Planes
    Votre avis sur Planes ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 28 novembre 2023
    Bien sûr qu'on guettait avec une certaine agitation, "Planes" (2013), à sa sortie en salles! D'une part parce que ce film d'animation de Klay Hall sortait d'une franchise de Pixar (le formidable "Cars") et de l'autre parce qu'il ètait produit et scènarisè par la lègende John Lasseter! Le rèsultat est plutôt satisfaisant mais manque clairement d'originalitè, une magie qui fonctionne à moitiè sans doute parce que l'univers du film rappelle trop celui de « Cars » . Heureusement les qualitès de "Planes" lui confèrent assez d'ètoffe pour rèsonner farouchement après la projection, notamment cette longue et spectaculaire course autour du monde façon Blake Edwards! Certes on n'obtient pas l'effet escomptè mais on suit les pèripèties de ce petit avion èpandeur sans ennui! Suite oblige avec, "Planes 2", sorti l'annèe suivante...
    GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 10 novembre 2013
    Ce que j'aimais chez les pixar au début, c'est qu'ils ne cédaient pas à la tentation du film facile, suite d'un succès afin de récupérer des dollars. Depuis son rachat par Disney, la donne a changée et les films déja vus sont de sortie . La franchise Cars commence donc à faire de petits. Le film se regarde mais sans le plaisir des scénarios originaux des premiers.
    Loïc G
    Loïc G

Publiée le 30 octobre 2013
    Spin off de Cars, ce film, tout en restant dans le même monde, voit un petit avion s'engager dans une grande course à travers le monde. En reprenant un peu l'esprit de Cars 1, Disney, dont Lasseter est le nouveau patron, s'affranchit de Pixar en reprenant l'ambiance et les thèmes connus mais en rendant le projet plus enfantin, moins adulte, comme certains l'attende de la firme à la lampe qui saute. Au final, Planes est un très bon divertissement avec des scènes de bravoure et d'action, et qui nous délivre surtout des images sublimes grâce à une technologie d'animation de plus en plus poussée. Sans être revenu en enfance pour l'occasion, ce film est un réel plaisir pour nos yeux sans trop se prendre la tête.
    selenie
    selenie

Publiée le 13 octobre 2013
    Séance avec mon fils 4 ans 1/2, sa première réaction : "oh ça doit être bien c'est comme "Cars" !"... Et il a tout a fait raison, "Planes" est ni plus ni moins qu'un spin-off faineant qui surfe sur le succès (autant au box-office qu'en produits dérivés) du célèbre film de voiturettes. Mais attention, ce n'est pas une production Pixar (officiellement) mais bien un film Disney, produit par DisneyToon Studios spécialisé dans les suites de grands classiques avec John Lasseter (papa de "cars") comme producteur. Le seul et unique nouveauté (si on peut dire) est que cette fois-ci l'aventure se passe dans les airs. Quoi d'autres ?! Rien... Le scénario est d'un classicisme et d'une telle pauvreté en ambition qu'il n'est la preuve que de l'appât du gain facile, le seul but étant de grappiler les biftons des fans de "Cars"... Car oui les enfants seront de toute façon conquis... Mon fils (deuxième) : "oui c'est meilleur que "Cars" parce que il y a des avions !" ... Du récit initiatique ou méchant en passant par la petite romance, tout a déjà été vu dans les films les plus basiques de Disney/Pixar. Alors oui ça reste sympa, les modèles d'avions respectent les avions existants et les scènes de vol restent attrayantes mais au-dessus de 8-9 ans ce film restera une petite production sans envergure.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 juillet 2015
    J'aime bien l'avion Corsair. Les autres sont moins bien réussis. L'histoire est moins bonne que "Cars" : Moins d'humour et une aventure moins dense. Le petit avion d'épandage manque de caractère et les autres de personnalité et de détails dans leurs traits. C'est trop simpliste mais offre un aussi bon potentiel que "Cars". Dommage que "Planes" ne soit pas de la même gamme.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 2 novembre 2013
    Spin off de Cars par Disney toons et non Pixar. Disney toons est plus souvent cantonnée aux sorties de suites sur DVD que pour produire un long-métrage pour le cinéma et ça se sent! Pas de blagues ou à peine, scénario poussif, manque de variété dans les personnages annexes et l'environnement technique très moyenne au regard des productions actuelles, décors peu détaillés. Non vraiment, c'est du petit petit film cinéma et du moyen DVD pour les plus jeunes. Je me demande s'ils vont redresser la barre pour la suite déjà prévue...
    Benito G
    Benito G

