Planes
    2,7
    2590 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Planes ?

Publiée le 10 mai 2014
    Si désormais les Studios Pixar se laisse aller eux aussi, alors le cinéma d'animation va vraiment décliner comme d'autres domaines... C'est la déception absolue ! Réputé pour leur scénarios et leur imaginations pointilleux, cette auto-parodie de Cars est un échec pour les studios Pixar qui signe à mon goût leur premier navet depuis leur création. L'intrigue est une parfaite impression de déjà vu. Le scenario du petit inconnu faisant ses preuves parmi les meilleurs... du vue et revue dans bien des films (Monstre Academy, Un amour de Coccinelle...). Les inspirations graphiques et culturelles restent toujours à la hauteur des studios et les clins d’œils de qualités avérées. Mais, l'humour Disney est bien présent, naïf et loin, très loin de la moral habituellement prescrite par Pixar. L'histoire est empresser, presque bâcler se qui ne laisse aucun attachement au quelconques personnages. Le surplus d'ellipses temporelles nous ballade avec mépris. La sélection des avions et autres véhicules reste cohérente dans des décors plutôt maitriser. Ce qui rend la mise en scène globalement potable. Cependant les choix des bandes sonores sont bien trop pauvres et alignent le film parmi les films d'animations de second rang. Les Studios Pixar ont pour ainsi dire complètement planer sur ce film. Et la chute est imparable. Notation11,5/20
    Aurélie L
    Aurélie L

Publiée le 5 mai 2014
    Un film qui ravira les enfants. Mais c'est toujours les mêmes histoires (le héros qui veut faire la course, mais qui n'est pas fait pour gagner), on s'y attend et il n'y a pas vraiment d’innovation (mis à part le type de héros).
    Zorrine
    Zorrine

Publiée le 27 avril 2014
    Une pâle copie de " Cars" en moins bien. Ce film aurait mérité d'être plus que ça.
    DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 13 avril 2014
    Le scénario est très linéaire, façon championnat du monde de courses D’ailleurs, « Planes » reprend le même principe que « Cars 2 » mais les voitures de la course à étapes autour du monde ont été remplacées par des avions. Bien sûr, il n’y a pas d’humains, le plus petit élément de vie est ici la voiture.
    Mes enfants ont bien aimé, moi, j’ai été moins enthousiaste : pour vous donner un élément de comparaison, c’est beaucoup moins bien que « Turbo » sorti à la même période.
    MC4815162342
    MC4815162342

Publiée le 14 avril 2014
    Planes, c'est Cars avec des avions quoi, un vulgaire film pour surfer sur la vague qui rapporte du blé, on pourrait sortir ce genre de phrase quand on parle de Planes, ce serait pas forcement faux mais pas totalement vrai, ok c'est une évidence Disney a voulu se mettre du fric plein les poches sans faire vraiment original mais personnellement j'ai bien aimé ce coté un peu spin off de Cars, c'est très agréable, l'univers est sympathique, les personnages le sont aussi mais voilà on y arrive les personnages sont très classiques et même caricaturaux, ils sont prévisibles et vu 100 fois mais bon ils restent sympa, niveau histoire là aussi c'est déjà vu et prévisible, mais après visuellement c'est nickel y'a rien à dire et l'humour est sympatoche également, le tout reste très enfantin, voilà pourquoi le scénario n'est pas une pure dinguerie, ça reste un film pour enfant bien gentilé.
    J'aurais vraiment aimé voir Pixar derrière le projet, car les Pixar sont toujours plus adultes et surprenants que les Disney qui reste souvent dans un schéma classique mais bon ça reste un bon petit film d'animation bien sympa.
    Publiée le 6 avril 2014
    Arffff... Jamais facile pour moi de dézinguer un Disney mais la c'est abusé... Autant les Disney Fairies avaient un certain charme, autant la franchise Planes annoncée par le Toon Disney Studios pique déjà du nez via cet espèce de spinn off de Cars qui ne recèle pas l'ombre d'une idée, pas la moindre originalité et qui n'est même pas intéressant graphiquement. On nous sert un ramassis d'idées vieilles comme le monde, un nombre de personnages aussi inintéressants qu'interchangeables qui n'ont pour différences que la couleur de leur carlingue. Dusty est un héros au destin improbable, on a du mal a croire a cet histoire d’épandeur sujet au vertige qui veut devenir champion (on est chez Mickey mais faudrait tout de même savoir raison garder...) Le scénario est plat, déja vu 1000 fois et chaque rebondissement (ho-ho-ho) est aussi surprenant que l'attirance d'un pigeon pour un vieux crouton de pain. Bon tout ca pour dire que vous pouvez épargner a vos gamins ce triste spectacle car si Planes a tout du vieux crouton de pain, faudrait veiller a ne pas pousser la comparaison plus loin : You know what I mean ?
    Chevtchenko2
    Chevtchenko2

