CeeSnipes
Publiée le 21 juillet 2012
On se moque beaucoup de Nicolas Cage, qui enchaîne les films sans réel choix artistique, mais l’acteur caméléon arrive toujours à avoir des sorties cinéma, même 5 mois après la sortie US, même avec des critiques assassines.
Effraction est donc un film sorti en octobre 2011 aux USA, sortie commune entre le cinéma et la VOD (le film s’est donc terriblement planté) qui sort chez nous 8 mois plus tard. Réalisé par Joel Schumacher, qui enchaîne les échecs commerciaux et critiques, Effraction est un film très médiocre, inégal, que ce soit dans l’interprétation ou dans le scénario. Seuls la mise en scène très froide, très plastique de Joel Schumacher et l’interprétation d’un Nicolas Cage (qui a le droit à 2 Cage Moments) parfaits sont au niveau. Si les 20 premières minutes sont plutôt réussies, le reste du film est une catastrophe, hystérique, aux rebondissements tout plus décevants les uns que les autres. Par exemple, on nous fait croire que Nicole Kidman trompe son mari avec Cam Gigandet. Eh bien, malheureusement pour le spectateur, au lieu de s’aventurer dans une intrigue un peu plus complexe, avec une sorte de syndrome de Stockholm, le film choisit la morale la plus commune pour expliquer la scène. Par ailleurs, Nicole Kidman continue sa mascarade, elle est encore une fois horrible.
Doté en plus d’une musique terriblement quelconque, Effraction n’est pas sauvé par ses rares qualités et procure à son spectateur un ennui mortel et un agacement certain. Dommage car Cage y était encore une fois excellent.
La descente au enfer de deux EX grands acteurs. Il y à bien longtemps qu'on ne les voit plus dans de bons film. "Effraction" n'en fait d’ailleurs pas parti. Et pour cause, avec ses dialogues écrit par un ado de 14 ans, son suspense à couper le sommeil, on peut être sur qu'effraction va embellir leur carrière. Le scénario de ce film étant tellement faible et prévisible, qu'on fini par rire de chaque action qui va se produire tel une comédie. Une honte de sortir ceci au cinéma.
Pour avoir un bon huis-clos, il faut un bon scénario. Pour avoir un bon film d'otage, il faut un bon scénario aussi. "Effraction" est un huis-clos avec otages, mais sans bon scénario. C'est dire à quel point le film part fortement handicapé dès le départ. Nous avons donc nos deux acteurs oscarisés, avec vraisemblablement le plus beau de leur carrière derrière eux, qui se font prendre en otage. En jeu: de l'argent, forcément... S'ensuit une pauvre bataille psychologique, avec rebondissements prévisibles, action sans imagination, incohérences et stupidités obligatoires pour le bien du suspense.
Il est vrai que tout est un peu trop gros mais sinon j'ai trouvé que ce film est bien mieux que toutes les mauvaises critiques qu'il avait reçu. On passe un moment sympa avec une Nicole Kidman toujours aussi belle malgré les années qui passent.
Ok, c'est prévisible, ok, certaines scènes sont mal jouées, ok, à certains moment, ça ne fait pas réaliste, mais moi je trouve que c'est quand même efficace. J'étais dedans...
Les premieres 30-45 minutes sont vraiment une blague. J'en rigolais tellement c'est desolant de voir ces acteurs pourtant petris de talent galerer a ce point. Mais quelle horeur cette premiere partie de film avec ces dialogues navrants, ces scenes pauvrissimes. Passant cela le debut de la prise d'otage est aussi un sketch malgres lui, on ce demande ce que viennes faire certaines repliques et situations, on ce demande vraiment si on se fou pas de nous. Nicolas Cage est vraiment navrant par moment, c'est vraiment dommage de voir sa. La derniere demi heure tend a remonter legerement les choses avec de multiples rebondissements et du mieux dans tout les domaines. Mais tout cela est bien pauvre. Desole mais la je dit non.
Comment peut on financer un film si incoherent improblable. on n y croit pas une seconde malgre les cris....je peux meme pas mettre ce film dans la case telefim tellement c' est un navet. Regardez panic room le niveau est LARGEMENT bien meilleur...
Voila un réalisateur qui ne produit jamais de chefs d'oeuvre, mais honore le cinéma de thrillers plutot efficaces depuis les années 90 (L'expérience interdite, le choix d'aimer, batman forever, phone game, 8mm, le nombre 23, etc....)...Son dernier film "effraction" est dans la lignée d'un cinéma conventionnel et efficace, un thriller plutot nerveux, avec une distribution elle aussi efficace (Nicolas Cage et Nicole Kidman) ......Autant vous le dire on ne s'ennuie pas et l'histoire qui n'est pas sans rappeler celle d'un Scorsese avec de niro vous tient en haleine 90 minutes durant....Le scénario a ses méandres et cette prise d'otage d'une famille a des coins d'ombre qui la rende plutot intéressante....Au fond cela fait plaisir de voir un film américain qui ne soit pas un film catastrophe, mais un bon vieux thriller, sauce années 90, avec ses limites évidemment mais aussi un enthousiasme naif qui le rend attachant.....Seule la fin est un peu baclée, mais la fin d'un film est souvent un exercice très délicat....J'ai passé un bon moment....
c'est vraiment pas térrible , malgrès la réa de schumacher c'est ennuyant , les acteurs ne sont pas convaiquant et le scénario n'a rien d'ingénieux. c'est un film qui ne dégage aucune émotion mais qui se laisse tout-de même regarder ...
Ce réalisateur nous a offert de très bon films par le passé mais celui ci ne fait pas parti des meilleurs! Et pourtant le scénario n'est pas si mal amené et tout au long du film, on va de surprise en surprise quant aux raisons de ce cambriolage mais aussi sur la situation des différents protagonistes qui mène a de bon retournements de situation! De même pour ce qui est du vrai fondement de cet huis clos... Mais derrière tout cela, on ne peut pas dire que les 2 grands acteurs du casting brillent plus que ça et les dialogues sont archi classiques, sans essence suffisamment puissante! Certaines scènes sont bien montées mais pour ce qui est des flash black, ils sont vraiment insérés soit inutilement soit maladroitement!!!! Alors on reste suspendu au moindre rebondissement durant le film mais souvent pour peu, et une chose es sûre même si certains éléments sont originaux, y'a pas de quoi rester perplexe éternellement!
J'ai bien aimé ce film. Bien sûre l'idée n'est pas nouvelle mais ce film fait son taf et on ne s'ennuie pas une seconde. Avec en prime un duo exclusif, Cage et Kidman. Ceux qui n'ont pas aimé s'attendaient à quoi, un film intellectuel?