Publiée le 21 juillet 2014
    On sent que "Cars" a contribué implicitement à la réalisation de "Planes". Ici, sans que cela ne manque trop de rythme. L'idée de base, auquel on aurait pu rajouter des péripéties plus prenantes et qui auraient pu plaire au parents (car la faut dire, que le film satisfera les plus petits car il se montre simple et visuellement, appréciable). MAis là, les parents ou les adultes ; risquent de "légèrement" s'ennuyer... Faute d'un vraie rythme, de situations plus drôle et d'un scénario bien trop simpliste. Manquant d'un peu plus de punch. Qui aurait tout de même pu rendre le film appréciable pour les petits, mais aurait au moins ; avec un peu de folie. Rendu la chose plus palpitante et avec quelques surprises. Car là dessus, le coté "surprise" générale du film n'est pas vraiment présent. Ce n'est pas une déception à proprement parlé (enfant j'aurais surement aimé ce film). Mais ayant grandit et étant malgré tout, toujours friands de certaines productions d'animation. Celle m'a un peu déçu, par son niveau ; qui montre que l'ensemble s'adresse quand même plutôt aux enfants. Si "Cars" n'avait pas existé, "Planes" aurait sans doute pris le pas sur celui-ci. Mais "Cars" a su (sur un sujet plus ou moins similaire mais avec plus de surprise, d'originalité, et de situations drôles) surpasser cette production. Qui se laisse quand même apprécier, en cette pèriode de vacances. Ou "Turbo" est également en lice pour la course au million... Pour ma part, Turbo est quand même meilleur sur plusieurs niveaux (et sur le coté plus familial du film, mais là ; est un autre sujet).
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 19 septembre 2015
    Un film d'animation pour les tout petits. Le héros est Dusty un petit avion de campagne qui rêve de se mesurer avec les avions de compétitions. C'est mignon , cela ressemble à Cars , mais transposer dans un monde d' avion. Un petit divertissement enfantin.
    moket
    moket

Publiée le 3 septembre 2015
    L'objectif, à peine voilé, est de vendre des jouets aux jeunes garçons... Pixar manque un peu d'imagination et recycle "Cars" dans les airs. Le scénario est basique mais le film est plaisant et l'animation toujours aussi bien léchée. Globalement plutôt destiné aux plus jeunes, même si quelques clins d'œil feront sourire les grands.
    Vanessa L
    Vanessa L

Publiée le 16 décembre 2013
    J’avais moyennement aimé Cars, je dois dire que Planes n’est pas mieux. J’ai bien aimé le principe c’est assez fûté de faire ça après les voitures, et c’est une assez bonne idée. Le scénario est marrant, mettre un petit avion à faire des courses et gagner c’est rigolo, le perso principal est pas mal. Après je pense que c’est vraiment plus pour les enfants que pour les adultes fans d’animation.
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 1 août 2023
    C'est rigolo car ce film m'a fait exactement la même impression que 'Cars' !! je ne peux pas dire que je n'ai pas aimé car l'histoire est cute et prenante, les courses sont palpitantes, les personnages attachants.. mais malgré ça, je me suis ennuyé entre les prises car j'ai trouvé ça long et parfois inintéressant... un copié collé des voitures vers les avions... mais vous me direz, ca ne va pas m'empêcher de regarder Planes 2 dès ce soir donc c'est quand même bon signe -_-
    Hastur64
    Hastur64

