Effraction
    1,8
    1733 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Effraction ?

Peter Venkman
    Peter Venkman

Publiée le 19 juillet 2012
    Un vrai concours de lifting et de botox entre Cage et Kidman.C'est tout ce qu'il y a à retenir.
    Publiée le 25 juillet 2012
    Mare de ces navets !! Franchement cela ne merite pas de sortir dans les salles, alors ok le realisateur arrive a reunir nicole kidman et nicolas cage mais pour le reste vraiment sans interet!! ( donner moi une camera je fais mieux !! :) ) bref un film sans idée , une impression de déja vu et comme les 5 derniers films de nicolas cage : des daubes !!! Je sais que cage est emproie a des difficultés financière, mais il ferait mieux de lire les scénarios qu'il lui sont offerts.
    littleplayer77
    littleplayer77

Publiée le 22 septembre 2012
    Un film avec Nicolas Cage et Nicole Kidman (2 acteurs déchus et ruinés qui acceptent à peu près tous les projets et dont les carrières sont désormais en chute libre) réalisé par Michael Schumacher (non, euh ... Joel en fait. Quoique ça aurait pu ...) célébré par 2 nominations aux Razzie Awards (pire acteur pour Nicolas Cage, pire couple à l'écran ...) avec un pitch digne d'une bonne série B des années 80, 24000$ de recettes aux Etats-Unis (pour un budget de 35 millions ...), un tournage chaotique (Nicolas Cage ayant décidé de quitter le plateau après avoir demandé à changer de rôle et à passer de celui du mari à celui du kidnappeur ...) et une sortie au coeur de l'été pour bien passer inaperçu : non, franchement, je ne pouvais pas laisser passer ça, mon côté sado-maso n'aurait jamais supporté ... Il faut être honnête : on a vu pire qu"Effraction" dans le genre mais bon, il n'y a pas non plus de quoi sauter au plafond d'autant qu'il est difficile de blâmer des acteurs (certes pas terribles) quand ils doivent donner la répartie à des personnages aussi grotesques, balourds et caricaturaux que ceux formant cette bande de malfaiteurs amateurs absolument pitoyable qui ruine tout l'intérêt qu'aurait pu avoir l'intrigue. Dès lors, il est facile de renvoyer la responsabilité de cet échec au scénariste surtout quand le producteur lui-même annonce que Karl Gajdusek - le scénariste du film - a (je cite) "écrit un scénario explosif d’une formidable puissance émotionnelle" (oui, il faut le lire pour le croire ...). Au constat, si on tient compte de quelques twists intéressants bien que peu réalistes - genre une ado de 17 ans qui conduit une Porsche ... - ou la cachette de l'argent (ouep, je balance : Cage le diamantaire a du pognon bien planqué ^^) et que l'on rajoute les dialogues indigestes, les (nombreux) rebondissements abracadabrantesques, la tension inexistante, les enjeux assez flous, on obtient au final un huis-clos poussif, sans réelle saveur et frisant très (trop ?) souvent le ridicule. Bref, vous l'aurez compris, "Effraction" n'est donc pas franchement le thriller le plus enthousiasmant de cette période estivale. Plutôt l'arnaque ou le hold-up de l'été ...
    Publiée le 18 juillet 2012
    j'ai adorer mais on s'attendait a tout par exemple a ce que every se fasse enlever quand elle s'enfuis par les cambrioleurs et quand l'argent n'est pas cacher dans le coffre fort mais cacher deriere le mur
    Publiée le 18 juillet 2012
    Quelle déception!!!Je suis allé voir ce film,car j'apprécie beaucoup Nicolas Cage.Mais......J'ai été piégé!Aucun suspense,aucune intrigue,des situations grotesques et invraisemblables.Un petit conseil.....Evitez!
    danna2509
    danna2509

