Adapter une pièce de théâtre, c'est pas forcément ce qu'il y a de plus évident, vu que ça n'a pas été pensé pour le même support artistique en terme de personnages, de dialogues etc, et bien souvent on ne rajoute que la mise en scène par dessus. Je pense que c'est ce qu'a fait Polanski. On retrouve sa photo superbement bien léchée, une musique de Desplat absolument discrète, je ne me souviens pas en avoir entendu dans le film, ce qui veut dire qu'elle colle parfaitement au film, bon point donc.
Je ne vais pas y aller par quatre chemins, c'est un bon film, qui comporte quelques défauts, liés à sa dimension théâtrale. Je m'explique, le premier plan, je n'en vois pas forcément l'utilité, surtout que ça ne devait pas inclus dans la pièce, bon après pourquoi pas, c'est une modification pas forcément nécessaire. Enfin, passons. Il y a quelques éléments très théâtraux, par exemple la fin, avec ce fondu sur fond noir, qui fait très rideau de théâtre qui se tire, et même les dialogues etc, je ne sais pas si c'est une volonté de Polanski de rendre cet aspect théâtre, mais il y est. J'ai vu des pièces adaptées en film beaucoup plus adaptées au cinéma, j'ai en tête la corde d'Hitchcock (mais rien à voir).
Enfin toujours est il que moi le théâtre j'aime ça, et que finalement ça ne me dérange que très peu, surtout qu'aller au théâtre coûte assez cher, et que la mise en scène de Polanski tout en étant très sobre, champ contre champ, plans plus larges selon les besoins pour capter tel ou tel personnage dans le champ de la caméra, est vraiment bonne.
Le début du film est un peu étrange, c'est spécialement dérangement de voir ces deux couples, jouer à faire semblant d'être aimable. On rit, mais d'un rire gêné, gêné par cette fausse bonne ambiance, et puis au fur et à mesure que les personnages sont moins faux, qu'ils ôtent leurs masques, le film devient véritablement jouissif.
Jouissif parce que les dialogues sont vraiment bons, que les acteurs sont très bons, mais tout en gardant un petit côté théâtral, dans l'excès. Du coup le tout ensemble, malgré comme dit quelques éléments, ça fait passer un très bon moment.
Voir ces personnages tour à tour se liguer les uns contre les autres, sans jamais mettre mal à l'aise le spectateur (c'est gardé pour le début avec leurs airs faux), c'est vraiment jouissif. Puisque le spectateur peut se délecter de ces quatre idiots sans se sentir visé.
Après j'ai une grande préférence pour le personnage de Waltz, son petit air supérieur, narquois, toujours à "troller", relancer des discussions dans des orientations pas possible, s'amuser à placer le bon mot, au bon endroit, c'est assez excellent. Et chose excellente il arrive à faire oublier tous ces précédents rôles. Après tous les autres perso sont biens écrits aussi, il n'y a pas de problèmes, mais sont sans doute un peu plus ordinaires et moins plaisant que celui de Waltz qui semble se délecter de ces échanges stériles tout en continuant à provoquer.
En tous cas j'ai beaucoup ris, spécialement grâce à Waltz, et j'en ris encore.