Publiée le 8 novembre 2014
    “Planes”, dont la filiation avec “Cars” est assumée, est typiquement, comme son aîné, un film d’animation dont la cible principale sont les enfants. Les adultes y trouveront vaguement leur compte, mais ils regarderont avec pas mal de distraction cette histoire naïve. Car oui, il faut le dire “Planes” aussi sympathique qu’il soit repose sur une histoire cousue de fil blanc dont les enjeux et la conclusion se laissent deviner dès les premières minutes et ne nécessite donc pas une attention soutenue. Les personnages sont très stéréotypés et leurs dialogues convenus, l’intrigue déjà mille fois vue, les dessins et les couleurs dans le style Disney tout en rondeur. Bref on a un produit calibré pour le jeune public à part de rares références culturelles qui essayent d’impliquer des parents que le film ne veut pas laisser au bord du chemin (l’épisode sur les tracteurs sacrés en Inde, clin d’oeil aux vaches sacrées). L’ensemble ne convaincra cependant que moyennement un public adulte s’il n’est pas là pour accompagner des minots. Sympathique, léger, mais finalement bien trop naïf. Pas sûr que je regarde le second volet des aventures de ce gentil avion.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 14 janvier 2014
    Ce "Planes" fait de la peine. La grande époque du studio Pixar semble révolue (même s'il n'est pas labellisé Pixar), anéanti par la démarche purement mercantile de son propriétaire aux grandes oreilles. Si leurs films depuis le génial "Toy story 3" se contentaient d'être correctes, celui-ci passe en dessous de la ligne moyenne. L'univers n'est qu'un recyclage de ce qui a été fait pour les deux "Cars", c'est techniquement très banal, l'histoire est d'une grande pauvreté, et ce n'est pas drôle. Les scénaristes se payent même le luxe de placer quelques piques contre l'écologie, à moins que ce soit du second degré, mais ce n'est pas sûr. Toutes les qualités qui rendaient les films Pixar si bons en sont ici absentes.
    Sebi Spilbeurg
    Sebi Spilbeurg