Publiée le 8 août 2012
    Je n'aime pas dézinguer un film, enfin je crois, mais là il faut dire que celui-ci est mauvais. Joel Schumacher s'est donné un défi : arriver à faire en sorte que 4 types armés de fusils à pompes se fassent "torpiller" par un couple d'américains moyens et une fillette de 15 ans. Le tout en 1h40 de temps dans une maison dans laquelle une alarme sonne dès que l'on prend un verre dans un placard, sans voir un flic ou presque. Pari réussi mais le spectateur, ben... il morfle. Le film est un hommage, malgré lui, aux années 80 (dans ce qu'il y a eu de plus mauvais), dans sa mise en scène, dans le choix du sujet, dans l'invraisemblance de son scénario et surtout la manière de traiter les personnages. Les méchants sont vilains, ils parlent à voix basses quand ils menacent pour que ça fasse "plus peur" (la scène où N. Kidman est plaqué contre l'évier de la cuisine est cultissime de ringardise), ils braquent à longueur de temps, et ils crient aussi beaucoup pour montrer qu'ils sont énervés - ben oui ils sont méchants. En parlant de menaces ils en font beaucoup - énormément en fait- et agissent peu - normal les méchants sont souvent idiots. Il y a quelques tentatives pour donner une dimension psychologique au film, attention j'utilise le mot "psychologique" dans son acceptation très large avec une mention spéciale pour la scène où l'un des vilains racontent à N. Cage son enfance traumatisante façon Heath Ledger dans The Dark Knight.
    Bref, il y a de la fratrie, de la trahison, des faux semblants, beaucoup, beaucoup.... trop en fait. J.S. veut jouer avec son public et l'emmener là où il ne l'attend pas. Sauf que rapidement on a plus envie de le suivre le Jojo et ces "zones obscures" qu'il invente pour peut-être donner de la consistance à son scénario sont tellement navrantes qu'on regarde ça en se disant "Pfffff, c'est quoi la suite maintenant...?". La suite, ce sont les twists....alors comment dire...ils sont tout pourris! Le film n'est pas compliqué mais J. Schumacher est un pédagogue alors il explique et c'est le plus affligeant dans l'histoire car on sent qu'il n'a aucun recul sur ce qu'il fait et qu'il n'est même pas conscient de la médiocrité de son sujet. Je vais mettre 2/5 pour N. Cage qui est parfois un bon acteur quand il se lance dans des projets qui en valent la peine et parce que j'en ai marre de voir les journalistes le vanner sur sa coupe de cheveux à chaque film alors que c'est la même depuis plus de dix ans! C'est affligeant comme argument, je le reconnais.
    Je ne comprends pas que ce film soit sorti en salles et pas directement en DVD. J'ai vu plus mauvais mais là j'ai vraiment eu l'impression d'être entrer dans une machine à remonter le temps. Quel sujet vieillot..., le pire c'est qu'il y a quand même quelques bons moments.
    Bref, ce film aurait du se terminer après 10mn, J. Schumacher nous offre 1h30 supplémentaire avec en cadeau une forte dose, une TROP forte dose de jaquetage et de "retenez moi les mecs, je vais le tuer". En plus, à la fin la morale est sauve....
    belo28
    belo28

Publiée le 18 juillet 2012
    Comment dire...? C'est ridicule! Lamentable même! Faut il vraiment en parler? Un scénario prévisible jusqu'au moment où il veut enchainer les twists, tous plus incroyables et débiles les uns que les autres... Un casting grand guignolesque: Nicolas Cage a touché le fond et il creuse encore, Nicole Kidman semble prendre le chemin pour le rejoindre (c'est triste tout ça...) les cambrioleurs ne sont pas crédibles pour un sou... Alors si on pourrait sauver leur fille de cinéma qui semble véritablement être la seule à y croire! La mise en scène, qui se veut tendu et à huis clos, devient cheap et sans rythme! Imposant un ennui rare au spectateur, on s'en serait forcément passé!
    Publiée le 18 juillet 2012
    un navet tout simplement Mr cage un acteur en chute libre qui ne ce reléveras surment jamais de ça chute
    Publiée le 18 juillet 2012
    un des plus mauvais films depuis un sacré moment !!! a fuir!!
    dryan06
    dryan06

Publiée le 20 juillet 2012
    Comment peut on financer un film si incoherent improblable. on n y croit pas une seconde malgre les cris....je peux meme pas mettre ce film dans la case telefim tellement c' est un navet. Regardez panic room le niveau est LARGEMENT bien meilleur...
    Danny N.
    Danny N.

Publiée le 18 juillet 2012
    Je vais voir tous les films avec Kidman et Cage depuis 1998 donc ce film évènement sortant plus de 8mois plus tard en France enfin, noyé parmi les séries B de l’été m’interpellait. J’en ai même rêvé cette nuit tellement j’avais lu que ce film était une épouvantable série Z indigne de ce duo de comédiens.
    IL n’y avait que 2 personnes dans la salle à midi à UGC Lyon ce mercredi devant le film ! En plus avec une chaleur caniculaire dehors, ce n’est pas bon pour la fréquentation des salles.
    Inutile de dire qu’il ne va tenir qu’une semaine à l’affiche.