Publiée le 27 mars 2014
    Pixar ne s'est vraiment pas foulé pour ce film. Ils ont exactement repris la même formule que "Cars" pour le transposer dans les airs. L'originalité, l'humour et l'émotion en moins...Ca fait beaucoup et c'est limite du foutage de g...
    Cinephile92
    Cinephile92

Publiée le 27 mars 2014
    Je l'ai regarder en sachant très bien à quoi m'attendre, c'est à dire une copie version avion de Cars. Côté animation rien à redire, c'est bien réalisé mais cela reste jusque là, on peut parler d'une reproduction sans saveur d'un film à succès ! Je pense que le film est plus réserver au enfants de bas âge ou pour ceux qui n'aurait pas encore vu Cars.
    Publiée le 6 mars 2014
    Vu qu'hier mes enfants on était sage je leur avais promis que le soir il pourrait voir un film. N’ayant plus grand-chose en stock j'ai donc loué "Planes" même si au départ je n'étais pas trop chaud pour le voir. Autant et même si j'ai bien apprécié "Cars". La suite m'avait terriblement déçu et comme ce film se base encore sur le même univers j'avais peur de voir un "Cars 3" mais avec des avions... En gros un film qui tire à fond sur la licence et qui se prend pas trop la tête à développer une histoire ou des personnages mais juste assez pour pourvoir rentrer dans ses frais. En plus la bande-annonce n’arrange rien et elle ne me donner vraiment pas plus envie que ça. Et au final je dois dire que je me suis bien trompé. Planes et un bon film, certes celui-ci a beaucoup de similitudes avec Cars que ce soit dans l'histoire où des personnages étrangement similaire (l'ami un peu bête, l'ancien retraité qui entraine le héros, le méchant près à tout pour gagner etc). Mais même avec cette impression de redondance on passe un excellent moment. C'est avec plaisir que l'on suit l'histoire. Niveau animation c'est propre et très coloré. Ce qui est bien pratique pour faire tenir les enfants en place. Certains plans sont classes et la sensation de vitesse et de vol est très bien retranscrivent. L’humour est là et on rigole assez souvent. Malheureusement tous les gags ne se valent pas et certaines tombes un peu à l'eau. La morale est bien pensée et permet aux petits de ce dire que si on croit fort en ses rêves ils pourront finir par se réaliser. En conclusion, ce fut pour moi une bonne surprise et je dois dire que je regrette pas de l'avoir pris. Certes ce n'est pas le meilleur Pixar mais reste suffisamment intéresse pour que l'on passe une bonne soirée. À voir en famille où seul si on a encore comme moi une âme d'enfant.
    Publiée le 3 mars 2014
    Réaliser un film, dans la continuité de Cars, qui nous a tous enthousiasmé par la beauté de ses images, pourquoi pas. Le réaliser avec des avions, pourquoi pas, copier le scénario de la course, pourquoi pas. Mais pour ma part, je trouve le rendu beaucoup moins bien, beaucoup moins poignant. Certes, cela reste pour les enfants, c'est normal que dans les deux il y ait le même méchant, le même vétéran qui vient en aide, la même demoiselle séduisante, le même ami rouillé mais fidèle,... Simplement, j'ai été moins charmée par ce film plat, sans rebondissement, sans réelle profondeur du héros, par apport à celui de Cars. Planes reste un gentil film d'animation à montrer aux enfants le dimanche après midi.
    Dark Maul 05
    Dark Maul 05

Publiée le 12 avril 2014
    Très chouette et très agréable à regarder. Un très bon film d'animation, et j'avoue que je ne comprends pas les critiques négatives. On reproche que cela se rapproche trop de "cars", mais ça, fallait s'y attendre. Moi, cela ne m'a pas gêné du tout, au contraire.
    Raphaël O
    Raphaël O