Publiée le 8 septembre 2014
    À l’heure actuelle, Cars 2 reste le Pixar le plus décevant de l’histoire de l’animation. Pourquoi ? Notamment à cause de son aspect purement commercial (plus de personnages histoire de vendre plus de jouets dans les magasins) et son aspect fade, alors que les studios sont notamment connus pour leur originalité et leur poésie (Toy Story 2 et 3 mis à part, étant donné que ces deux opus valent le premier sans hésiter). Néanmoins, la notoriété du premier film auprès du jeune public a eu raison des critiques mitigées, faisant de ce Cars 2 l’un des plus beaux succès au box-office pour Pixar. Et c’est sur ce détail que Walt Disney Pictures et DisneyToon Studios (autre filiale du studio aux grandes oreilles remplaçant sur le coup Pixar) décident de continuer l’aventure avec un spin-off intitulé Planes, centré cette fois-ci sur les avions (contre l’annonce le titre). Nouveau produit commercial ou petite pépite à rajouter aux chefs-d’œuvre de l’oncle Walt ?Dusty Crophopper (Dane Cook / Fred Testot) est un avion épandeur qui n’a qu’un seul rêve : faire de la compétition et voler parmi les avions les plus rapides que le monde ait connu. Malheureusement, Dusty n’est pas taillé pour la compétition et il a le vertige. Mais contre toute attente, il se retrouve sélectionné pour participer le Grand Rallye du Tour du Ciel après les éliminatoires auxquels il a participé. De ce fait, il demande de l’aide à Skipper (Stacy Keach / Michel Vigné), un ancien as de l’aéronaval, afin de l’entraîner et de combattre sa peur du vide, afin de viser le titre de champion du monde de l’avion le plus rapide de la planète. Il faut savoir qu’initialement, Planes ne devait même pas débarquer dans les salles de cinéma. En effet, il était prévu que ce long-métrage bénéficie d’une sortie directe dans les bacs (DVD et Blu-ray). Une fois cela en tête, tous les défauts de Planes nous paraissent évidents ! À commencer par son aspect visuel, qui semble venir d’une époque passée, celle où l’animation ne faisait que débuter. Bon, il faut bien avouer que cette déclaration est plutôt sévère, surtout quand on regarde à quoi ressemblent aujourd’hui le premier Toy Story, Fourmiz ou encore L’Âge de Glace. Pour sûr, en une décennie, l’animation a fait un bon en avant ! En proposant des textures plus lisses, des couleurs mieux travaillées et des animations moins chaotiques. Malheureusement pour Planes, le travail effectué dessus relève du minimum syndical tant son univers graphique manque de fluidité (alors que des courses aériennes nécessitaient pourtant le contraire). Et comme Pixar n’est pas en charge du projet, on sent aussitôt le manque d’âme et de poésie qui auraient donné à ce long-métrage un impact moins fade. Rien que pour la comparaison, Cars 2 possédait tout de même un charme visuel certain (rappelez-vous les passages lumineux et colorés à Tokyo). Là, nous nous retrouvons plutôt avec un épisode de Cars Toon, c’est pour dire !Autre gros point faible de Planes : son scénario. Autant dire que les personnes chargées de l’écriture n’ont pas été bien loin pour livrer le script final. En effet, ils ont repris le concept de Cars (enchaînement de courses durant lesquelles le personnage principal va évoluer petit-à-petit) en changeant juste la personnalité du héros (à la place d’un Flash McQueen arrogant, fonceur et ivre de célébrité, nous avons un Dusty Crophopper timide, pas sûr de lui et modeste au possible). Rien qu’avec un tel constat, Planes sent le produit commercial à plein nez, qui, comme Cars 2, cumule les personnages secondaires inutiles (ils n’apportent vraiment rien à l’histoire) et clichés (exemple du Mexicain qui ne pense qu’à faire la fiesta). N’ayons pas peur des mots : Planes se présente aux adultes comme un film d’animation mille fois vue et hautement ennuyeux. Et surtout pour ceux qui fuient Cars et son univers !Sinon, le jeune public y trouvera sûrement son compte auprès de ce divertissement, certes hautement classique, mais qui peut se montrer amusant pour les 4-5 ans. Notamment grâce à de petits gags et des personnages qu’ils trouveront sûrement amusants. Même s’il se montre commercial et use fortement de la notoriété de Cars pour attirer les jeunots et forcer les parents à les emmener au cinéma, Planes n’est pas entièrement un piège à pigeons car arrivant à divertir les enfants, comme tout bon film d’animation estampillé Disney. C’est déjà ça, non ?Mais avec un tel long-métrage, Disney aura bien du mal à crier victoire. Même si la suite est récemment sortie et semble être bien plus appréciée que ce premier opus, Planes fait un peu tâche parmi les récents films d’animation. Surtout que bien plus tard dans l’année, le studio aux grandes oreilles sortait une certaine Reine des Neiges, qui, à l’heure actuelle, a battu bien des records ! Même Turbo, DreamWorks sorti la même semaine que Planes a bien plus de mérite sur le papier, proposant une aventure classique mais un brin déjantée et véritablement amusante. Enfin… quand il faut faire plaisir aux plus jeunes, difficile de dire non par moment…
    HamsterPsycho
    HamsterPsycho

Publiée le 29 décembre 2020
    Spin-off peu inspiré de Cars, surfant sur qla vague du génial Cars (1), mais confié à la société de production de Disney spécialisée dans des suites plus ou moins intéressantes. Valable pour occuper le petit écran, peu justifié sur un grand, au final. Planes est clairement moins travaillé que Cars.