Planes (2013
Dusty, un avion d'épandage désire réaliser son rêve, celui de participer à une course professionnelle de vitesse autour du monde.
Nous avons là une histoire on ne peut plus classique de l'outsider qui, sous l'aile (héhé) d'un mentor, se surpassera et visera les sommets (haha) de la compétition. Le conte de fée à l'américaine par excellence.
En soit, ce film est dépourvu de mauvaise intention et il ravira son public cible, instruisant et partageant des valeurs positives. Malheureusement, ce film est également pauvre en contenu. Il est construit sur une structure hyper-familière que l'on peut retrouver dans n'importe quel film de sport ; d'enfant mis à part par les railleries des autres et se cherchant une identité, d'une quête héroïque, fantastique et/ou dans un monde magique, etc... avec les rebondissement de circonstance, aux discours plats et prévisible, le tout manquant d'une once d'originalité ou de personnalité.
Les personnages sont à l'image de l'histoire, des caricatures plus typés, extrêmes et emplies de préjugés. Qui peut encore véhiculer (hoho) des clichés pareils à part les discours de Donald Trump ? (comment j'ai fait pour le parler de lui?).
Je m'attendais à quelques effort visuel, ce qui est le cas, mais très succinctement et à 3 ou 4 endroits du film seulement, p.ex. Au début, lorsqu'il s’entraîne, ou durant la traversée en Inde. Il y a un soupçon de poésie et un léger sentiment de réellement quitter le plancher des vaches, d'être face à un monde poétique, pour retomber (hihi) immédiatement dans le montage et la narration plate.
À part quelques bonnes idées dans le design des nuages ou de certains lieux, c'est une occasion ratée que de présenter un point de vue différent et original à cet univers singulier.
Que voulez-vous, il s'agit d'un film de Disneytoon Studio (et non de Pixar), ceux qui nous ont pondus des suites à tous les classiques ces dernières années, parachutés (huhu) un peu de nul-part.
La musique était de circonstance et s'essayait à quelques style différent mais sans marquer.
Un film pas méchant, mais qui ne vole pas haut (HAHa ... ha...?! .... mhmm...)
5/10