Publiée le 1 mars 2014
    Un film d'animation assez sympa, très proche de l'univers de "Cars", qui reprend quasiment la même histoire mais avec des avions et un scénario moins bien ficelé.
    L'animation est toutefois soignée et la musique entrainante.
    On s'attendait certes à un peu mieux.
    Pierre C
    Pierre C

Publiée le 28 février 2014
    Un Cars dans le monde des avions, voilà ce qu'est Planes. En effet, même si le scénario est différent de Cars, on trouve de nombreuses similitudes: le meilleur ami du héros est un peu débile, une histoire d'amour un peu bidon, un vétéran qui ne veut pas aider notre héros puis en fait si. On a donc l'impression de voir une mauvaise adaptation de l'excellent Cars. Au final c'est un film plat et creux, sans surprise et sans réel intérêt qui plaira aux tous petits et qu'ils l'oublieront très vite.
    Candice L
    Candice L

Publiée le 24 février 2014
    Un bon film d'animation... si ce n'est qu'il a déjà été fait deux fois. On retrouve les mêmes personnages (à peine déguisés sous la forme d'avion), la même histoire, le même dénouement. "Cars" semblait mieux fait, mais c'est peut-être parce qu'il a été le premier opus...
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 17 février 2014
    Si John Lasseter est au générique, ne vous y trompez pas, rien n’est plus illusoire que de penser que les seconds couteaux des studios d’animation Disney aient pu rivaliser avec Cars, premier du nom, notamment. Planes, en somme un spin-off logique à l’univers de voitures du justement Lasseter, s’impose d’avantage comme produit de marketing qu’en temps qu’œuvre avouée. S’il n’est certes pas foncièrement déplaisant, ce nouveau développement du studio de Mickey n’en n’est pas pour autant indispensable, loin de là. L’on passe simplement des voitures aux avions, dans un élan similaire du rêveur voulant devenir champion. Des pistes de Nascar US, nous voilà à suivre un rallye du ciel pas franchement probant, un rallye qui voit s’émanciper un petit avion de ferme aux cotés de grands champions de la discipline.

Si coté design, l’ensemble tient la route, il s’agit là d’une sorte de copie du travail effectué sur Cars, Disney en possédant les droits, rien n’est moins fragile là que le scénario, que la limpidité du récit. Film prétexte à l’appât du gain, il est parfaitement évident que du coté des créateurs, l’on a pris les enfants et leurs parents pour des machines à sous, jouant sur la cordes sensibles du public pour amasser fortune et gloire. Heureusement, le bon sens à pris part au combat et le critiques n’ont, à juste titre, pas été tendre avec ce volume tout calibré qu’il était pour un succès commercial. Dusty, l’avion prenant la place du personnage principal en est tellement peu personnel qu’il en deviendrait presque gênant, là s’impose le reflet de la faiblesse d’esprit des créateurs.

Pour ne pas continuer à débattre sur la légitimité du film, soyons au moins sûr que le maigre investissement de Disney aura permis à la firme de remplir son cahier des charges, tant et si bien que Planes, comme attendu, aura rempli les salles obscures, et plus important encore, permis la vente d’une quantité astronomique de produits dérivés. L’on peut certes reprocher aux créateurs de vendre du réchauffé. Mais qui, de nos jours, ne le fait pas? Dès lors, partons du principe, et malgré ses faiblesses, que Planes est un divertissement honnête qui enchantera les petits, qui divertira un minimum les plus grands et qui perpétues une certaine légende du studio, dans une moindre mesure.

L’on notera au passage que graphiquement, les créateurs de seconde zone de chez Disney, ne s’agissant pas là des créateurs de Raiponce ni même de la Reine des neiges, s’en sortent avec les honneurs. Oui, les petits gars ont bien observé leurs modèles et avouons que la 3D rend bien service à quelques jolis plans de voltiges au-dessus des champs. Pas très amusant, pas très convainquant, mais au moins bien réalisé, c’est déjà pas trop mal. L’on attend maintenant un deuxième plans dans l’univers des avions Canadair, affaire à suivre même s’il s’agit là de réchauffé un plat déjà repasser par la case four à micro-ondes. 07/20