Pour moi cela reste un mystère : que s’est-il donc passé avec ce film aux Usa ?!
    Allociné explique qu’avec un budget compréhensible de 35 millions de dollars, il n’en a rapporté que 24 000 ne restant que 18jours à l’affiche en salles et passant directement en dvd au bout de cette période ! Ce qui en fait le plus gros bide de la carrière de Cage et Kidman !!!
    Je pense qu’il y a eu un gros problème de distribution en salles. C’est comme en France où il sort dans le silence le plus complet ! ce mercredi, des médias comme TELERAMA ou AUJOURD’HUI EN France / LE PARISIEN ne chroniquent même pas le film dans les sorties cinéma !!!

Durant presque 1h30 j’ai été scotché à mon fauteuil tellement j’étais glacé d’effroit par cet excellent et efficace thriller. Je rappelle que le réalisateur est tout de même l’auteur du film 8MM notamment !
    On retrouve une fois encore son goût pour les situations scabreuses, malsaines et masochistes mais on vibre tout le long de la prise d’otage et on se demande vraiment s’ils vont réussir à s’en sortir tellement le rythme est soutenu ! Kidman et Cage ont leurs voix françaises habituelles et c’est un plaisir à écouter.
    Contrairement aux critiques grincheuses, je n’ai pas du tout ressenti que la fin était connue d’avance car jusqu’au bout j’ai marché et j’ai pensé qu’ils allaient être tous tué.
    On marche parfaitement, je n’ai jamais rien trouvé de ridicule ou grotesque comme le dépeignent certaines critiques… rien digne d’une serie Z ou même B dans ce thriller.
    Car il y a beaucoup de retournements de situations, surprises et révélations à double sens. Mais tout reste plutôt crédible et passionnant. Si bien que je ne m’attendais pas à cette fin que j’aimerais voir prolongée et qui amène à des discussions et débats.

Pour moi, pour l’instant, c’est la meilleure surprise de l’été au cinéma !

10 / 10
    cylon86
    cylon86

Publiée le 18 juillet 2012
    Avec un film de Joel Schumacher, il faut s'attendre au pire (on ne lui pardonnera jamais "Batman et Robin"), ainsi quelquefois on a une petite surprise. Rien d'exceptionnel avec "Effraction" qui joue sur des tas d'histoires déjà vues mais qui parvient à tenir à peu près le rythme grâce à un scénario qui réserve toujours un rebondissement même si ça n'est pas toujours convaincant. En tout cas c'est suffisant pour que l'attention ne se relâche pas malgré un Nicolas Cage et une Nicole Kidman en pilotage automatique, se faisant voler la vedette par l'excellent Ben Mendelsohn que l'on avait déjà remarqué dans "Animal Kingdom".
    islander29
    islander29

Publiée le 18 juillet 2012
    Voila un réalisateur qui ne produit jamais de chefs d'oeuvre, mais honore le cinéma de thrillers plutot efficaces depuis les années 90 (L'expérience interdite, le choix d'aimer, batman forever, phone game, 8mm, le nombre 23, etc....)...Son dernier film "effraction" est dans la lignée d'un cinéma conventionnel et efficace, un thriller plutot nerveux, avec une distribution elle aussi efficace (Nicolas Cage et Nicole Kidman) ......Autant vous le dire on ne s'ennuie pas et l'histoire qui n'est pas sans rappeler celle d'un Scorsese avec de niro vous tient en haleine 90 minutes durant....Le scénario a ses méandres et cette prise d'otage d'une famille a des coins d'ombre qui la rende plutot intéressante....Au fond cela fait plaisir de voir un film américain qui ne soit pas un film catastrophe, mais un bon vieux thriller, sauce années 90, avec ses limites évidemment mais aussi un enthousiasme naif qui le rend attachant.....Seule la fin est un peu baclée, mais la fin d'un film est souvent un exercice très délicat....J'ai passé un bon moment....
    Publiée le 18 juillet 2012
    BOF ce film n'est pas génial mais il se laisser regarder quand on n'a que ca a faire.
    Publiée le 18 juillet 2012
    Du Joel Schumacher pur jus. Peu inventif, ce thriller claustro sert un scénario invraisemblable à un Nicolas Cage qui fait le boulot et à une Nicole Kidman qui touche le chèque. Sans intérêt, sans surprise. Du Joel Schumacher pur jus donc.