux années 80 (dans ce qu'il y a eu de plus mauvais), dans sa mise en scène, dans le choix du sujet, dans l'invraisemblance de son scénario et surtout la manière de traiter les personnages. Les méchants sont vilains, ils parlent à voix basses quand ils menacent pour que ça fasse "plus peur" (la scène où N. Kidman est plaqué contre l'évier de la cuisine est cultissime de ringardise), ils braquent à longueur de temps, et ils crient aussi beaucoup pour montrer qu'ils sont énervés - ben oui ils sont méchants. En parlant de menaces ils en font beaucoup - énormément en fait- et agissent peu - normal les méchants sont souvent idiots. Il y a quelques tentatives pour donner une dimension psychologique au film, attention j'utilise le mot "psychologique" dans son acceptation très large avec une mention spéciale pour la scène où l'un des vilains racontent à N. Cage son enfance traumatisante façon Heath Ledger dans The Dark Knight.
Bref, il y a de la fratrie, de la trahison, des faux semblants, beaucoup, beaucoup.... trop en fait. J.S. veut jouer avec son public et l'emmener là où il ne l'attend pas. Sauf que rapidement on a plus envie de le suivre le Jojo et ces "zones obscures" qu'il invente pour peut-être donner de la consistance à son scénario sont tellement navrantes qu'on regarde ça en se disant "Pfffff, c'est quoi la suite maintenant...?". La suite, ce sont les twists....alors comment dire...ils sont tout pourris! Le film n'est pas compliqué mais J. Schumacher est un pédagogue alors il explique et c'est le plus affligeant dans l'histoire car on sent qu'il n'a aucun recul sur ce qu'il fait et qu'il n'est même pas conscient de la médiocrité de son sujet. Je vais mettre 2/5 pour N. Cage qui est parfois un bon acteur quand il se lance dans des projets qui en valent la peine et parce que j'en ai marre de voir les journalistes le vanner sur sa coupe de cheveux à chaque film alors que c'est la même depuis plus de dix ans! C'est affligeant comme argument, je le reconnais.
Je ne comprends pas que ce film soit sorti en salles et pas directement en DVD. J'ai vu plus mauvais mais là j'ai vraiment eu l'impression d'être entrer dans une machine à remonter le temps. Quel sujet vieillot..., le pire c'est qu'il y a quand même quelques bons moments.
Bref, ce film aurait du se terminer après 10mn, J. Schumacher nous offre 1h30 supplémentaire avec en cadeau une forte dose, une TROP forte dose de jaquetage et de "retenez moi les mecs, je vais le tuer". En plus, à la fin la morale est sauve....